成都雕塑展彰显新锐艺术风采

成都雕塑展彰显新锐艺术风采 作者: 添加时间:2010/8/24 来源:中国雕塑学会 干枯的树干、喷水的食指、采用综合艺术手段来表现的旋转泡沫……8月22日,A4画廊2010青年策展人计划系列展览之四雕塑――隋建国与他的几个学生在成都双流麓镇A4画廊盛大开展。由著名雕塑家隋建国率领的11位艺术家带来的21件作品,给成都艺术市场摆上了一桌少有的当代雕塑华宴。
据主办方介绍,本次展览突破了以往在雕塑材质上对原石、青铜等传统材料的执着,转而广泛运用更容易在日常生活中寻找得到的材料,并将其附以艺术生命给予人们新的思考。记者现场看到,艺术家康靖在《树有皮》中,将原生态的槐木辅以全新的创作理念,而艺术家琴嘎在作品《领地2007》中,则采用狼皮、树脂、牛骨、AK47和机械动力控制系统等多种材料,再一次为观众打开了品鉴当代雕塑的门扉。
对于举办雕塑――隋建国与他的几个学生展的意义,策展人刘礼宾说,上世纪80年代装置作品在中国美术界流行以前,中国雕塑体系基本上都是沿袭的欧洲以及俄罗斯雕塑体系,类似油画。其结果是,雕塑这一艺术形式成为一种再现或者表现现实生活的工具。但当装置逐渐增多以后,一方面人们感受到雕塑在中国当代艺术界处境的尴尬,另一方面也给了人们反思雕塑时下价值以及重新发掘起可能性的机会。刘礼宾认为,这次展览中的作品虽然貌似非雕塑,但却和学院雕塑有着千丝万缕的关系,希望这个展览能够给中国雕塑界提供一个案例,以供大家思考。
本次雕塑展将展出11位艺术家的21件作品,其中包括装置、照片、雕塑和油画等类型。