岳飞雕塑展示 让雕塑带领我们走进名人的生活

我们今天谈论的这个人是一个家喻户晓的名字。 他一生都是其他人的榜样。 年轻时的他沉默寡言,积极向上。 他为朝廷和人民做出了许多贡献。 每个人都钦佩他。 ,尊重他。

岳飞(1103年3月24日—1142年1月27日),字彭举,宋代相州市汤阴县(今河南省汤阴县)人。 金英雄在南宋中兴四将中排名第一。

岳飞四次从军,参加指挥数百次战役。 1140年,他发动北伐,击败金军,逼近北宋旧都开封。 后来他被诬陷入狱。 1142年1月,岳飞与长子岳云、将军张宪一起被莫须有的罪名杀害。 宋孝宗年间,岳飞被平反,葬于西湖畔的栖霞岭。 谥号武穆,后谥忠武,封鄂王。

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

花园公园放置的以婆婆纹身为主题的雕塑

欧洲雕塑人物_美术雕塑人物_人物雕塑/

广场上展出历史名人主题雕塑展

北宋崇宁二年(1103年),岳飞出生于河北西路香州汤阴县(河南省汤阴县)的一个普通农民家庭。 相传岳飞出生时,有一只像天鹅一样的大鸟飞过房间,所以他的父母给他取名“飞”,字鹏举。 岳飞少年时,为人寡言,常常失节。 喜欢读《左氏春秋》、《孙武兵法》等书。 曾拜周通(《说岳全传》等书中改称“周通”)为弟子,习骑射,能射左右弓。 周同病逝后不久,岳飞每年初一、十五都亲自上坟祭奠。 岳飞后来拜陈光为弟子,学习刀枪之术。 他的武功“一郡无敌”。 岳飞天生具有超能力。 不到20岁的时候,他就能拉出三百公斤重的弓,射出八石弩,“对当时的人来说是奇迹”。 宣和四年(1122年),童贯、蔡佑为契丹所败。 河北官员刘锜在真定府(河北正定县)招募“悍将”保卫辽朝(有人说是为了征伐辽朝)。 岳飞报名并被选为“敢侠”班长。 20岁的岳飞开始了他的军旅生活。 贼人陶俊、贾进在相州作乱,岳飞请命前去消灭他们。 岳飞表现出色。 他率领数百骑兵,采用伏击计,生擒了两名盗贼。

靖康元年(1126年)冬,康王赵构到相州,于腊月初一日开设河北元帅府。 岳飞与刘浩的部队被划归大元帅府管辖。 刘浩是元帅府方面军军长。 赵构命他南下均州(河南省浚县西北)、滑州担任嫌疑赶赴开封,自己则率领元帅府主力北上大名府。 岳飞按照刘浩的命令,率领300人的骑兵队前往利古渡进行侦察。 他们在石榆林遭遇金兵。 岳飞杀死了敌将,击退了金军。 在华州南遭遇战,岳飞身先士卒,以百骑大败金军。 经过两次小战斗,岳飞的勇敢和武艺显露出来。 刘浩军到达均州后,渡黄河受阻,只得跟随元帅府部队北上。

这时,副元帅宗泽也来到了大名。 赵构不肯接受宗泽救援开封的努力,于是与王伯彦等人继续向东平府(山东省东平县西南)进发,只留下宗泽一万兵力援救开封。 岳飞跟随刘浩的部下来到了宗泽。 这是他第一次成为宗泽的将军。 宗泽率部到开德府(河南濮阳),与金军交战十三次,百战百胜。 岳飞作战勇敢,因军功被提升为修五郎。

