紫砂壶艺术家王银春

王引春(1897年1月13日—1977年4月11日)出生于江苏省镇江市。 父母定居宜兴川步上园村。 13岁拜制壶师金阿寿为弟子,开始了艺术生涯。 三年学徒期满后,他帮助窑炉烧坯,成为客座学徒。 24岁后,他在家生产、销售紫砂壶。 由于工艺精良,上海的顾客纷纷下单,并在壶底盖上“阳羡溪阴室王”四字作为礼品,被命名为然壶尚。 后有宜兴蜀山玉石切割、书画名家潘志良刻了一枚“王银春”方印作为礼物。 他很喜欢这枚印章,一生都把它放在锅底。

 

1934年,宜兴吴德胜陶器店订购300个花盆出口日本。 由于工期只有两个月,他第一个使用紫砂模成型毛坯,并按期交付。 1935年,他到上海为古董商龚怀熙仿制紫砂古董。 他接触到了明末清初的紫砂。 他反复研究、把握精神气质,成功临摹了石大彬、陈明远、徐友全、陈光明、陈晓琪等名家的名作。 1937年抗日战争期间,他不惜抛弃生活用品,收集制壶工具。 他以制作各种中低档茶壶为生。 还制作了“海洋桶壶”、“螺纹圆壶”销往泰国,“15头咖啡茶具”销往欧洲,制作了“96头满汉紫砂餐具”。 《宴席》,极大地提高了紫砂陶的声誉。 1954年,他资助小儿子王小龙加入蜀山陶瓷生产合作社。 1956年、1960年两次被评为县劳动模范。他制陶又快又好,工艺精湛。 他教过50多名徒弟,个个都是制壶大师。 他为人慷慨诚实,乐于助人,爱弟子如子。 艺术家和学徒们像他们的父亲一样尊敬他,公司也尊敬他。

20世纪60年代多次制作礼品,如“十三头咖啡茶具”、“五头梅花周盘茶具”、“玉梨壶”、“圆茶壶”、“八角杯形”等。壶》、《六方菱子壶》《花盆》、《文景壶》等。京剧演员梁辉三度到厂,得到了他的“六方令狐”,如愿以偿。江苏美术学院画家亚明设计的“亚明方壶”和由他制作的“六瓣高瓜酒壶”,两个“奇思妙想”合作,制作出精美的产品,工艺独特,点土成金,是世间留下的杰作。

20世纪70年代,即使年事已高,他仍然努力工作。 为了满足同事们的愿望,他连续几十天制作了50多件“牛盖桶、盖锅”。 每一件作品都光泽润泽,充满了大自然的泥土芬芳,获得了胜利。 他们视之为宝。 74岁时,他还创作了《花裙茶》,这是一个身体半浮雕,用冷金黄色粘土制成。 其造型优美,阴阳线条,接缝流畅。

王银春是一位勤奋多产的著名艺术家,有许多传世佳作,其中有《雅明方壶》、《六方菱花壶》、《梅花周盘》、《半菊壶》、《小梅花壶”、“六方菱花壶”、“盘高瓜酒具”、“铜锤方”、“圆茶具”、“汉群壶”、“高柳经钟”等。是独一无二的。 方器选材规整挺拔,浑厚古朴,罗纹器典雅美观。 他一生为紫砂行业培养了大批技术人才,作品多次参加国内外重大展览,为紫砂陶艺的繁荣发展做出了不可磨灭的贡献。