清末民国紫砂名家范大升初探

清朝末年,宜兴紫砂历史上曾发生过这样的事件。

公元1908年12月,爱新觉罗·溥仪继位; 1909年农历正月初一,改年号为“宣统”,史称“宣统元年”。

新皇帝即位后,各界大臣纷纷进献礼物,以博得他的欢心。 时任直隶总督托泰克端方自然也不甘示弱。 他立即开始着手安排。 最终,古雅高贵的宜兴紫砂壶成为了赠品的对象。

名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_紫砂壶宜兴名家价格_宜兴紫砂壶名家/

托泰端方

经过一段时间,礼盆就做好了。 壶盖上刻有“宝华寺造”、“陶斋”印记。 底戳上书“宣统元年正元日”。 手柄上刻有“大胜”字样。 下部盖上“中国”方印。 此壶的作者是当时宜兴陶界已颇有名气的制壶名匠范钦仁。 他也是后来广受赞誉的晚清至民国制壶名家范大胜中的一员。

宜兴紫砂壶名家_紫砂壶宜兴名家价格_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

端方定制六面茄瓜锅 范大胜制作

一只紫砂壶的出现对于整个紫砂行业来说并不算什么,但这把壶却不同寻常,因为它是献给皇帝的。 如果搞砸了,后果不堪设想。 因此,图泰端方非常重视。 派了一名专员来监督此事。 接到命令后,宜兴当地官员自然不敢怠慢,赶紧通知在宜兴陶业有着广泛人脉、后来创办“吴德胜陶铺”的吴汉文负责此事。

吴瀚文知道此事非同小可,立即召集了包括范大胜在内的业内专家。 经过多轮选拔,范大胜凭借精湛的技艺脱颖而出,成功进入制作礼壶的名单。 这样,他就有了基础。 “宣统元年正月初一”,壶柄上有“大圣”标志的紫砂壶应运而生; 同时,此款茶壶也是行业内标准极高、密封严密、款式齐全的典范。

宜兴紫砂壶名家_紫砂壶宜兴名家价格_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

大圣纪念馆

对于范大圣,紫砂界大多数人都知道,他以精湛的制壶技艺和鲜明的作品特色而闻名。 他曾获得多项国际金奖。 在他全盛时期,有“千金难求良生”之说。 “锅”; 但鲜为人知的是,范大胜并不是一个人的名字,而是范氏家族几代人所用的名字。

宜兴紫砂壶名家_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_紫砂壶宜兴名家价格/

大圣纪念馆

范氏家谱中对范钦仁有这样的记载:“第十九代钦仁,名承父,清圣公长子,继承先祖孝宗,继承父业,制作了著名的紫砂壶。大胜……”

从这段话可以看出,大圣号的创始人是范广善(庆生),而范钦仁则从父亲的生意中继承了这个名字。

名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_宜兴紫砂壶名家_紫砂壶宜兴名家价格/

大学生作品

名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_紫砂壶宜兴名家价格_宜兴紫砂壶名家/

大学生作品

宜兴紫砂壶名家_紫砂壶宜兴名家价格_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构/

大学生作品

为了让大家更好地了解范大圣,特将范大圣(覃仁)之孙、江苏省工艺美术大师、国家政府特殊津贴专家范伟群提供的大圣壶艺年表理事会,将发布以造福茶爱好者。 锅友参考。

紫砂壶宜兴名家价格_名家宜兴紫砂壶专业鉴定机构_宜兴紫砂壶名家/

大生壶艺年表

大盛一帆光山(庆盛)

1847年出生于太湖之滨宜兴丁蜀王尾村,字庆生,是胡大生创始人。 《范家谱》记载,他是范仲淹的二十八世孙。

1863年,他继承了范氏制陶技艺,一生耕耘读书,精于制壶。

1870年制作“竹段壶”、“福寿蟠桃壶”,销往东南亚。

1875年,长子范钦仁(成福)出生。 成为专家后,他成为大盛壶艺的辉煌创造者。 其中一人生下五个儿子,取名“仁、义、礼、执信”。

1889年,他继承了文正家务农、读书、传家、制陶的传统。 他一生好学,读到《易经》中“大德日升”的含义后,习才悟出以“大升”为印,在永乐年间开创了陶业,开创了时代。 “大盛锅”。