靖康二年(1127年)二月,岳飞随军征战曹州(山东定陶县西)。 他挥舞狼牙棒,身先士卒,突破了敌人的阵型。 宋军白刃战,大败金军,追击金军数十里。 岳飞因有功迁武一郎。 刘浩的两千人马进驻广济军定陶县(山东省定陶)柏林镇后,元帅府命令他隶属于黄千山,不再让宗泽指挥军队。 此时黄千山手下有三万六千人马,但他只是保存体力,原地踏步,让只有两万五千人马的宗泽陷入了孤军奋战的境地。 宗泽虽然取得了一些胜利,但他的队伍也遭受了不少损失,很难损伤金军的元气。

步行街上展示的拿着书的人主题雕塑

欧洲雕塑人物_人物雕塑_美术雕塑人物/

旅游目的地大型人物主题雕塑展

岳飞定制雕塑陈列于纪念馆

建炎元年(1127年)冬至建炎二年(1128年)春,金国兵分三路,全军出动。 在东京开封府属下的郡县及其邻近郡县,宋金两军展开了激烈的拉锯战。 战争。 宗泽负责东京余下赛区。 虽然四面受敌,但他仍然冷静地调兵布阵,使金军无法攻占开封。 正月期间,开封市民还像往常一样张灯结彩,张灯结彩。 岳飞在化州城附近的许城县、黑龙潭、官桥等地作战,表现出色,立下相当大的战功。 一日宗泽召见岳飞,将阵图交给他,说道:“你勇敢,聪明,有才华,技术精湛,虽然是古代良将,但善野战,非古法。” ……你现在可以当个附带利益,但有一天你会成为将军。” 这并非万无一失的计谋。”岳飞回答道:“兵家之要诀,在于出其不意,出其不意,这样才能取胜。 编队作战,然后战斗。 兵法之规律,用之妙,皆出于一心。”这句话终于让宗泽点头答应了。

每个人都像一本书,每一本书都通向一个可能的世界。 因为读一本好书,就是和很多高尚的人交谈。 书籍是帮助人们到达理想顶峰的梯子。 让我们讲述书与人相遇的故事,共享书香人生!

1.婆婆纹身

宋代的笔记和野史,包括岳飞的孙子岳恪所著的《金拓阳变》,都没有记载婆婆纹身的故事。 关于岳飞背上刺青的记载,最早出现在元代编纂的《宋史》中:“原受命作弓,其衣裂,投于背上。” “尽忠报国”四个字,深深扎根在他的皮肤里。 有一种说法认为,由于“刺青当兵”的制度仍然有效,所以岳飞参军时,在背上刺了“精忠报国”四个字。

明代有关岳飞的小说、戏剧,如《精忠记》、《五木精忠传》、《精忠旗传奇》等,都对岳飞背上的纹身进行了描述。 纹身有不同的版本。 流传最广的是“精忠报国”。 有学者认为,此时的“精忠报国”四字与宋高宗赐下的“精忠岳飞”四字相混淆。

明代编修的《唐代岳氏家谱》记载,“精忠报国”四个字是靖康初年岳飞所刺。 不过,族谱后来出版,此事的真实性还有待考证。 “婆婆纹身”的浪漫故事,最早见于清代抄本《如是观传说》和杭州钱财的《精忠说月》。 《说月》中婆婆文身的故事影响广泛,一直流传至今,成为脍炙人口的佳话。

2. 简单的生活

衣服——全家人都穿着粗布衣服。 他的妻子李曾穿丝绸衣服。 岳飞说:“皇后和公主们在北方过着艰苦的生活,既然你们与我同甘共苦,就不要穿这么精美的衣服了。” ”从此以后,李先生就再也没有戴过翎络了。

食物——有一次,刘部将军郝古吃饭,却偏巧根本没有荤菜。 佘古今带来了酸馅,岳飞尝了之后,把剩下的当作“正餐”。

住在小屋和军帐里,与战士们同甘共苦。 高宗曾想在杭州为岳飞建造一座府邸。 岳飞不肯说:“北夷未灭,何必以家为家呢?”

