紫砂文化的传承和发扬禹云露和她的禹壶宜品__紫砂之家

江苏宜兴素有陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋之美誉,宜兴是我国紫砂壶的原产地,宜兴紫砂壶已知最早可追溯至宋朝,逾今已近千年,其生产的紫砂享誉世界,素以陶都而闻名于世。

在源远流长的历史长河中,宜兴造就了一批批紫砂艺术名人,一代又一代的紫砂艺术家在紫砂道路上,追随并发扬前辈们的工匠精神和特有的民族文化,力图达到紫砂壶的实用性和艺术性的完美结合,制作出符合时代精神的紫砂艺术品,紫砂壶大师朱可心和朱小华继承人、国家高级工艺美术师禹云露正是其中一位。

禹云露出生于陶都宜兴,禹家世世代代都是制壶人,禹家与大师朱可心和朱小华世代相交,是两位紫砂壶大师的直接继承者,禹家所制紫砂壶历来以工精、形美、韵深声名远扬。禹云露自幼深受家族传承的紫砂文化的熏陶,从小便对紫砂艺术充满热爱,长期以来受紫砂大师汪寅仙、顾绍培等人的专门指导,在紫砂壶刻绘和彩绘的研究上造诣颇深。

禹云露以传承和发扬传统工艺为己任,其紫砂作品深刻融入了传统文化的内涵和意境,多次在全国紫砂壶设计大赛中获得大奖。其代表作星辰云路不事雕琢,结构匀称、线条流畅简洁、制作精巧、色泽沉静幽秀、自然渐变,壶身一带亮色纹路犹如天空里的星河,好比传统的白描画,虚实结合,形神具备,受到专家的一致好评与海内外壶艺爱好者的喜爱和收藏。

紫砂壶的精美程度和制作者的技术水平、艺术素养以及作品中所传达的艺术内涵息息相关,在追逐紫砂艺术的道路上,禹云露怀抱着巨大的热情,在紫砂艺术上付出了巨大努力,备受当代紫砂大师汪寅仙、顾绍培两位名家的肯定,未来禹云露她还将恪守先辈的匠心精神为传统紫砂艺术传承和发扬做出更大贡献。