紫砂壶的价格为什么天差地别

大家都知道,紫砂壶的收藏价值是极高的,现代社会,越来越多的爱壶人士喜欢去收藏紫砂壶,但是,为什么有的紫砂壶价格要几百块钱,有的要几千块钱,甚至有的超过四位、五位数呢?

 

  究其根本,决定紫砂壶价格不一的主要原因是紫砂壶的泥料和工艺,用不同的泥料做出的紫砂壶虽然外形上可能没有太大的差别,但是它的色泽、使用年限等却会不同,以至于价格也是天差地别。此外,制作工艺的不同也导致了这个结果,制作工艺越复杂,紫砂壶的价格相对就越高。

泥料

紫砂现在已经成为了稀缺资源,可以肯定地说,仅仅几十元的紫砂壶,要么它用的原料是沙锅泥等低档泥料,颜色油亮,呆板。要么就是用的掺了化工原料的泥料,茶壶有异味。而真正的紫砂壶所选用的泥料是产于宜兴丁蜀镇的紫砂泥,其主要矿物为石英、粘土、云母和赤铁矿。

泥料的价格和品质从低到高依次有:注浆陶泥(5元以下)、化工泥(10元以下)、正常泥(100元到300元)、原矿泥(三位数到四位数)、原矿稀有泥(有市无价)

所用的泥料越好、越稀有制作出来的紫砂壶就成色越好,防腐朽能力就越高从而存放的时间就可以越长,这也就使得那些好泥料做出来的紫砂壶更受人追捧,也就更多人喜欢收藏,从而价值就越高。

工艺

成型工艺有全手工、半手工、手拉胚、注浆。一般而言,在其他因素多都一样的情况下,价格分级是全手工>半手工>手拉胚>注浆。

传统紫砂壶基本上整把壶都是手工制作出来的,只有个别地方需要借助工具来完成。因此,要想制作出一把手工壶,即使是普通的也需要1-2天左右的时间,有些难度大一点的则可能需要十天半个月甚至更长时间才可以。因此也就造成了耗费时间越久的紫砂壶的价格普遍越高。

此外,紫砂壶的造型、款式、制做人的名气以及烧制方式等也影响着紫砂壶的价格。