雕塑杂志封面艺术家范伟民紫砂壶欢迎光临荣获巴拿马金奖

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

形震撼古今意融中西

——谈范伟民紫砂壶在巴拿马国际博览会上荣获金奖

文/徐永涛

2021年11月29日,在北京举行的巴拿马太平洋世界(国际)博览会云颁奖典礼上,范伟民紫砂壶作品《欢迎光临》荣获本次评选紫砂领域唯一金奖。 巴拿马太平洋世界(国际)博览会奖与诺贝尔人文奖、影视文化奥斯卡奖被国际媒体誉为世界三大奖项,旨在打造国际知名品牌,助力全球文化传播。 在我国倡导文化强国战略、构建人类命运共同体的重要时刻,范伟民的紫砂壶作品能够在这个东西方文明互鉴的平台上获奖。 它代表着新时代的中国紫砂艺术进一步获得国际认可和本土文化品牌。 继续走出国门,走向世界舞台的中央。

紫砂材质构成元素有哪些_构成生命体的元素_庭院设计构成元素/

获奖作品《迎宾》以孔子名言“有朋自远方来,不亦乐乎”为创作主题。 整体造型是一位谦逊的绅士,热情好客,迎宾的形象:壶的旋钮构成了人物抬起的头,壶嘴和壶柄,如同拱起的手臂,壶高如站立的人物。风,仿佛在欢迎远方的朋友。 作品静中有动,动静浑然一体。 一方面表达了中华民族的热情好客,另一方面表现了端正以待、不战而胜、迎天下风、堂堂正正的君子风范。 。 材料融合了金、木、水、火、土五种自然元素,文化蕴含着天人合一的哲学思想。 它以艺术致敬的方式向孔子请教,诠释了一段穿越古今时空的艺术故事。 该作品的获奖作品是中国当代紫砂艺术界的骄傲,也是新时代中国工艺美术界的骄傲。 在继承、创新、发展中华民族优秀传统文化的同时,激励和引领同行业用紫砂艺术讲好话。 讲好中国故事,弘扬民族精神,坚定文化自信,对于提升新时代中国文化软实力的全球影响力将发挥积极作用。

范伟民,高级工艺美术师,中国国际茶文化研究会茶具文化委员会副主任委员,中国工艺美术学会紫砂专业委员会名誉会长。 被誉为紫砂艺术界“当代新文人紫砂艺术的领军人物”; 他的紫砂艺术造型独特,材质注重异质同构,理念取材于自然,受自然启发。 艺术感染力传承千年神韵,开创一代新风尚。 因此,他能够在巴拿马太平洋万国博览会上夺得紫土领域唯一的金牌,并不是凭空猜测,而是基于他扎实的专业背景和深厚的功底。

庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些_构成生命体的元素/

1978年,范伟民考入我国工艺美术、艺术设计最高学府中央工艺美术学院特艺系,成为著名美术教育家郑克先生的学生。 在工作室学习。 郑克先生曾在欧洲学习绘画、雕塑、陶瓷、玻璃、金属工艺、家具、室内装饰、染织等。 他最早接受德国包豪斯设计理念,吸收西方现代艺术设计精髓,继承中国传统文化。 优秀的艺术基因探索出了一条适合中国现代文化和艺术教育传承与创新的发展道路,成为现代艺术设计教育领域的先行者。 在郑克先生独创的“锥形教学法”、“导航教学法”、“一站式教学法”等教育理念的启发下,范伟民通过专业的设计训练,掌握了意境、创作规律和塑造技巧。 提高了艺术思维、信息处理和方案筛选的能力。 除了学习基础课、专业课、理论课外,还跟随郑克老师学习模糊数学、模糊哲学、拓扑学,听康寅教授的书法,范曾教授的白描,范曾教授的篆刻。柴飞,以及美国陶瓷艺术家徐家光教授的陶瓷。 老师们教授建筑透视等,并向民间艺人学习工艺美术制作,加强了各种技能和艺术修养的培养,为他的紫砂艺术创作奠定了坚实的基础。 经过数十年的不断研究,范伟民运用其在“泛雕塑”理念下形成的“范氏紫砂”造型范式,将紫砂艺术与雕塑巧妙地融为一体,将立体雕塑的理念移植到紫砂陶中。 形成了一批造型独特、内涵深刻的精美紫砂壶。 它们不仅具有雕塑艺术的形体构成之美,还保留着文人欣赏、鉴赏紫砂艺术的情趣。 一方面,他们为近年来紫砂艺术界的和平做出了贡献。 注入一股新鲜之风,一方面大大拓宽了紫砂器物造型的表现范式,进入了紫砂造型艺术的新境界。

