雕塑的类型和形式

1. 救济

所谓浮雕,就是雕塑与绘画相结合的产物。 它利用压缩来处理物体,依靠透视等因素来表达三维空间,只能从一侧或两侧观看。 浮雕一般附着在另一平面上,因此多用于建筑物上,也经常可以在器物上看到。 由于其压缩特性,占用空间较小,因此适合多种环境下的装饰。 近年来,它在城市美化中占据着越来越重要的地位。 浮雕在内容、形式、材质上都与圆形雕塑一样丰富多彩。

主要有神社式、高浮雕、浅浮雕、线雕、镂空式等几种形式。

我国古代石窟雕塑可归为神社雕塑。 根据造型手法不同,可分为写实类、装饰类、抽象类;

高浮雕是指压缩小、起伏大、接近圆形雕塑、甚至半圆形雕塑的形式。 这种浮雕明暗对比强烈,视觉效果突出;

浅浮雕高度压缩,起伏较小。 既保持了建筑的平面性,又具有一定的体量感和起伏感;

线雕是绘画与雕塑的结合。 它依靠光和影,用光来代替书写。 甚至还有一些微妙的起伏,给人一种优雅含蓄的感觉;

镂空雕刻就是去掉浮雕的所谓底板,从而创造出各种负空间,并使负空间和正空间的轮廓线有相互转换的韵律。 这种技术常用于门、窗、栏杆家具上,有的可以从两侧观看。

2.圆形雕塑

所谓圆形雕塑,是指非压缩的、可以多方向、多角度欣赏的三维雕塑。 手法和形式也多种多样,有写实与装饰、具象与抽象、室内与室外、架子与大型城市雕塑、有色与无色等; 雕塑的内容和题材也丰富多彩,可以是人物、动物,甚至是静物; 材料更是丰富多彩,有石、木、金属、泥塑、纺织品、纸张、植物、橡胶等。

圆雕作为雕塑的造型手法之一,有着广泛的应用范围,也是普通百姓最常见的雕塑形式。 本书将重点介绍肖像圆雕的雕塑技法。

除上述两种形式外,雕塑按功能还可分为五类:纪念性雕塑、主题性雕塑、装饰性雕塑、功能性雕塑和展示性雕塑。

所谓纪念性雕塑是以历史或现实生活中的人物或事件为题材的,也可以是对某种共同观念的永久纪念。 一般此类雕塑多在室外,但也有一些在室内,如毛主席纪念堂。 此类户外雕塑一般与纪念碑相匹配,或者雕塑本身具有纪念碑的意识。

顾名思义,主题雕塑是对特定场所、环境、建筑的主题描述。 它必须与这些环境有机结合,点明主题,甚至升华主题,让观众能够清晰地感受到这个环境的特点。 它可以具有纪念、教育、美化、解释等意义。

这里特别提到装饰雕塑作为一个类别,因为它在人们的生活中变得越来越重要。 其主要目的是美化您的生活空间。 它可以小到生活用具,大到街头雕塑。 表达的内容极其广泛,表达形式也丰富多彩。 它创造了一个舒适优美的环境,可以净化人们的心灵,陶冶人们的情操,培养人们对美好事物的追求。

功能雕塑是一种艺术与功能相结合的实用雕塑。 这种类型的雕塑无处不在,从“灯座”等私人空间到“游乐场”等公共空间。 在美化环境的同时,也丰富了我们的环境,启发了我们的思维,让我们真正感受到生活细节中的美。

展示雕塑也叫货架雕塑,所以可以看出尺寸一般都比较小。 它也可分为室内和室外,但它以雕塑为主体,充分表达作者自己的思想感情、风格和个性,甚至是一些新理论、新思想的试验品。 其形式技法更加令人眼花缭乱,内容主题更加广阔,材料运用更加现代。 但无论如何,它为才华横溢的艺术家提供了创作空间,也保证了雕塑这一人类最重要的艺术形式之一的美好未来。

上述五个类别并没有明确的界限。现代雕塑艺术相互渗透,其内涵和外延也在不断拓展。 例如,纪念性雕塑也可能同时是装饰性雕塑和主题性雕塑; 装饰雕塑也可以同时是展示雕塑。