李利用智慧与工艺的结合创造出别具一格的紫砂壶__紫砂之家

她出生于1972年生于粉墙黑瓦的江南小镇——宜兴,1988年曾随徐安碧大师学习美术设计,在艺术修养上得到了第一步的开始;2016年又拜师顾景舟高徒吴群祥老师,进一步提升自己的艺术功底。多年后又受到多位制壶大师的亲临指导,历经十多年的磨练、探究及研究,在制壶的技巧上打下了扎实的基本功,运用紫砂材质的演化,诠释了造型的气韵。善设计制陶,注重作品的精气神,作品新颖别致、清新自然、大气浪漫,深厚的中华民族文化内涵融入其中,使其作品深受藏家喜爱。

下面我们欣赏几款李利老师的作品:

竹韵套壶

这款壶采用的是原矿紫泥的泥料制成,泥质极为雅致,口部与半球状盖相切,盖边缘下端内凹,竹节形桥梁钮遒劲有力,与平盖浑然一体,整个壶在扁圆中求韵味;流自壶腹胥伸自然,把高挑圆润下留垂耳,与流对应称势,流与把皆以竹节为形,壶身更贴绘一枝竹叶,竹叶翩跹飘逸。配以六杯,造型协调一致,与壶相应,更显完整。

荷之语一

荷之语系列创作于2015年。此系列壶为李利老师感恩之作,感恩惜茗聚之缘。每年都会推出相关两款荷之语系列作品。荷出淤泥而不染,濯清涟而不妖。碧露摇曳处,白莲吐清芳。不辩、不争,不俗、不艳。此壶寄托老师的情感诉求,寓意有些事无需计较,时间终究会证明一切。

净心莲提梁

壶身制作细腻,简明的线条勾勒出荷花瓣叶围绕全身,如待放的荷莲。壶盖高高隆起,层层叠叠的荷瓣构成了圆润的壶钮,富有立体感。三流弯的壶嘴,动人怜爱,出水利落。不得不提的是,此壶为提梁壶,提梁把可谓造型新颖,提梁与壶身相接处的造型好似微微的元宝,富贵吉祥。而提梁把相互辉映,中间衬托出一颗缓缓开放的莲心,让人心如神往,静心养心。

绫菊

李利老师的筋纹器可谓是一绝,而此壶在李利老师的作品中更算是上佳之品,此壶的身筒较高,其浑身的筋纹如一条条的丝带一样自然地垂下来,每一条筋纹都深浅有度,且筋纹呈温婉的曲线,如少女般曼妙的身姿,筋纹与筋纹之间的距离分配均匀,筋囊饱满程度也十分一致;壶肩边缘有每瓣筋纹胥出的花瓣形,将壶口围绕在中间,截盖与壶口融为一体,盖面的筋纹与壶身筋纹相对接,并一致蔓延至柱状壶钮的顶部;壶底的足分四方,共八只,圆润精巧、稳重踏实,寓意四季平安、八方来福;壶嘴的壶基丰硕,从嘴口下方就开始下垂,耳形端把刚柔并济、端和大方,十分称手;做工之精,不失为筋纹器中的上佳之品。

李利老师用智慧和传统工艺的结合,创造出的紫砂壶别具一格,喜欢她的作品,赶紧收藏起来吧!

从艺经历及荣誉

2009年11月《菱花壶》荣获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会2009‘天工艺苑.百花杯’中国工艺美术金品奖金奖

2011年作品《传炉》荣获2011艺博杯工艺美术精品大赛金奖

2011年作品《绫菊》荣获2011年江苏省工艺美术精品博览会金奖

2011年12月《绽放壶》被无锡博物馆永久收藏

2011年12月《洋桶壶》被无锡博物馆永久收藏

2012年晋升为国家级工艺美术师

2013年3月《紫砂南瓜壶》被安徽博物馆永久收藏

2013年李利被评为紫砂艺术名家

2013年11月《奇远壶》荣获第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博鉴会中国工艺美术金奖

2014年1月将《壶》赠予江苏大同博爱基金会

2014年1月《奇远壶》被中国紫砂博物馆永久收藏