黄公望他想当官但没有成功但他成了一名画家而且是最有名的画家

《富春山居图》是元代画家黄公望/

黄公望:我只想当官,不想当画家……

《富春山居图》是元代画家黄公望/

曾经有一大批文化人喊话,如果能穿越,一定要去宋朝。 对不起,如果你一不小心出生在南宋末年,那你就哭都来不及了。

因为用不了多久,北方的马蹄声就会粉碎汉人的梦想,从此你们将成为这个国家最没有地位的一群人。 不仅如此,你以前的知识甚至随着科举的废除而变得毫无用处。 其中就有被后人评为“袁四家第一”的黄公望。

黄公望一生未曾为官,最后出家为僧。 无意中,他因《富春山居图》一书而名扬海内外。 现在《富春山居图》分为两部分,隔着台湾海峡两岸。 至于原因,我们稍后会解释。 先说黄公望。

时间追溯到南宋杜宗咸淳五年(1269年)。 黄公望出生于江苏省常熟市的一个陆姓人家,字陆健。 他七八岁的时候,父亲早逝,他就成了常熟温州老人黄乐的继子。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

黄公望《富春山居图》部分

黄乐家境富裕,但无子嗣。 当他九十岁时,他有了一个继子。 他高兴得感叹道:“黄公望等儿子已久了。” 从此,陆健改名黄公望,字子玖。

黄家经济富裕。 黄公望从小就遵循宋朝的人才培养模式。 他研习经典,作诗作赋,精通儒家经典。 此外,他还涉足绘画、音乐、词曲等领域。 不出意外的话,他会在考试中获得名声,如果他善于学习,他就会成为一名官员。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

是的,如果事故是可以预见的,那么它就不是事故。

新王朝的统治者有着与汉人完全不同的精神面貌。 首先是废除科举制度。 就好像你接受了九年义务教育,三年五年高考三年模拟,突然国家告诉你高考考不上,你该怎么办?

《富春山居图》是元代画家黄公望/

所有汉人的天都塌了,摆在他们面前的只有一条路,先做个小官,争取资格,说不定还有做官的可能。

元代黄公望、倪瓒、吴镇、王猛四家族中,只有黄公望对功名抱有幻想。 他不愿意浪费自己所学,和一群江南的人才一起排队等候。 此后,到了二十四五岁的时候,我终于得到了一个文书的正式职位,做了一些与文书相关的工作。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

或许,连他自己都没有想到,自己已经断断续续地到了42岁,而这也成为了他职业生涯的巅峰。

1314年,黄公望首领张鲁跟随中书右丞相特木叠儿到南方地区“理田治粮”,即核实土地、增加赋税、平均劳役。力量。 史称“管家延佑”。 张鲁为人十分严厉,做事过程中被杀,引发了江西蔡无咎起义。 元仁宗出于对百姓的愤怒,逮捕了张鲁,黄公望也受到牵连,一同入狱。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

但就在他入狱的那一年,“精通儒学”的元仁宗又重新开科,以获取学者。 其好友杨载这一年考中进士,到饶州路做官。

出狱后,黄公望彻底失去了做官的兴趣,开始一边游历,一边卖卜、画画。 有人说他“侠义如燕赵剑客,金宋酒徒”。 到目前为止,他的生活已经没什么可谈的了。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

董源《龙宿郊外》的一部分

元代以前,中国画的山水部分逐渐不再只是人物肖像的背景,而开始成为一个独立的实体。 宋人郭若虚在《图识》中说:“若论佛道人物、仕女、牛马,不及昔日;若论山,江、林、石、花、竹、鸟,古人不如近人。”

如果再往前追溯,五朝、宋代的画家董源、巨然、李成、范宽等都对元代画家产生了巨大的影响,其中就包括黄公望。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

巨然《层石树图》

到了元代,汉族知识分子特别是江南知识分子被迫或主动远离寺庙,把更多的精力和理想放在文学艺术上。 于是,元代山水画走出了宫廷,脱离了宋画的严谨与真实,开始追求意象的自由创造,由松散走向空旷、宁静,这使得文人山水画走向了新的境界。一个新的境界。

