王鹏壶是一种情怀的滋养__紫砂之家

壶,往往扮演着一个生活的角色。

 

开门七件事:柴米油盐酱醋茶,自古以来,以壶沏茶,趣味盎然。

如果你把它视为一把壶,那它就是一把壶;如果你愿意与它对话,那它总能给予你一抔情怀的滋养。

王鹏是一位痴迷紫砂的收藏家、当代紫砂艺术推广者,对壶、对人、对生活,都有着独特的领悟。他说,爱壶的人是愿意和紫砂壶交流的。玩壶是对抗浮躁现实的一种方式,就像每一把壶上的装饰或创意,是赋予传统紫砂画龙点睛的精妙回应。我们不抗拒现实,才能更从容,当我们选择与壶艺对话,便完成了与生活最智慧的妥协。

听禅而反问内心,我们都需要一种让心灵下沉的力量。

崔龙君作品《小掇球(光)》 心不乱,则人不烦,当下的浮躁,多半源于内心不够强大。我们都需要一种让心灵下沉的力量,古人有云,听禅问佛,了却三千烦恼丝。我们不必强求了却,有时候也能够在一把壶的载体中反问内心,靠近本质和真理,也不乏是一种幸运。

王鹏与石瓢之王李寒勇的珠联璧合,既是倾听于禅,亦是对禅的解悟。一把听禅壶,通透哲理,不需要太多刻画和拼凑,轻描淡写,和谐舒雅,一切安排都显得相得益彰,或早已命中注定。壶身呈钟形,寓古刹禅钟;三弯流,如佛门供奉佛、法、僧三宝;倒装的壶把,恰是一位虔诚佛叩拜佛祖的五体投地之礼;壶钮形态似桥,可谓之奈何桥,桥的这头是寂寂红尘,桥的那边是一切皆空。

生活的趣味往往就在那些最平凡的朝朝暮暮,抛却心中繁繁复复的执念,一念之间,闲适成趣,一念之间,美好如初。丰饶富裕,不如我与生活相映成趣,世上从不缺乏美,而是我们不愿解放自己发现与审美的能力,有时候,只要放松心情,接受平静,一凫一鸥,照样是人间好风景。