1900年创作了“柱底壶”、“竹鼓壶”等壶,成为范氏壶艺的经典风格。

1902年病逝于西王卫家中。

大胜义范亲仁(成府)

1875年出生于太湖之滨的宜兴丁蜀王尾村。 字承父,大圣壶创始人范广善的长子。 《范氏族谱》记载,他是范仲淹的第二十九世孙。

1887年,他自幼喜爱手工艺。 他喜欢看父亲(大生壶创始人范光山)制壶,并偷偷做了紫砂雕塑《雄鹰》,害得父亲拄着拐杖。 这一神来之笔,成为宜兴广为流传的“老鹰执棍”的故事。

1890年,他正式向父亲学艺,制作了著名的大生茶壶。

1902年,父亲范光善(大生壶创始人)在家中去世。 他今年 56 岁。 成福兄弟有五人。 承父是长子,靠制壶担起了家庭的重担。

1909年受聘为“阳县紫砂陶瓷公司”技术员。 (宜兴窑业大主潘宝仁为创始人,邵云儒任经理。这一年,“阳县紫砂陶瓷公司”组织范大胜(成富)等技术人员参加制作紫砂茶壶1910年南洋工业鼓励会上。)

两江总督端方特制了贡品“大圣式茄瓜”紫砂壶,作为宣统皇帝登基的礼物。 (此壶现藏于北京故宫)

1910年,大型模型“大柿锅”参加清政府举办的南阳工博会,获最高奖“左奖”。

1913年,“利永陶瓷公司”成立。 范大胜(成福)被聘为技术员。 (史料记载,利永公司是周文波、邵慧茹创办的,该公司后来组织范大胜(承福)等技术人员制作紫砂壶,并分别参加了“1915年和1926年美国费城博览会”)。

1913年,“铁花轩”在上海成立。 其创始人戴国宝酷爱紫砂,常来宜兴,聘请范大胜(成福)为技师。

1915年,新型号“四方竹鼎壶”、“牛灯壶”参加“巴拿马运动会”并荣获一等奖。

1916年,在宜兴成立“吴德胜陶行”,聘请范大胜(承福)为技师。 创始人吴瀚文爱好文字、写作,《大圣胡》与众多民国文人、达官贵人交往。

1916年,“江苏省立第五中学”(常州)校长佟飞聘请范大胜(成福)为学校的手工艺技师,开创性地将紫砂工艺引入课堂。 。

1917年,在蜀山创办“江苏省立宜兴陶瓷厂”。 任命潘宝喜为厂长,聘请范大胜(成福)等人为技术员,并招收了多名学徒。 紫砂工艺开始走向大众化。 。

1921年,李永陶艺专科学校成立,聘请范大升(成福)为导师,培养冯桂林、叶德喜等紫砂名家。

1925年,大生积极与文人交流,与玉雕大师潘志良、陶艺名家陈绍亭合作,分别制作了“四向竹鼎”、“六向竹鼎”,成为业内最爱。

1926年,新型号“东坡茶壶”在“美国费城博览会”上荣获金奖。

1930年,流行型号“鹤龄壶”参加“比利时国际博览会”,荣获金奖。

1932年,《宜兴陶艺综述》发表征集紫砂作品参加1933年芝加哥博览会。 范大胜(成福)紫砂工艺排名第一。

1933年,流行型号“雨花龙壶”荣获“美国芝加哥博览会”金奖。

1935年,范大胜(成福)受实业救国爱国思想影响,重新制作“一棍鹰”,命名为“英雄独立”,参加“伦敦万国博览会”,荣获金质奖章。 宜兴商会首任会长、收藏家华印堂曾收藏过一件。

1937年,7月7日卢沟桥事变,日本侵略中国,抗日战争爆发。 宜兴陶瓷产业受损,人民生活水深火热。

1940年创作《竹鼓壶》,表达中国人民对“竹”的民族气节。 著名编剧刘和平主编的电视剧《北平无战事》中,蒋经国定制了此壶,作为礼物送给中央银行行长方步亭。

1942年在家中逝世,享年68岁。