紫砂壶到底怎么开壶__紫砂之家

一把新出炉的紫砂壶是没有光泽的,也不能直接用来泡茶,因此对有很多人在选择使用紫砂壶泡茶的时候,都会先开壶再使用,因为经过开壶的紫砂壶不但好养而且包浆出得快,同时也能紫砂壶里的泥味、窑尘都能够比较彻底处理掉。

造成这个问题的原因在于紫砂壶开壶所用的水为富含钙镁离子的硬水,所以附了一层白色粉末物质。怎么判断使用的水为硬水呢?其实很简单,只要在水中加入肥皂水,如果发现水中有沉淀物质的话,那么就证明水为硬水。所以紫砂壶开壶时不想紫砂壶出现白色粉末附在壶身的话,尽量不要去用水煮,更不要加老豆腐甘蔗等,就算想去煮也要用纯净水来煮。壶身出现一圈白色线是开壶煮的过程水没加满或者煮了之后水没浸满壶身导致,还有一个原因,可能是锅本身也不干净。并不是有些壶友说的壶的温度烧的不到位,更不是泥料不纯。

有壶友会说:那开壶放块豆腐也是可以再增加吸味的功效啊。那么反问一句:你家冰箱里有异味,你是放些茶叶去吸味,还是去买块豆腐放进冰箱里吸味呢?很简单的例子,要是你把豆腐放在清水里面煮个半小时,看看出来什么样的效果就知道,肯定是浑浊不清的,这样开壶方式还会觉得好吗?

作品:《寒山钟》

网上搜了一下,几乎所有的用豆腐与甘蔗开壶的文字都来自同一个写手,解释是:豆腐可以吸掉壶的土腥味,可以吸掉窑尘。甘蔗清香,甘甜,这样开的壶泡茶好喝。这个所谓的老玩家的经验,大家都深信不疑。

其实开壶并不要这么复杂,新壶使用前,用毛刷刷去壶内残留的窑砂和陶屑,然后用清水内外洗净,最后用自己往后需要经常泡的茶叶放进壶内来回冲泡几次,或者讲究的话就把茶叶放在壶内闷个把小时,也就可以使用了。

看完之后请转给你身边爱壶的朋友,告诉他不要再用豆腐开壶了