如何识别紫砂壶印章的几种分类__紫砂之家

一种历史文化现象的形成,必须产生于优秀的文化土壤之中和骚人墨客的参与,紫砂壶上金石文化艺术的形成也同样如此。

金石文化

印章是汉族传统文化的代表之一。凡在金铜玉石等素材上雕刻的文字通称金石。何谓”金石”:《吕氏春秋·求人》曰:”故功绩铭乎金石”。高诱注:”金,钟鼎也;石,丰碑也。”《史记·秦始皇本纪》:”群臣与颂皇帝功德,刻于金石,以为表经。”后称钟鼎碑刻为金石。”

紫砂陶刻艺术是一门综合艺术性很强的「壶上金石文化」。紫砂陶刻,据记载:元末明初的紫砂传器就有铭刻,但只是记载,无从考证。从明蔡司霑《荠园丛话》里记载道:「余于白下获一紫砂罐(当时俗称壶为罐)有「且吃茶、清隱」草书五字,知为孙高士之遗物,每以泡茶古雅绝伦」。(孙高士即孙道明、号清隱元末人,曾以其居名为「且吃茶处」,形成紫砂刻书之先河。

到明万历年间,紫砂器的壶底刻款日渐风行。明时大彬制六角壶,壶底镌「万历丙申年时大彬」二行楷书,还有「一林清茗,可沁清脾」大彬刻。至天启崇祯年间(一六二一~一**四)年更有陈子畦书法晋唐风格,沈子澈款制古雅浑朴,项不损字法晋唐等陶刻风尚的描述。但当时的铭刻仅限于制壶艺人在壶底留下的款识。

金石印记的产生,严肃了历史上紫砂艺术创作这对作品的艺术修养,同时也提高了历史上名家、名匠对作品记忆精益求精的发展,,加深了对紫砂文艺创作的历史责任。

古人留下的紫砂如何判断他的年代,如何知道壶的作者,如何判断真假,等等一系列的问题都与一个因素有着莫大的关系,便是紫砂印章。无论是在紫砂刚刚起码还是今天紫砂的繁荣,紫砂印章是紫砂壶上不可或缺的一部分,印章无疑已经是金石文化的一个重要组成部分,从古至今印章不单纯局限在文字上面,还有其他形式。

www.zisha.com/shop/productshow/34562.shtml

紫砂印章艺术分类

斋馆款:斋馆款印款始于唐代李宓的”端居室”,所以早在明代的紫砂器上便出现了堂号印,包括斋名、馆名、堂名、轩名、室名等不一而足。如”桑连理馆”、”清德堂”、”阳羡惜阴室王”、”墨缘斋景堂制”等。

姓名款:制壶这的印记款、刻铭、书画,或购壶定制这的印款。一件上好的紫砂壶、它的制作创作,书画发挥和收藏者的参与,就能形成一件金石味很浓的艺术品,例如历史上的”鸣远”、”曼生”、”阿曼陀室”、”冰心道人”、”源远堂藏大彬制”等。

商标款:商标印款是清末民初的产物,是商号的标志,如”陈鼎和”、”永利公司”、”金牌商标”、”铁书轩制”等。

吉语款:吉语印款起源于商周,古玺中的”大利”、”长年”俱是。紫砂款识中俱是吉语流行与清中迄。”益寿延年”、”福寿”、”宝”等。

纪年印款:纪年款识在我国历史上其他工艺品如铜鼎器、瓷器、砚上亦颇为常见。纪年的印款有两种方式:一种是帝号年纪,如”大明正德八年供春”、”乾隆十三年制”另一种则是天干地支组合的纪年款:”万历丁酉年”、”庚子年制”。

肖形款:多为制壶这的生肖形款,同时也不乏有制壶、定壶这喜好的肖形印记。