青花王王步瓷器作品欣赏

近代中国是一个灿烂的文化时代,大师辈出,特别是从民国到新中国成立初期。 这一特殊的历史时期,改变了中国文人瓷画多年来传承下来的相对固定的格局,与时俱进。 对此,他创造了新的笔墨风格、构图形式和写实审美情趣,使新中国陶瓷绘画艺术成为中国陶瓷史上耀眼的一部分。 王步先生是这个特殊历史时期的领军人物。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

王步9岁进入陶瓷画馆,开始学徒生涯。 20岁时,师从陶瓷大师吴爱生,专攻青花工笔和仿古,刻意精益求精。 28岁开始学习八大山人等历代名家的独特笔法。 将文笔结合起来,他清新独特,别具一格。 41岁开始画粉彩、矾红作品,所创作的人物、山水、菊花等独具特色。 人到中年,他为新中国的诞生而欢欣鼓舞。 解放后,为了使自己的创作真正适应新时代,他开始进行卓有成效的创新。 他有意识地将画笔浸入新时代的墨色之中,尤其是在完成献礼中华人民共和国成立十周年瓷器的创作时。 他与东风瓷厂的技术人员一起,极大地促进了景德镇青花工艺的提高。

景德镇陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

景德镇中国陶瓷博物馆王步方箭袋

画青花与其他彩瓷不同。 它不是画在瓷器上,而是画在坯体上。 画笔要保持高速,眼要清,心要准。 不可以画细节,画的时候一定要小心。 一旦他停下来,他的写作就会停滞不前。 水必须快速搅拌,否则水太多会损坏坯体。 在青花写意画方面,王卜算得上是一位觉悟者。 中国画讲究笔墨的意境。 青花创作是陶瓷画中最能与水墨画融为一体的陶瓷艺术。 青花艺术中的五色材料与中国宣纸水墨画中的五色墨水非常相似。 两者都是用水与墨水混合完成的。 艺术创作可以增强意境的感染力和生命力。 青花王王卜先生师法古人,超越古人。 他在独特的青花工艺中吸收了中国传统水墨画的精髓。 青花作品妙趣横生,韵味十足,令人惊叹。 用青料在粘土上析水,比在宣纸上泼墨还要困难。 在纸上作画的效果立即可见。 但用青花水创作作品时,只会看到一团黑色的物质,只有开窑才能看到效果。 王卜先生分大块水时,手法深思熟虑,一口气由浓到淡。 食材分为五色,融为一体。 当它从烤箱中出来时,往往具有化腐朽为神奇的效果。 就连大千婆莫的精彩之作《情痕湖》也不过如此。

景德镇陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

景德镇陶瓷博物馆 望步瓷盘

新中国成立后,王步的青花艺术进入鼎盛时期。 1954年到陶瓷研究所工作。 此后十几年,他的青花画艺术日趋完善,达到了炉火纯青的地步。 他所画的青花画种类繁多,风格多样,有两米多高的大花瓶,有拇指大的瓷罐; 既有典雅珍贵的陈设瓷,也有大众化的日用瓷。 其作品构图新颖、层次清晰、色调丰富、笔力强劲、绘画生动。 在构图上,常常消除所有不必要的背景,画面极其简单,装饰性十足。 尤其是他独创的青花写意技法,他大胆地将国画的泼墨技法运用到青花画中。 为此,他专门发明了一种既能流动又能停留的色料。 创作时,他首先使用了一支大的裂水笔。 你甚至用勺子将青花色倒在空白上,然后勾勒线条,使线条与渲染浑然一体,创造出非常好的笔墨效果。 这一时期,他创作了大量的青花瓷板画,本件拍品就是这一时期创作的。 这期间,老公的热情高涨。 八哥、鲶鱼、猫蝴蝶、牵牛花、蜜蜂、水牛、牧童、卷心菜和萝卜都可以画得如画。 他再次修炼青花技法,以线为骨,将水大面积分布,材料分为五种颜色。 一气呵成,翠绿欲滴,画意清新,雄伟壮丽,与天地融为一体,达到艺术的巅峰。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

现代王部综合装饰花蜂图瓷盘

瓷盘长:25.1厘米宽:38.4厘米框架长:44.3厘米宽:61.7厘米

中贸盛嘉2019春季拍卖拍品

该作品是王步先生于20世纪60年代初在东风瓷厂创作的作品,是其艺术生涯的巅峰之作。 作者用青花勾勒出一组栾树,枝干高大粗壮,曲线古朴。 他用笔洒脱,寥寥几笔,画得很快,足见其高超的功力。 树叶以写意表现,浓淡有序,层次丰富。 槐花荚呈褐色点缀,节距光滑,疏密有致。 一只蜜蜂从底部飞来闻着香味,是这幅作品的点睛之笔。 《小蜜蜂》采用釉下青花、褐彩、釉上斗彩综合装饰技法。 难度极大,体现了王先生精湛的技艺、严谨的态度和强烈的创新精神。 这是极其罕见的。 整个画面苍劲、清新、古朴、优美。 栾树一年可占十泉。 这棵树春天枝叶茂盛,枝叶美丽,叶色嫩红; 夏天,树叶变绿,黄色的花朵开满树,金碧辉煌; 秋天,夏花尽落,枝头挂满了蒴果,像灯笼一样,绚丽多彩。 宋代诗人何祝友描写了社树团鸾庇护下的乡村幸福生活:“鼓声醉迎客归,社树团鸾影斜,我们庆幸”今年春赛好,头上有红象花。” 新中国成立后,人民当家作主,心情愉快。 王步先生的这部作品讴歌了新时代的田园生活,充满了生机。

景德镇陶瓷博物馆 望步瓷盘

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

景德镇陶瓷博物馆 望步瓷盘

郭若虚在《图画史记》中说:“纵观自古以来的奇观,多是才华横溢的才子,洞主,仁艺的艺人,探钩的深处,其高雅的情怀,无不表现在人物既要神气高,神韵也要高,神气要高,要达到生动,所谓神气神,却可以脱俗。 ” 真正的艺术家必须有高尚的品格,高尚的精神,能教从古至今,提出自己的想法,不断超越自己,成为自成一体的大师。 陶瓷大师耿宝昌先生认为,对中国陶瓷影响最重要的艺术家是唐英和王步。 一个是御窑厂的陶监,一个是青花王。 由此可见,耿先生对王​​卜先生的评价是很高的。 王步先生是陶瓷艺术领域的先驱者和大师。 他勇攀艺术高峰,不断创新。 他的大面积青花画,正如国画中的泼墨泼彩。 没有几十年的技术积累,就没有相当的艺术才华。 修炼不可能有美好的结果。 王步的一生为陶瓷艺术和青花艺术而生。 从工匠到名师再到大师再到大师,这是一段传奇的人生。 一代宗师,青花王,将在陶瓷艺术史上熠熠生辉。

北京旷世2016春季拍卖会

王步 青花釉里红“唱大清”天圆地方瓶

成交价格 人民币:11,270,000 文渊网络古玩收藏