如何鉴别紫砂壶的真假 一把正宗的紫砂壶要多少钱

很多人喜欢购买紫砂壶,因为紫砂壶泡茶非常好。 用紫砂壶泡茶也能让你显得专业。 近年来,紫砂壶的价格越来越高。 据说,在某次拍卖会上,一件紫砂壶被拍出2450万元的天价,无疑让所有人震惊。 但由于近代出现的假紫砂壶越来越多,让很多人感到困惑。 一把正宗的紫砂壶要多少钱?

陈国良【矮石勺】编号:55687

从市场价格来看,一把普通紫砂壶的价格在300元到400元左右,这个价格也是非常合理的。 一把做工精细、雕刻精良的紫砂壶价格在几千甚至上千元,一件大师制作的优质紫砂壶价格在上万元。 但对于大众消费来说,我们应该很少购买珍贵的收藏级紫砂壶。 因此,一般价格在300元以上的正品紫砂壶可以使用,但价格在300元以下的要谨慎购买。

那么如何鉴别紫砂壶的真伪呢?

1、看表面

第一步当然是看紫砂壶的表面。 新紫砂壶的表面一般没有光泽,看上去比较粗糙。 相反,假紫砂壶的表面经过打蜡、抛光处理,看起来非常光滑。 这是为了好看。 还有一点就是紫砂壶的内部和表面看上去颜色几乎是一样的,不会有太大的差别。 朋友们,选购紫砂壶时,不要只看表面。 真正的紫砂壶在新的时候是没有那么漂亮的。

2.手感

新的紫砂壶虽然看上去比较粗糙,但是摸起来却非常舒服、光滑。 表面可能感觉有颗粒感,但感觉很圆。 紫砂壶看上去壶身上有很多颗粒。 经过传统的手工加工后,石磨机粉碎的砂粉与加工后的砂粉的手感是不同的。

惠海琴【龙腾如意】编号:56395

3.尝试倒水

如果买了不便宜的紫砂壶,应该可以让顾客倒水试试。 将新烧开的水倒入水壶中,并顺着壶身倒入,然后盖上盖子。 此时你会看到的是水正在慢慢被吸干。 紫砂壶的壶盖先是湿润的,然后慢慢干燥,由此可见此紫砂壶的透气性非常好,并且有双层气孔。 想要买一把好的紫砂壶,就要看紫砂壶的材质。 如果泥料纯净,那么紫砂壶就是正宗的、价值不菲的。

4.听声音

紫砂壶被誉为陶器中的极品,因此它的声音也将是陶器的声音。 泡茶后,紫砂壶的声音会出现沙哑、沉闷等现象,不会像金属或瓷器的声音那样清脆。 好的紫砂壶,声音沙哑,说明其透气性好,内部无结晶。 这样的紫砂壶可以完整地保持茶的香气,并且防止茶汤轻易变味。