这里简单说明一下,所谓文人画,泛指文人、士大夫的画作,主要区别于民间画家和宫廷画院专业画家的画作。 文人画的画上会出现大型诗文,绘画技法与书法类似。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

元代以前,文人也会在画上题字,但目的是不让文字影响画面的整体效果和布局,所以文字都隐藏在石缝等不显眼的地方。 元代文人墨客的诗文作为画作的一部分,大方地出现。 至于将书法技巧融入绘画,则是文人的一种情感表达。

最早传播这一潮流的人是元代文人画先驱赵孟俯。 黄公望五十岁时拜其为弟子。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

赵孟俯的《秀石疏林》

赵孟俯作画时,喜欢将书法融入绘画之中。 他的学生黄公望后来将这一点发扬光大。 这使得整个元代山水画在强调笔墨方面非常突出,这是中国绘画艺术的又一次创造性发展。

李泽厚曾在《美的历程》中说过,在元代画家眼中,绘画的美不仅在于对自然的描绘,更在于笔墨本身。 书法所强调的神韵,不仅能表现文人的功力,更能抒发内心。 “不被物所奴役,不受法律束缚,用最简单的黑白语言传​​达最深的感情。”

《富春山居图》是元代画家黄公望/

赵孟俯《鹊花秋色》部分

最简单、最深沉的爱,无非是在难以言喻的悲惨环境中寻找精神出路。

在政治上没有建树的汉族知识分子,除了将书法融入绘画之外,甚至将古典文学、篆刻、绘画等艺术形式融入到绘画中,使它们不仅成为版面的一部分,而且直接代表了作者的思想。想法。 嗓音。

如此一来,以笔墨体现情感的元代文人,似乎失去了魏晋时期的狂野,变得内敛低调。 他们要么性格孤僻,要么有让人哭笑不得的怪癖。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

赵孟俯《鹊花秋色》部分

在赵孟俯家里,黄公望结识了高克恭等许多艺术大师。

王猛,袁四家之一,是赵孟俯的孙子,也与黄公望相识。 王蒙从不关心社会,常年隐居黄河山,过着“卧青山看白云”的悠闲生活。 元朝末年,他曾一度出道,后又隐匿起来。 最后,在明初,他因受到胡惟庸案的牵连而死在狱中。

王蒙的画作,往往是密集的粗糙斑块,山石密密麻麻,石与石之间不留一丝缝隙。 有人评价他的画更像是元明时期的启蒙画。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

王蒙《葛之川迁徙图》

1329年,61岁的黄公望加入全真教,被称为“大傻子”。 后来与他成为道友的倪瓒也是袁四家之一,比黄公望小32岁。 倪瓒出身于富裕家庭,没有任何花花公子的毛病,除了一件事:他非常洁癖。

他的厕所是一座空中楼阁,格子是香木做的,下面填土,中间垫着鹅毛。 上厕所的时候,鹅毛飞起来盖住粪便,让倪瓒闻不到臭味,真是让人印象深刻。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

清代徐章画《倪瓒像》

48岁那年,倪瓒开始信仰道教。 他的性格变得更加孤僻,思想变得更加超然,他的画大多荒凉、简单、安静、稀疏。

元至正十三年(1353年),51岁的倪瓒打算卖掉继承的全部土地和财产,去太湖消磨时光。 然而,倪瓒继续拖欠土地税,导致税务人员到处搜捕他。

这人一旦犯错,还真是不顾生死。 正当税吏担心找不到他时,突然闻到了湖边芦苇丛中飘来的龙涎香。 循着气味,他找到了正在湖边烧香的倪瓒。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

倪瓒《容熙斋图》

被捕入狱后,狱卒给他送来了食物。 他让狱卒把饭碗举到眉毛那么高。 狱卒心想:我这个囚犯值得和你站在同一阵营吗? 问了别人才知道,倪瓒是怕自己的口水喷到米里。

这激怒了狱卒,干脆将倪瓒绑在牢房厕所的马桶上。 你不喜欢香吗? 如果我激怒了你,我可能会治愈你的洁癖症。 如果不是后来有一堆人为他求情,倪瓒早就倒在厕所边死了。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

