指南 全国版画名家邀请展石版画作品鉴赏

版画名家_名家版画作品_名家版画价格表/

名家版画价格表_名家版画作品_版画名家/

石版画(版画)的艺术魅力

朱建辉

版画作为造型艺术的门类,其造型的独特性、语言的丰富性、表现形式的多样性是其他艺术门类所无法比拟的。 石版画又称石版画。 作为版画艺术的一种,它具有独特的特点。 石版画不仅要求版画工作者精通平版印刷和制版技术,而且还要不断丰富和发展各种创作手法。

我知道一部版画史离不开印刷史,版画艺术又与印刷技术息息相关。 200年前欧洲平版印刷术的发明,不仅为现代印刷业的发展奠定了基础,同时也催生了版画这一新的艺术形式。 也吸引了一批艺术家从事石版画创作,为人类留下了宝贵的艺术遗产。 。 光刻术自从传入中国以来,发展举步维艰。 石版画作为一种艺术表现形式是在中华人民共和国成立后才逐渐形成的。

平版印刷术起源于德国,是18世纪末从光刻技术发展而来的。 清光绪二年(1876年),石版画作为印刷技术传入我国。 平版印刷是用油腻(排水)绘画材料在磨光的石版(特种石)上作图(随着科学技术的进步,现代商业胶印,又称PS版,可以制作石版),然后用酸含有桃胶的板材会腐蚀,板材是根据水和油相斥的原理制成的。 然后更换制版油墨,形成能接受印刷油墨、具有稳定图像的“版材”。 油墨在保持版面湿润的情况下进行印刷,印刷过程由专业的平版转印完成。

在视觉艺术领域,平版印刷一直是一种相对冷门的艺术表达语言。 即使是版画工作者,由于设备和材料的限制,也很难完全了解平版印刷的纹理特征以及绘图和印刷的步骤和方法。 中国版画家不多,石版画的稀缺直接影响了石版画的艺术传播力。 尽管石版画面临诸多困难,但石版画独特的肌理语言和艺术魅力始终召唤着一代又一代艺术家去探索和创造。

总而言之,石版画的特殊语言为石版画工作者提供了广阔而丰富的创作空间。 它是一种接近架上绘画、具有艺术技巧的“多元艺术”。 今天的石版画始终在思考如何不断拓宽和深化石版画的内涵和外延,努力使自己的作品在思想、形式、技法上高度融合,使石版画这一门独特的造型艺术更具艺术性和艺术性。吸引人的。 枝叶稀疏。

2021年9月7日

著名版画家及石版画作品

(按姓氏首字母排列)

范敏

名家版画作品_版画名家_名家版画价格表/

1963年出生,1988年毕业于吉林艺术学院,1993年毕业于中央美术学院助教班,2001年获韩国弘益大学硕士学位。现任天津美术学院科研与研究生部教授、硕士生导师。 中国美术家协会会员、中国美术家协会版画艺术委员会委员。 天津市美术家协会理事。 享受国务院政府特殊津贴,天津市著名高校教学名师。

作品曾获第十三届全国美术作品展北京作品、中国美术家协会会员作品展优秀奖、第十九届全国版画展优秀奖、第九届全国三版画展银奖、第十八届全国版画展银奖。 版画大展中国艺术提名奖、第十七届全国版画大展优秀奖、中国青岛国际版画双年展银奖、韩国空间国际版画双年展优秀奖、优秀作品奖韩国空间国际版画双年展。

曾在中国、德国、韩国举办过七次个人画展。

名家版画价格表_版画名家_名家版画作品/

相互比较(平面版)50×65 范敏 2014

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品/

移花嫁树(平面版)50×65 范敏 2014

苏新平

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品/

1960年出生于内蒙古集宁市,1977年入伍服兵役。1983年毕业于天津美术学院绘画系,毕业后在内蒙古师范大学美术系任教。 1989年毕业于中央美术学院版画系,获硕士学位并留校任教。 现任中央美术学院副院长、教授。 兼任中国美术家协会版画艺术委员会主任、北京美术家协会副主席。 曾获第七届全国美展铜奖、联合国教科文组织“艺术推广奖”提名奖、鲁迅版画奖等。2011年被评为北京市第七届教学名师。 2014年荣获“第八届AAC艺术中国年度艺术家·油画类奖”。 2015年荣获“四批拔尖人才”称号。 作品曾在大英博物馆、牛津大学阿什莫林博物馆、德国路德维希博物馆、波特兰美术馆、旧金山博物馆、福冈美术馆、澳大利亚国家博物馆、中国美术馆等展出、上海美术馆、中央美术学院。 博物馆和其他收藏品。

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品/

风景之四(石版)65×20 苏新平 2020

名家版画作品_版画名家_名家版画价格表/

山水一(版画)67×33 苏新平 2020

王华祥

名家版画价格表_版画名家_名家版画作品/

1962年出生于贵州

1981年毕业于贵州艺术学校

1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。

现任中央美术学院造型学院副院长。

中央美术学院版画系主任、教授、博士生导师

国际学术版画联盟主席

国际版画学院院长

中国美术家协会版画艺术委员会副主任

中国美术学院版画研究院副院长

意大利罗马美术学院客座教授

比利时欧洲版画大师展评委

阿根廷Ace当代艺术基金会(FACE-IHAB)国际名誉顾问委员会成员

西安美术学院客座教授

万圣节谷美术馆馆长

江苏省版画院名誉院长

飞地艺术广场名誉校长

屡获殊荣

1989 第七届全国美展金奖