一把正宗的紫砂壶要多少钱

紫砂壶文化底蕴深厚,属于我国的非物质文化遗产,紫砂壶在几十代大师的推进传承之下有了如今的紫砂盛景。

紫砂壶实用性是基本的要求,更重要的紫砂壶给予的精神方面的享受,文化的渲染给紫砂壶穿上了一层艺术的外衣,赋予其艺术文化。大部分壶友更多的关注的是紫砂壶的市场价格,想知道一把正宗的紫砂壶要多少钱。

 

一把正宗紫砂壶要多少钱更多的是根据壶本身的艺术价值、泥料价值以及做工等各个方面的综合因素。单纯为了喝茶的紫砂壶价格是最低的,但是也不会低至几十元。用于收藏赏玩的紫砂壶则相对来说会贵一点,特别是那些艺术以及文化高的紫砂壶,价值会更高。

紫砂壶按可粗分为实用性器型、鉴赏艺术器型、投资收藏器型。

 

实用性器型

 

价格相对来说比较低,大概在500到3000块钱左右,而全手紫砂壶一般都在千元以上。如果单一只是为了喝茶的初学者,入手一把半手壶就足矣了。

 

鉴赏艺术器型

 

鉴赏类的紫砂壶价格则在3000元以上到10万元的区间之内,相比基础器型,艺术价值比较高,大多为全手工的制作,而且大多都是有职称且有一定知名度的制壶艺人。

 

投资收藏器型

 

10万元以上,投资收藏级别的紫砂壶一般都是当代比较出名的大师或者是前辈们的传世佳作,不管是艺术价值还是历史价值、文化价值等各个方面都比较高。紫砂壶名作在紫砂壶投资市场非常的火热,价格不菲。

一把正宗紫砂壶的紫砂壶要多少钱?这个没有明确的答案,只有一句话千元以下无全手工紫砂壶,正宗手工紫砂壶价格基本上都在千元以上,新入行的壶友,可以先选择千元以下的半手壶。