紫砂材质构成元素有哪些_庭院设计构成元素_构成生命体的元素/

范伟民紫泥艺术的最大成功在于他全方位、多角度、推理、类比的思维,运用不同造型的“十八式”、“三十六品”、“七十二变”来改造紫色。粘土成壶的造型被推向了极致。 经过历代艺术家的智慧劳动和创造,中国紫砂艺术形成了独特的造型范式和制作工艺。 例如,中国工艺美术大师顾景舟、徐秀堂在《宜兴紫砂工艺陶艺》中将传统紫砂造型分为仿青铜器、仿古陶器、仿古器物、仿瓜果、花卉等自然形象。树木、仿实用器皿、借形、几何图案共六大类。 范伟民遵循“方不齐、圆不齐”的形式规则,借助其首创的“泛雕塑”理念和现代抽象艺术思维及工业造型手法,大胆进行创新实验。紫砂壶的形状。 在他的紫砂创作意识中,紫砂器物是占据一定空间的三维形状。 点、线、面、体是这个三维建模空间最基本的元素。 至于这些构件是以抽象形式还是具体形式来表现,全取决于他对各类器物的合理配置和综合运用。

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《带路》范伟民

1. 典型的方形。 范伟民的方器造型多样,有方形、六边形、八角形、多面形等形状。 它们线条流畅,轮廓清晰,稳重庄重。 他的创作以直线、水平线为主,曲线、细线为辅。 器形中心轴线、平衡线端正、平直,具有圆中方、方中方、口匀、刚柔比例的特点。 例如,在《载路》、《构图二》、《影》等作品中,直线切割空间、营造意境,构成了这三幅作品造型的主要元素。 它们与表面和主体一起创造了容器形状的不同视觉图像。 直而长的外轮廓构成了其造型的基础,短而直的内轮廓的交叉和连接创造了表面和身体的空间结构。 他的紫砂器物造型,线条情感丰富:横线代表宁静,竖线代表力量,弧线代表动感。 无论是单独使用还是多种组合使用,它们都能引起观看者的多重联想。 他充分利用线、角、面的不同处理,使他的方形作品具有浓重、细腻、有力的风格。

庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些_构成生命体的元素/

《宪法2号》范伟民

2.典型的圆形。 范伟民的紫砂圆器有正圆和椭圆,体现了“圆、稳、匀、正”的造型基本规律,给人以圆润流畅的视觉享受。 诸口、盖、钮、口、把、肩、腹、颈的配置,协调、和谐、均匀、流畅,做到刚柔相济、圆润有变化、厚而不重、稳而不笨、有骨。和肉。 ,有血有肉的视觉效果。 系列作品《初果》和《探寻一对壶》是典型的圆形结构,而《极月云桥》则是三个圆圈叠加的结构变化。 在处理这些作品时,他充分利用了圆弧和圆形截面的造型效果。 壶口、按钮、把手、壶身均呈现出不同曲率的弧线,呈现出流畅、丰富的视觉效果。 由于表面在整个形式中占据最大的位置,因此可以直接吸引观看者的视觉,充分表达紫砂工艺材料的属性和特征,达到独特而感人的艺术效果。

