好紫砂壶的特点

紫砂花壶一叶知秋_荆溪陈紫砂瓜棱壶_紫砂壶网站哪个最好/

好紫砂壶的特点

一把好的紫砂壶具有以下特点:

首先,从茶壶的形状来看,如果把壶盖去掉,茶壶的壶嘴、壶柄、壶嘴一般在同一水平面上。 也就是说,如果把茶壶倒过来平放,基本上可以与水平面一致。 将壶内的水倒出,用手握住壶盖的小孔或壶嘴,水不滴出,壶盖不落下,则说明这是一把好茶壶。

其次,从功能角度来看,茶味不易变质。 如果水从锅中溢出,很快就会被锅吸收。

第三,如果是好的紫砂壶,使用后,即使空茶壶盛满开水,仍然会有茶味。 用过的茶壶的表面比新茶壶光滑。

初学者应该多用眼睛,少用耳朵

刚开始收藏紫砂壶的人应该多看相关知识的书籍,多看展览,多与人交流,多了解市场行情。 先了解,再行动。 买锅的时候要用眼睛,不要只用耳朵,完全依赖别人的推荐。

初次尝试紫砂壶时,应选择1000元至3000元之间的中档价格。 投资的紫砂壶应多元化。 您可以根据自己的喜好选择不同的尺寸、砂材质、款式。 除了去正规的专卖店购买之外,眼尖的收藏家还可以去跳蚤市场淘宝。

鉴别紫砂壶的三种方法

一是年代学。 紫砂壶的造型、风格、泥质、工艺在各个时期都有不同的特点。 可以根据一些重要特征来识别它们。 比如民国以前制作的壶,泥中一般不添加氧化剂,所以壶的颜色是自然形成的。 如果藏家看到壶的颜色是深绿色或者其他不同颜色,而卖家却声称是明清老壶,那基本上是不可信的。 由于墨绿色是在紫砂泥中添加氧化钴而制成的,这种技术在明清时期是不可能实现的。

二是确定生产者。 主要通过生产者标记的签名来识别,其签名特征至关重要。

三是辨别真假。 这方面的专业要求非常高。 你不仅需要知道如何年代和识别作者,还需要掌握每一位名家的制作特点、风格和技巧。 尤其是早期的紫砂壶,如果不细心或者不识货,就更难鉴别。 ,很容易错过。

“购买所谓的获奖壶时要小心。这是近年来展览经济推动的。” 收藏家购买的壶不一定是在该展览中获奖的壶; 有些展览奖品含有水。 因此,投资者应理性谨慎购买。