紫砂壶出现裂痕还能修补吗

 

 

紫砂壶使用久了,难免会有点小裂缝、小破损等等。对于紫砂壶的爱好者们来说,破损的紫砂壶如果扔了十分可惜,放在那吧,看着也是着实烦恼,那么出现裂痕的紫砂壶还能修补吗?如何修补紫砂壶?小编在这向您介绍修补紫砂壶的几个方法。

  一、较深的裂纹:金缮修补法

金缮是一种古老的修补技艺,金缮,是在紫砂壶破损之处施以金粉或金箔。这项工艺源自于漆缮,是中国的大漆工艺在修补器物上的一种应用。

修复过程:

先是调和黏合剂,将天然生漆与蛋白、糯米粉、黄土粉、面粉以及适量的瓦灰等材料按比例调和在一起。黏合剂不含任何化学成分,可放心使用。调好黏合剂后,按以下步骤进行:

1、先用清水将紫砂壶里外清洗干净;

2、用镊子将原本破损的瓷片对准位置,黏合好瓷片;

3、再用黏合剂将多余瓷片间的缝隙填补平整;

4、等黏合剂干了之后,用调好的大漆刷在修补之处;

5、放到阴凉处阴干,等干透了之后打磨平整,要做好刷多几遍大漆的准备;

6、用金粉的最佳时机就在最后一遍漆半干不干的时候,这时候用金粉会粘得更牢固,要多施几遍,直至将其完全铺满;

7、晾干抛光,注意打磨力度,简单处理掉凸起部分即可完工。

二、完全断开的裂纹:锔钉修

锔钉一般适用于紫砂壶摔成几瓣的修复,一般锔钉有米粒、柳叶、菱形等多种形态,要根据紫砂壶摔的裂纹走向去选择。这种修复方法可能不太美观,如果介意的话不建议采用此种方法。

修复过程:

首先使锔钉与缝口对紧,然后确定好打孔的位置,用金刚钻在紫砂壶上确定的位置进行打孔,注意一定是用金刚钻打孔后再钉钉子,而不是直接拿锤子钉。钉与钉之间的距离保持在一厘米左右为宜,也可根据自己的喜好决定钉子的疏密程度。这种修补方法操作难度较大,建议找专业的人进行操作。

三、壶把/嘴断裂:包金(银)

包金包银一般用于紫砂壶局部口沿或者盖子的磕碰、缺口,材料可以根据自己的喜好决定。

四、无痕修复

无痕修复是根据原本紫砂壶的泥色原矿泥料来修复紫砂壶的一种方法,修复后紫砂壶完全看不出修复痕迹。但是这样的修复方法一般来说成本比较高,也很考验修壶师傅的手艺。

当然,最好的办法莫过于我们平常使用的时候小心一点,尽量不让紫砂壶磕着或者碰着,毕竟修补一次也挺麻烦的。