曾经泡养过的紫砂壶你还在随手一放吗__紫砂之家

紫砂壶与陶瓷茶具不同,每日泡养得法,紫砂表面便会有一层包浆,光泽透亮,使壶友成就感倍增。那么问题来了,如果有一把紫砂壶不打算继续用,该怎么处理呢?难道就随手一放吗?

随意闲置用过的紫砂壶可能会让你以前的功夫白费哦,所以紫砂壶的保存方法你一定要学!

编号:15758 王涛作品:六方江南春雨

 

1、用过的紫砂壶在收起来之前一定要完全阴干,壶内不能够有湿气存在。判断紫砂壶是否干燥,可以放上一块纸巾,盖上盖子,第二天打开壶盖看看纸巾是否潮了。

2、紫砂壶壶内壁里的茶垢一定要清理干净,别想着下次拿出来还能不放茶叶就泡出茶香而舍不得弄干净。茶垢非常容易发霉,这样对身体健康不益。

编号:15418 咸子情作品:神龙天地

 

3、应该放在通风透气、避免阳光可长时间直射的地方。不能够放在闷燥之处,最好家里有一个专门放置壶的博古架或者是多宝格。

4、最好打开壶盖存放,经常看看里面是否有发霉变潮的情况,如何发现潮湿了应马上使用一下,使用后擦干,打开盖子重新把壶彻底阴干。

编号:16021 陈顺培作品:砂之风

快看看家里收起来的那些紫砂壶,如果有发霉,一定要拿出来清洗阴干再收起来!