清华大学百年校庆水木清华8226国际校园雕塑展启动

清华大学百年校庆——水木清华•国际校园雕塑展启动 作者: 添加时间:2010/6/28 来源:中国雕塑学会

启动仪式现场

 

现场合影

 

中国雕塑学会会长、清华大学美术学院雕塑系主任曾成钢接受采访

 

启动仪式现场

6月25日上午10:00,清华大学百年校庆——水木清华•国际校园雕塑大展启动仪式暨雕塑作品方案初评会在清华大学美术学院举行。清华大学副校长谢维和、中国美术家协会、中国国家画院院长杨晓阳、清华大学美术学院李当岐、常务副院长郑曙旸、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院雕塑系主任曾成钢和由全国雕塑界著名专家学者组成的大展艺术委员会委员及清华大学美术学院清华大学师生等近300名师生人参加了启动仪式。
水木清华•国际校园雕塑大展由清华大学、中国美术家协会、中国雕塑学会主办,清华大学美术学院承办,清华大学美术学院雕塑系执行。2011年4月24日,清华大学将迎来建校100周年。在2010年4月25日清华大学第99周年校庆日上,清华大学百年校庆年已正式启动,并将一直持续到2011年7月。
此次展览以人文•科学•艺术为主题,自今年4月20日开始面向国内外公开征稿以来,至6月20日截稿为止,主办方共收到全球32个国家的近500450名艺术家(其中国外艺术家80余名)的897近900件份参选雕塑作品方案。
启动仪式现场,记者也问到经费方面的细节问题。曾成钢表示,所有经费均由清华校友和社会各界人士捐赠。征稿以平面方案形式提交,最终将遴选100件设计稿,进行统一制作,并参加于2011年4月初在清华大学举行的水木清华•国际校园雕塑大展,并将选择其中部分作品安置于校园内,作为清华大学的永久收藏。