著名版画家何坤

1986年以来创作了《秋歌·白地》、《流光》、《春光》、《圣地》、《夕阳西去、人鸟归来》、《丰收之地》、 《山水流水》、《云岭之歌》等一大批不同时代的代表作品,被中国美术馆、伦敦大英博物馆等20余家国内外机构收藏。

4. 出版

1985年以来作品发表于《美术》杂志、《20世纪中国美术》、《中国美术60年》、《中国当代艺术》、《东方白》、《中国风·时代绘画》、《 《中国版画》等国内外艺术专业刊物、杂志、各类综合性刊物、报纸。

异常华丽

——关和坤绝版木刻版画

郭小川

何坤是中国绝版版画艺术的代表艺术家。

绝版木刻印刷技术于20世纪70年代末、80年代初出现在云南,随后在以和坤为代表的思茅地区(今普洱市)一批青年艺术家中迅速发展。 经过他们的不断努力,绝版木刻已发展成为一种成熟而独特的版画类型。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表/

妙曼沃土7号《依依河夕照》60×90cm 2013年(绝版木刻)

从本质上讲,普洱绝版木刻艺术主要借鉴了以德国表现主义版画为代表的现代艺术理念和形式,融合了具有民族特色的艺术文化因素以及青年艺术家的文化素养和城市化情结。 。 ,创造了一种兼具民族特色和现代意义的艺术形式,在中国当代艺术创作领域独树一帜。

名家版画有收藏价值吗_版画名家_名家版画价格表/

《歌舞燕子》150×90cm 2009

普洱市是我国少数民族人口最多的地区。 何坤在这里长大,对少数民族的艺术形式和精神有着深刻的理解。 少数民族艺术强烈而鲜明的表现形式和质朴直率的气质深深影响了何坤的创作。 作为西方当代艺术受原始艺术启发的重要流派之一,表现主义艺术从映入他眼帘的那一刻起,就与他内心深处的少数民族艺术精神融为一体。 1989年第七届全国美展银奖的《秋歌·白土地》就是这样一部既具有民族特色又吸收了表现主义艺术元素的优秀作品。 强烈对比的色彩和奔放的雕刻线条成为和坤艺术风格的鲜明特征。

版画名家_名家版画价格表_名家版画有收藏价值吗/

《秋歌·白地》绝版木刻版画70×61.5cm 1989年

表现主义注重主观情感的表达,常采用夸张、变形的方式来表达客观物体。 这也是很多少数民族和民间艺术所青睐的艺术表现形式。 和坤抓住了表现主义和民族民间艺术的精髓。 和坤抛弃了表现主义艺术家经常用怪诞离奇的图像来发泄内心痛苦的做法,取而代之的是清晰的抒情性。 在何坤的作品中,我们仿佛看到大地在跳舞,天空在歌唱。 何坤的作品表达阳光的情感,充满幻想。 他展示了一个迷人的世界。 在何坤的作品中,天空不仅仅是我们理解的蓝天、白云、乌云,而是像一块飘动的彩布。 何坤笔下的山并不是我们理解的青山绿水,而是像七彩宝石一样闪闪发光。

名家版画价格表_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

《回头》60×90cm 2017

赫伯特·里德在评论德国表现主义绘画代表人物之一埃米尔·诺尔德(Emil Nolde,1867-1956)时指出,在诺尔德的创作中,色彩具有独立的功能,它来自于物体又超越了物体。 ,变成本身就具有神秘和力量的“原始物质”。 此论也适用于概括何坤艺术创作的特点。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画价格表/

新村系列8幅作品中的第四幅,《走动》68×90cm,2008年

名家版画价格表_版画名家_名家版画有收藏价值吗/