中国宜兴紫砂官方网紫砂壶手工制作与模具制作鉴别方法初探

在中国宜兴紫砂官方网,品茗一款好的紫砂壶,不必将制作工艺斤斤计较,全手工、半手工或纯模具的区别并不是决定性的因素。最关键的在于泥料的纯正和传统器形的美感是否完美地结合在一起,在制作过程中是否有对艺术的理解和认知。其次,制作者的艺术生涯背景、文化底蕴等也同样重要。总之,只有能够经得起紫砂爱好者的检验,将制作者对紫砂艺术的独到见解和技巧娓娓道来的作品才是艺术品。对于传承了几百年的紫砂工艺,模具壶也早已经诞生。因此,制作者不应过分追求制作工艺,而是应关注于作品的艺术性和实用性。在中国宜兴紫砂官方网,制作一件完美的紫砂壶需要经过多重的工序和手工处理,如对泥料的挑选和处理、制作器型、表里面的施工、火的烘烤等等。虽然全手工制作能够保证壶的完美质感,但是这并不代表半手工壶和模具壶不好。关键还是要看制作者的技术功底和对紫砂艺术的领悟。一味追求全手工制作容易产生一些偏见和误解。在艺术综合评定中,制作者的内心独白和对紫砂艺术的真正领悟更是至关重要的。
众所周知,全手工壶的制作过程是比较复杂的。然而,手工制作并不是一定保证壶的质量非常好。有些壶型可能不能够用手工制作,只能用模具成型。因此,在比较半手工和全手工制作的价格时,不能够简单地进行比较。半手工壶如果制作得十分精湛,其价格自然也不菲。至于选择哪一种壶,最好的方法是再多看看、比较比较,根据自己的经济情况来选择最适合自己的壶。就像qq和宝马一样,都属于汽车,只是目的和价值不同。
从艺术的角度来看,无论是全手工壶还是模具壶,只有制作得足够精细和有内涵的才能称之为艺术品。否则,即使是全手工壶也只是商品罢了。壶友们应该明确艺术品和商品之间的区别,精选不同种类的紫砂壶,以满足自己对紫砂艺术的欣赏和追求。