吴启元讲述如何鉴别大红袍粘土制成的红砂壶和紫砂壶

紫砂壶的粘土材料主要有三大类:紫砂土、红土、型面土。 每种泥又细分为多种泥,并有特定的名称。

这里主要讲朱泥和大红袍泥。 它们都属于赤泥的范畴。 朱泥属于赤泥的一个分支,大红袍属于朱泥的一个分支。 他们三人之间的关系就类似于这样的关系和层次:你的孩子在读什么书? 是北京市一所重点中学。 具体学校为北京101中学,具体班级为成绩最好的实验班。 打个比方,红泥=重点中学,朱泥=101中学,大红袍=实验班。

A–我们先看一下他们原矿的区别:

1-下图为朱泥原矿:黄色

2–大红袍泥原矿:栗色或暗红色,类似红豆沙的感觉。

(见下文)

B–烧成后朱泥壶与大红袍壶外观颜色的区别:

我们来看一下下面的图片。 图中的壶由红砂壶和大红袍壶组成。 你认为哪个壶是红砂壶?

朱泥壶的外观颜色特征是:表面颜色为红色,底色为橙色。

红砂锅倒入沸水后,其橙色会变浅,红色会更加明显。

所以下图中蓝色圆圈内的壶是红砂壶,其他的都是大红袍壶。

大红袍陶罐的外观颜色有:栗色、暗红色、酱红色。

大红袍泥锅倒入开水后,锅的颜色有老红枣皮的颜色。

放在朱泥壶旁边,可以感觉到色差明显,而且其表面的“油腻感”比朱泥壶要高。 (见下文)

朱泥壶和大红袍壶对比照片如下:

画面左侧是一件用大红袍粘土制成的紫砂壶。

图中右侧是一件用红土制成的紫砂壶。

C–朱泥、大红袍泥的泥浆收缩率:

朱泥壶泥料的收缩率基本在18%-25%

大红袍泥紫砂壶的收缩率基本在30%-35%

也就是说,大红袍泥壶比朱泥壶的制作难度更大,烧制风险也更大。

D–朱泥壶、大红袍壶的烧制方法:

朱泥壶的烧成温度在1100度左右,一般分两次烧成。

大红袍陶罐的烧制温度在1200度左右,通常分四步甚至多步烧制。

E–朱泥壶、大红袍泥壶的表面纹理:

古人有云:“无痕,无皱纹。”这就是说,朱泥壶的表面纹理上可以看到皱纹。 其原因是朱泥内的砾石较少且较细,其收缩率较大。 这样的外观会在烧制过程中出现。 见下图:启源紫砂

大红袍壶的表面很难出现这种皱纹问题。 这与大红袍泥中砾石的数量和大小有关。 用大红袍泥制作的紫砂壶,其表面纹理非常干净、光滑,如下图所示:

启源紫砂

事实上,“没有朱砂不会起皱”、“没有优质的朱砂泥”这样的说法太过片面和形而上。 赵庄窑和小梅窑生产的朱砂壶,壶身上有时会出现皱纹,而且容量太大的大壶,确实不容易制作。 但黄龙山出产的朱砂泥矿就不一样了。 可制作大件壶,制成的朱砂泥壶表面无皱纹。 下图中的锅容量有700多毫升。 是用黄龙做的。 山朱砂紫砂壶:

启源紫砂

黄龙山朱泥的砾石含量较大,收缩率小于18%,因此可以制作大容量的朱泥壶,表面无皱纹。

F–朱泥盆和大红袍泥盆吸水率和透气度的区别:

关于朱泥壶和大红袍泥壶的吸水性和透气性,大红袍泥壶比朱泥壶好。 你可以做一个测试。 将红砂壶和大红袍壶装满水,然后将壶内的水倒掉,然后取下盖子。 您可以观察两个盆内从湿到干的时间周期。 ,你会发现大红袍煲的里面干得很快。

G–朱泥壶和大红袍泥壶的密度差异:

相同容量、相同锅壁厚度的情况下,大红袍陶罐显得更重,大红袍陶罐更有“坠落感”。 这是因为大红袍泥中的铁含量比朱泥要大。

(题外话:朱泥壶中拉制陶壶的数量比较多,也有掺有铁红粉的假朱泥壶,希望大家在购买朱泥壶和大红袍壶时多加留意。)