橘子洲青年雕像创作研讨会召开

橘子洲青年雕像创作研讨会召开 作者:龚辉燕 添加时间:2010/7/5 来源:光明网

橘子洲青年雕像创作研讨会现场

 

部分与会代表在橘子洲青年雕像前合影

 

 

纪念性艺术与当代中国——橘子洲青年雕像创作研讨会于今明两天在广州美术学院大学城校区召开。此次研讨会由广东省委宣传部、广东省文化厅、中国雕塑学会、广州美术学院及广东省美术家协会联合主办。
2009年12月26日,由广州美术学院院长黎明教授创作的橘子洲《青年雕像》在湖南省长沙市橘子洲落成,这是广州美术学院艺术创作实践的一项重大成果,同时也为广东创造树立了又一个强有力的文化艺术品牌。雕像的创作历时近4年,整个雕像由7000余块石材拼装干挂而成,高32米、长83米,进深41米,规模巨大,气势恢宏。其承载着国人集体精神记忆的人物主题、非同寻常的形式创意、精益求精的创作过程、科学技术的综合运用、深远广泛的社会影响,奠定了这座雕像必定是当代纪念性雕塑的创新之作、标志之作,被誉为新中国雕塑史上的节点与亮点。
黎明教授是广州美术学院培养出来的优秀人才,早在上世纪90年代初,他的作品《崛起》就获得了第二届全国体育美展特等奖和广东省鲁迅文艺奖,《人墙》获第六届全国体育美术作品展金奖,1996年被广东省委宣传部、省文联授予首届广东省优秀中青年文艺家荣誉称号,1997年被省委宣传部、文化厅授予跨世纪之星荣誉称号,是广东省宣传思想战线十百千工程培养对象,担任中国美术家协会雕塑艺委会副主任。其创作的《青年雕像》,继承了广州美术学院雕塑系教学创作实践中求新求变,既保证创作主题的严肃性,又凸显作品情感性、艺术性的优秀创作传统,是广州美术学院从室内走向户外城市雕塑理念在新时代的进一步发扬。
橘子洲《青年雕像》,以艺术性与技术性的完美结合在社会各界获得广泛好评,并成为长沙这座城市的新地标和新符号。2010年元旦期间,参观雕像的游人一天就达8万余人,青年雕像已是带动橘子洲成为旅游之洲、休闲之洲的重要文化元素。
纪念性艺术与当代中国——橘子洲青年雕像创作研讨会以《青年雕像》为典型创作个案对中国当代的纪念性雕塑的创作进行学术层面的深入研讨,从而进一步总结和思考当代纪念性雕塑艺术的历史走向。作为一次纪念性雕塑艺术的学术盛会,对促进相关艺术实践与理论的发展具有积极的现实意义。