紫砂材质构成元素有哪些_庭院设计构成元素_构成生命体的元素/

“初果”范伟民

3.方形和圆形均可。 《沙漠甘泉》是范伟民紫砂器设计中方圆结合的代表类型。 他的方圆器皿的设计思想蕴含着深厚的文化哲理。 正方形代表规则和框架,代表生命的基础; 圆代表和谐、稳定,这是人世间的生存之道。 活在世上,方就是方,圆就是圆; 方外有圆,圆内有方; 方与圆相得益彰,方能和谐。 他的这些作品体现了中国传统文化中“天圆地方”的观念,在艺术形式上体现了时空,表现了宇宙的本来面目,与智慧中的时空观念不谋而合。古人的。 因为天圆地方是阴阳学说的体现,具有朴素的辩证色彩,是古代圣贤认识世界的思维方式。 几千年的社会实践证明了其正确性和可行性。 范伟民将天圆地方的理念引入到紫砂器皿的设计中,一定程度上是对中国传统文化的质疑和致敬。

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《探索双锅》范伟民

4.多维结构。 范伟民在紫砂器的设计中,除了对方圆造型的直接运用和变化外,有时还引入了“肋”和“花器”的形态概念,从而在“形”之间形成了直接的联系。灯船”和“花船”。 碰撞。 “聚能”在形式上是方形与罗纹图案的结合,代表了聚能、蓄势待发的理念的具体化。 “野都云庆”壶体形轻盈,壶嘴、壶身、壶柄处于同一横断面。 盖、底分别向上、向下突出,如轻舟渡水; 按钮和手柄呈曲线移动,如云朵翻滚、舒畅。 意境开阔淡泊,有“野中无人渡船”的冷静和“野云迷失,有雁鸣声”的灵动。 寓意人生如一场野行,喝茶如修行,一壶茶如一杯茶,坐看云起,心旷神怡。

庭院设计构成元素_构成生命体的元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《大漠甜泉》范伟民

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《秋水》范伟民

总体而言,范伟民以紫砂器物的造型融合中西风格,贯通古今。 他在对传统紫砂艺术形式的大胆突破和创新中,也丰富和拓展了新时代紫砂艺术概念的内涵和外延。 是紫砂还是雕塑? 范伟民对造型的广泛探索和作品内涵的积极创造,形式与内容的和谐统一,构成了“范式紫砂”的独特内涵。 他以实用功能为出发点,突出审美功能,紧紧抓住紫砂造型中客观物象与主观意象相结合的表现特点,以抽象雕塑的造型结构作为实现紫砂造型的基础。紫砂造型,孜孜不倦地探索紫砂造型的各个方面。 可能性:传统的西施、半岳、秦拳、井栏、周盘与现代造型的结合,鹧鸪式、大宾式、唐僧抬梁式的演变与转变……

庭院设计构成元素_构成生命体的元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《聚集能量》范伟民

与强调紫砂材质和成品本身的传统紫砂艺术相比,范伟民在创作中更注重作品的表现意图、观念精神和审美思想,使得每一件紫砂壶的创作过程对于个人和客观的生活和主观情感的表达过程,他始终认为艺术创作不需要规则。 因此,一方面,他在壶的造型上敢于创新突破; 另一方面,他在作品中注入了丰富深邃的人文因素,将学者气质与艺术基因完美融合,带观者进入陶渊明诗句“此间有真意,欲辨之”的奇妙境界。 “忘言”提升了他的紫砂艺术作品的内在价值。 随着全球化深入发展,社会开放包容不断扩大,人们的现代生活方式发生了巨大变化。 时代前沿、新潮、时尚的需求必然出现在当代紫砂艺术中。 范伟民紫砂壶奇特的造型和不对称的结构,恰恰反映了观众的时尚追求,也为他的艺术创作带来了更广阔的发展空间。 可以说,这是范伟在土木雕塑元素与紫砂器皿融合方面的独特而成功的探索。 除了作品形式上的创新,他还注重材料的创新。 他积极利用现代科技、新材料和工艺的便利,将自然元素与科技元素结合起来,打破材料之间的壁垒,将泥土与红木结合起来。 土与玉的结合,土与金银的镶嵌,中西、古今的融合,展示了紫砂独特的艺术语言和存在形式,也形成了新的审美风格。