倪瓒《紫枝山房》

明朝初年,朱元璋召见倪瓒入京任职,被倪瓒坚决推辞。 他在《提彦真楼》诗中写下“唯有清水不染尘”,就像是一个洁癖者的人生告白。

洪武七年(1374年),倪瓒因脾病去世,享年74岁。

与前两者相比,黄公望放弃功名后过着平淡的生活。 有时,他会为了一张照片,在石头上一坐就是一整天。 他甚至没有注意到什么时候下雨。 他被世人称为“大白痴的本色”。 ”。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

倪瓒《玉庄秋节》

黄公望78岁高龄,为倪瓒的《元秀春林》作题时,感叹自己老眼昏花,双手无力胜任。 次年,应好友吴用石邀请,开始创作《富春山居图》。 他画了六七年。 他在完成这幅画几年后去世,享年 86 岁。

有人说,黄公望画富春山居时,笔法如草书般俏皮。 想想看,时代对我就像一场游戏,我又何必把它看得太重呢? 当江南子弟到了科举年龄时,国家取消了科举; 科举重开时,他们被囚禁; 出狱时,他们已经五十岁了,一事无成。 在后人看来,优雅的漂泊生活并不是命运捉弄他的结果。 舒适?

《富春山居图》是元代画家黄公望/

《富春山居图》黄自跋阐释创作缘起

与前半生被时代紧紧包裹的无力感相比,晚年的黄公望将自己的人生经历和感悟融入到自己心爱的画作中,为世人增添了一幅伟大的作品——《居居》。富春山》.

上面是《富春山居图》废卷的题跋,记载了该卷的创作渊源。

至正七年(1347年),黄公望的弟弟吴裕跟随他到富春居住,向他求画。 79岁的黄公望响应这一要求,创作了以富春江为题材的《富春山居图》。 然而,黄公望的画本身是随着形势的节奏而作的,三四年后才完成这幅画。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

至正十年(1350年),黄公望带着未完成的画作来到松江夏氏芝芝堂。 吴五担心这幅画不会被任何人偷走,于是他让黄公望先在画上写下一份声明,证明吴五就是《富春山居图》的主人。

写完声明后,黄公望继续五天画一座山,十天画一水。 又过了三四年,这幅画何时完成仍不清楚。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

完整的纸本水墨画《富春山居图》长33厘米,宽约700厘米。 表现了富春江沿岸山水连绵的秋色。

展开画卷,山势起伏,峰峦蜿蜒,水土肥沃,沙平地平,村舍云烟缭绕,渔船进出,近处绿树成荫,亭台小桥。 ……清代画家邹之琳称此为“正画”。 军兰阁亦神圣。”

《富春山居图》是元代画家黄公望/

浏览《富春山居图》的感觉就像电影摄影机拉近拉远一样。 图片的视点位于同一水平线上。 数十座山峰和数百棵树木保持结构联系,而不是像屏风一样排列。 ,达到“远取其势,近取其质”的写实水平。

在笔墨技法上,绘画以长麻布为主,用书法笔画出松散的墨线,浓淡粗细相对应,偶有重叠。 后人称这种手法为“勾画”,而不是“勾画”。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

黄公望《富春山余山居图》

在色彩渲染上,黄公望用淡赭石来表现秋天的意境,将画中的景物笼罩在明暗之中,在秋日的滋润上形成明亮的色调,生动自然。

无数后人曾到富春江一带寻找黄公望所画的真实场景,甚至拍下照片进行对比。 他们一边看着,一边感叹黄公望画的富春江初秋景色比照片更有艺术感。

《富春山居图》是元代画家黄公望/

黄公望《富春山居无用诗卷》

但遗憾的是,这幅画只能分成两部分,分隔两岸。

相传《富春山居图》为明末收藏家吴洪裕所传。 他非常喜欢这幅画,甚至在他去世前下令将其烧毁并埋葬。 幸亏吴宏宇的侄子将其从火中救了出来。

但此时这幅画已被烧成一大一小两段。 较长的第二节称为《吴用诗卷》,现藏于台北故宫博物院; 前幅名为《余山图》,现藏浙江省博物馆。 2011年《余山图》与《无用师卷》联合展出。 此时,距离黄公望签名已经过去了六百年。