紫砂款识浅谈

紫砂款识是指用玺印或用刀在紫砂陶器的底部、盖内、把下,刻有制作者、订制者或监制者的印记。明代正德年间,制壶大师供春所作的树瘿壶(宜兴 储南强先生原藏,现藏北京历史博物馆)是现存唯一供春传器。有供春二字作铁线篆镌于把内壶身,这就是目前所见最早的紫砂款识。
紫砂款识与古印陶是一脉相承的,它是古印陶的延续。印陶所指,是古代人们用玺印在陶器未烧制前盖压後留下的印样。藉以表明器主姓氏或作器者工名,也有表达地名、官职,以及纪年的。也可以说印陶是玺印的副产品。用于盖压陶器的玺印往往是专门性的,不尽与用途的玺印相同。印陶是东周遗物,秦汉、魏晋、唐宋均有发展。它应该属於篆刻(冶印)艺术的范畴。我们今天能见到的紫砂款识与古印陶有不少相似之处,与古封泥也有异曲同工之妙。紫砂款识先是镌刻,再发展到用玺印钤盖,这个过程的形成有以下几个因素:镌刻麻烦,玺印方便,一钤即可,尤其适用少批量生产,镌刻者须善书,镌刻字样不能一致,玺印钤盖不易仿冒。玺印钤盖留下的印记也是一种商标。玺印是紫砂艺术走向完善的一步,是中国古文化与传统艺术的结晶。现在一般都不用直接刻的款了。
紫砂款识与古代印陶相比有它独具的特点:
第一、刻款多为楷书,具晋唐遗意。用玺印钤压的款识,风貌与汉印、明清流派印很多是近似的。有的款识直接借用名家印作,如顾景舟一印足吾所好玩而老焉为清代篆刻名家吴熙载作品的仿制。紫砂款识所用文字多为楷书、小篆和缪篆。从书法的角度欣赏紫砂款识,远不及古印陶的丰富、清新。紫砂款识所用印章的章法大都显得规正、严饰,有一定的艺术价值和欣赏价值。有一些印也许是工匠自制的,比较粗劣,文字往往有误。
第二、紫砂款识所表达的内容,除制作者、订制者、监制者、纪念等以外,还有斋、馆、室名,多主寓意的闲章,商标款识也出现了。古印陶的内容就单调得多,这与印章的发展(唐代以後才有斋、馆、室印)和商品经济的发展是分不开的。古印陶有肖形印,这在紫砂款识尚未见到。第三、紫砂有了款识,这是由实用品转为艺术品的标志之一。这样就有了名人名作,便於鉴赏识别。款识与作品连成一体,一壶千金,不足为奇。
陶以造型丰富,古朴敦厚见长。紫砂款识与陶瓷制品的款识不尽相同,别具特色,已成为紫砂艺术不可少的组成部份。一把没有款识的壶,使人感到不完整,价值平平。一把款识不好的壶也使人感到艺术内涵不够。历来紫砂制壶高手、名家,对用印钤款都是十分讲究的。用印钤款也涉及到制作者的艺术素养,壶外功夫於此也可见一斑。用印不当会弄巧成拙佛头着粪,反之却能锦上添花。