你知道紫砂壶哪种泥料透气性最好吗

关于紫砂泥的透气性

紫砂壶不同于瓷器、玻璃器皿。 它最大的特点就是透气性。 《长武志》曰:“茶壶以沙为之,盖不夺其香,亦不夺其熟汤味。”

这样既不带走茶的香气,又没有煮汤的味道。 这是因为紫砂独特的双孔结构,同样具有透气性。

紫砂泥其实有很多种。 一般来说有紫泥、赤泥、绿泥、分段泥等,那么其中哪种泥料透气性最好呢?

影响透气性的因素主要有两个,一是结晶度,二是泥浆的目数大小。

泥壶有毒吗_泥料壶型茶叶_做壶的泥料都有什么/

结晶度

一般来说,烧成时赤泥结晶度较高,其次是紫泥,其次是青泥和分段泥。 结晶度越高,意味着孔隙率低,透气性差。

因此,在不同类型的泥中,段泥的透气性最好,其次是绿泥、紫泥、赤泥。

然而,在喝茶的过程中,泥的透气性并不是唯一的选择标准。 应根据不同的茶叶和饮茶习惯来选择。

泥料壶型茶叶_做壶的泥料都有什么_泥壶有毒吗/

例如:

段泥和绿泥透气性最好,最适合泡绿茶;

紫泥适中、宽广,适茶性好;

赤泥、朱泥因其透气性,更适合冲泡铁观音等香气较高的茶。 具有出香快、香气高的特点。

泥料壶型茶叶_泥壶有毒吗_做壶的泥料都有什么/

泥浆目数

行业中,制作盆栽用的泥料是按目数来划分的。 最常见的是60目、80目等,目数越小,泥料越粗,颗粒也越多。

紫砂中的沙子也是其透气性的根本原因,所以在筛泥时,筛孔尺寸越小,颗粒越大,制成的泥浆透气性越好。

因此,在同一种泥料下,紫砂泥料的目数越小,透气性越好。

一般来说,60目的泥比较好,因为透气性好,沙感丰富。 目数太大或太小,制盆都不方便。

希望以上讲解可以帮助到对泥料透气性感到困惑的盆友们!