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《荒野行云》范伟民

范伟民的紫砂艺术设计造型绝非无中生有,而是源于清晰的教诲和深厚的文化传承。 正是郑克先生艺术思想的启发和引导,让他在生活、创作、治学、实践等方面继承了中央工艺美术学院老一辈学者的优良传统。 他始终秉持信念、责任、道德、良心,以乐观健康的情感、坚强不屈的斗志,在无疆界的艺术世界中自由翱翔。 当然,这种“传承”或“传承”并不仅仅指哪位大师、哪一派、哪位典范。 它综合受到我国五千年传统文化和工艺美术的影响,体现了古今艺术审美的影响。 。 据他介绍,他大二时曾参观过上海博物馆,被夏商青铜器独特的艺术魅力所震撼。 他对神秘的青铜形状着迷。 当然,他在中国顶尖工艺美术设计院校的学习经历也使他能够充分吸收和融合西方的抽象造型和美学原理。 毕业后在中国工艺美术学会工作,组织艺术家创作,与国内外机构和个人交流,提高艺术视野和创作能力。 范伟民具有乐于挑战、乐于探索的性格,以及“干好工作、热爱工作、成才”的行为特征。 这也有助于他在艺术原则和态度上精益求精,不甘马虎。 这就是当代工匠精神。 真实体现了艺术使命和社会责任。 这种性格禀赋促使他保持着艺术家独特的气质和独立的人格。 他不为任何利益所驱使,始终全力以赴守护内心深处对艺术理想的执着追求。 在紫砂田这片宁静的净土里,他一心虔诚。 我在努力,追求属于自己的淡定与奔放。

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

《极月云桥》范伟民

日本明治时期的文化学者奥玄保撰写了中国紫砂壶专着《明湖图解》,其中生动有趣地将各种紫砂壶描绘成各具特色的各种人物:“温文尔雅如君子”。像丈夫一样,他像诗人一样浪漫,像美人一样美丽,像隐士一样明亮,像少年一样潇洒,像侏儒一样矮小,像仁者一样简单,优雅如仙,淳朴如士,儒雅如僧。”范伟民形容,将中国传统文化与时代精神融入到紫砂器的创作中。通过点的转化,线条和面,形成了一批极其典型的代表作品,实际上创造了生动而独特的物体形态,他走的是中西文化融合、艺术与设计相结合的道路,以敏锐的能力和洞察力,将传统工艺美术与现代科学技术相结合,形成一套完整的艺术创作理念。 用郑克先生的话说,“美化人们的生活,用美塑造人们的灵魂,是我们的责任。” 他用紫砂艺术对内积累素养,提高个人修养,对外传播文化,倡导生活美学,用紫砂艺术把艺术创作推向了一个新的境界。 他的作品形式丰富,内容深刻,具有经得起反复品味的独特特色。 在当代各种各样的紫砂器皿中,人们会一见钟情,难以忘怀。 可以说是常新不厌。

构成生命体的元素_庭院设计构成元素_紫砂材质构成元素有哪些/

范伟民

1982年毕业于中央工艺美术学院,高级工艺美术师。 曾任中国工艺美术学会副会长、副秘书长,中国工艺美术学会紫砂文化委员会名誉主任,中国国际茶会茶具文化委员会副主任委员。文化研究会。 江苏宜兴陶瓷学会艺术顾问。 重要展览有《一一胡刀——范伟民造型艺术新境界》作品展(上海)、《一带一路“紫玉金砂”国礼紫砂艺术暨国礼设计师范伟民》作品展(上海)展览)。 主要作品有(上海展)《欢迎》荣获2021年巴拿马太平洋国际博览会金奖)、《汇聚能量》(荣获2019年全国手工业博览会“全国工匠杯”金奖,入选2021年《器物如千红船——全国茶具名家精品展》》并被南湖革命纪念馆收藏)以及《在刀》《西窗烛》《 《大漠甘泉》、《极月云桥》、《作文系列》、《壶探系列》。