“版画中国·民间版画艺术”全国系列巡展在天津滨海站开幕

3月16日下午,“版画中国·民间版画艺术”全国系列巡展在天津滨海美术馆开幕。 本次展览由中国美术家协会版画艺术委员会、中央美术学院、天津滨海新区文化中心投资管理有限公司主办。展览邀请了33位国内版画大师和134位青年艺术家共同展出近200幅作品,充分展示了我国版画艺术的发展力量。

中国美术家协会版画艺术委员会名誉主任蒋璐、主任苏新平、委员范敏、学术秘书隋成、黄洋,中国美术家协会综合材料绘画艺术品保护修复艺术委员会秘书长唐成华中央美术学院版画系教授周继荣、刘丽萍,天津美术学院版画系主任郭建文,中国人民大学教授王家增,版画系主任周红亮中国版画展览办公室、天津滨海新区文化和旅游局副局长何树荣、塘沽市政协原副主席、天津滨海新区委宣传部文化发展办公室主任赵海鹏中共中央政治局委员元明、天津市滨海新区文联党委书记李延春、滨海新区画院原院长王盛洪、天津市滨海新区画院董事长徐志强片区文化中心投资管理有限公司副总经理王惠东以及天津美术学院学生和滨海新区版画爱好者参加了开幕活动。 开幕式由滨海文化投资公司美术馆部主任张冬霞主持。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画欣赏/

出席开幕式的嘉宾

中国版画具有独特的艺术语言、表现形式和风格,在中国文化艺术史上具有独立的地位和艺术价值。 在漫长的历史发展过程中,从最初的萌芽期到唐宋的成熟期,再到明代的鼎盛时期,逐渐从从属地位走向独立。 近代以来,中国版画成为一种独立的绘画类型,这与鲁迅先生大力倡导的新兴木刻运动密不可分。 新兴版画从诞生之初就与中华民族的发展和人民的命运紧密相连。 在斗争中成长发展,在新中国和平稳定的环境中发展,一代代版画艺术家继承了中华民族的优秀文化传统,始终扎根于人民,深入创作,产生了许多优秀的版画艺术家。作品。 “版画在中国·版画艺术在民间”全国巡展得到了众多当代著名版画家的支持和响应,也为许多新兴的年轻版画家提供了展示作品的权威平台。

苏新平认为,版画一直是一个非常重要的绘画类型,它是随着科学技术的发展而发展起来的。 它的继承和创新具有时代意义。 希望本次展览能够真正让版画艺术“走进民间”,走进群众。 同时,展览对年轻人来说很有价值,传统的传承是年轻艺术家面临的重要问题。 改革开放后,中国艺术界经历了几波浪潮的洗礼,但版画并没有随波逐流,而是变得更加独立和沉稳,追随艺术家自己的内心,保持着一贯的质朴不浮躁的精神。气质。 本次展览相当多的青年艺术家的作品体现了他们对社会生活的敏感度和对语言技术的钻研,体现了他们各自的个性、修养和思想高度,令人敬佩。

版画名家_名家版画欣赏_名家版画作品欣赏/

活动现场

蒋璐指出,滨海新区塘沽、函谷、大港等地有不少从事版画艺术的画家。 滨海新区把版画作为重要的文化品牌,不仅在中国版画艺术发展史上留下了丰富多彩的篇章,也丰富了中国版画艺术的面貌,甚至走出国门,在国内外享有盛誉。国内外。 特别是改革开放40年来,滨海新区版画创作快速发展,版画的本体意义得到充分拓展,传统技法与现代意识有机结合。 本次展览的举办对于滨海新区版画艺术的传承与创新具有重要意义。

何树荣表示,天津滨海新区地处渤海湾中部,江海交汇处,地理位置优越。 中国近代洋务运动从这里开始,大沽船厂、北洋舰队、铁路、电报、电话乃至中国近代工业的主导产业都诞生于此。 一个世界级的人工海港正在这里崛起。 独特的自然人文环境孕育了滨海新区版画的诞生、发展和壮大。 滨海新区版画产生于20世纪50年代,繁荣于20世纪80年代、90年代。 被文化部评为“中国版画艺术之乡”。 20世纪80年代有100多幅版画作品在北京展出。 ,被中国美术馆收藏,受到美术界专家学者的一致好评。 此次展览的举办,不仅为观众提供视觉享受、普及美育,也将进一步推动滨海版画产业的蓬勃发展。

展览开幕后还举办了主题为“苏新平:我的创作过程与艺术方法”的讲座。 讲座中,苏新平用大量的作品资料回顾了自己多年来的创作历程、学习和生活经历,与公众分享了自己的艺术理念和创作之路。 他谈到了自己对绘画的迷恋,正是这种迷恋让他时刻关注绘画语言的更新和观念的介入和延伸。 苏新平认为,每个人都有自己对待艺术的方式。 他分享了自己的艺术实践奠定基础、达到成果的过程,希望能给观众带来启发。

本次展览将展出至4月27日。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画欣赏/

开幕式嘉宾合影

撰稿人/版画艺术委员会

编辑/艺委会办公室