财产——此外,岳飞不仅乐善好施,还经常化私为公,用自己的私有财产补贴军队。 史书记载:“(岳飞)财物宽厚,不耕资,不顾是否有祸,所赚的锡,作为奖励,犒劳士兵。如果士兵不给他们食物,他们就会被送到他们的私人住宅。” 有一次,岳飞命令部下将自己“府库”中的所有物品,除皇帝“宣赠”的金器外,全部变卖,交给军工工匠,制作了2000张军用好弓。 。 除了器物外,其余的都运出去,付给军事工匠制作两千把弓。”岳飞的幕僚黄宗看到后,提醒岳飞不要在公务上花钱。黄宗说:“这件兵器值官钱。”岳飞平静地回答:“有几个人求的,但有人想快点用,所以就占为己有了。”

赏赐——战争期间,南宋对军队的赏赐非常丰厚。 岳飞没有拿过一分钱,全部分给了将士。 有一次,一位将军因贪污银子而被处决。

人物雕塑_美术雕塑人物_欧洲雕塑人物/

花园公园展出历史名人主题雕塑

欧洲雕塑人物_人物雕塑_美术雕塑人物/

步行街摆放的捧书人主题雕塑

3. 严以律己,宽以待人

岳飞除了俭朴淡泊、勤奋励志之外,对子女的教育也十分严格。 他们每天完成作业后就必须去田里干活。 除节假日外,严禁饮酒。 宋代有“仁子恩利”。 官衔越高,他的子女可以享受的官衔也越高、越多。 岳飞鼓励儿子们“立功立业”,只用过一次“恩惠”,而且是给张锁的儿子张宗本。 然而岳云屡次立下殊功,岳飞却多次隐瞒,未能报知。 为此,张俊说道:“越侯至今避宠尊荣,为人清廉,尚未入仕!” 岳飞回答说:“父亲怎能教儿子因短期成就而责怪他呢?” 他还说:“对自己诚实,然后诚实。” 你能正事而治己,才能治人。 如果让臣下的功绩受到赏赐,那么臣子就不能自正,不能治理自己,又怎能领导别人呢?”

黔城百姓闹事,扰乱了孟太后的马车。 岳飞平定后,高宗秘密下令屠城。 岳飞屡次冒险求饶,拯救了全城。

4、儒家大体风格

不用说,岳飞的文学才华在数十首诗中可见一斑。 此外,他爱好读书,擅长书法。 时人称其为“室叶甲”、“文笔苏式”。 他还喜欢与学者、文人交往,“所往者皆是高士”。

岳飞虽是武将,但文采十足,颇有儒将风范。 他是一位孤独的英雄,满怀野心却无人欣赏。 他“想把心思寄托在瑶琴身上”,但也没有办法。 “知心朋友少,弦断了,谁来听?”

他写的《小重山》并不像《满江红》那样豪迈,却用钢琴的琴弦表达了他内心无声的呐喊。 岳飞一生为南宋抗金而战,浴血奋战,忠心耿耿。 他不求名誉,只希望能遇到一位英明的国王,安慰自己孤独的生活。

美术雕塑人物_人物雕塑_欧洲雕塑人物/

旅游胜地大型人物雕塑

美术雕塑人物_人物雕塑_欧洲雕塑人物/

城市广场上放置的骑马主题雕塑

岳飞的功绩是不可磨灭的。 他表达了被侵犯民族的诉求,维护了崇高的民族气节,在困难的条件下坚持反金的正义斗争,懂得关心人民的抗金力量,团结抗金军队和人民。人民拯救了南宋半壁江山。 使华南人民免遭金人的蹂躏,从而保存了高度发达的中国经济和文化,并使其继续前进。 中国历史上有很多著名的将领,而且都具有很大的影响力。 所谓影响力,不是考虑谁有名、有影响、杰出,而是考虑历史上那个人是否改变了发展方向,生活方式是否改变了历史上大多数人的心理状态和认识深度。 我想这才是真正的影响力。