养好的紫砂壶怎么保存

深爱紫砂壶的壶友手中不会只有一把紫砂壶,不同的壶型、不同的泥料、泡不同的茶,可能会入手多把紫砂壶,然后会进行养壶,但是养好的紫砂壶怎么保存也是一个大问题,一不小心,前功尽弃。

可能会有壶友发现久置的紫砂壶会出现异味儿,甚至到会后会怀疑自己的紫砂壶究竟是不是真的,是不是泥料有问题。

其实如果是异味儿的问题那么在一开始入手紫砂壶的时候,就会发现。因为哪怕买的时候不是特别明显,泡茶之后就瞒不住了。长久不用的紫砂壶出现异味儿是因为自己存放工作没做好,可能是当时壶没有清洗干净,或者是壶内积水未干就放起来了,还有可能是放置的地方比较潮湿,都有可能出现发霉的问题。养好的紫砂壶保存一定要避免以上几点。

养好的紫砂壶不能放到买壶时送的盒子里边存放,主要是包装盒不透气,紫砂壶稍微潮湿都会导致紫砂壶的残余物质霉变,就算紫砂壶内部没有残渣,但是总会有茶垢的,茶垢也是紫砂壶霉变的元凶。

养好的紫砂壶存放首先要将其清理干净,不留残茶、残渣与积水,用热水冲淋内外,然后用茶巾将壶身擦干,不要将壶盖盖紧,放到通风的地方进行阴干。

存放的话应该放在一个空气流通比较好的地方,不要因为它已经养好包浆,很长一段时间不会用或者以后都不会用了,就将其小心翼翼的包裹起来。应该将它放在安全的架子上面,还可以作为展示的艺术品,作为装饰的摆件,在一定的程度上还会提升自己的气质。

养好的紫砂壶怎么保存,非常忌讳将其严密包裹以及未完全清理干净或者未完全阴干。阴干之后可以在壶内放置茶叶,隔断时间感觉茶叶潮湿之后将茶叶倒出,用热水浇淋内外重新阴干,然后放置新的茶叶。壶内放置茶叶可以吸收外界的水分,防止因为壶内潮湿产生霉菌。