陶瓷名家余欣

余欣,江西省高级工艺美术师,景德镇美术家协会会员,江西省陶瓷工业公司特聘画师。1965年,出生于陶瓷世家,自幼习画,在家父的影响下,潜心临摹历代名瓷名作,中学毕业专入景德镇技工学校,毕业于陶瓷职工大学,毕业后留校任教陶瓷美术专业,后又拜著名国画家,国家一级美术师刘玉璞先生学习中国画山水及花鸟,深得其精髓,在景德镇画界中独树一帜。

近年来着重对中国传统画与现代陶瓷的结合进行研究并运用,得到专家一致好评与认可,具有较高的艺术性、观赏性及鲜明的时代特征和个性风格。

2000年12月《中国陶瓷》刊登其作品作著简介。

2001年7月《中国文化报》刊登作品,《牧归图》。

2002年11月,全中中青年陶艺家收藏精品大奖赛作品《盛夏佳果》及《鸣春》分别获“优秀奖”及“最佳工艺奖”。

2002年12月景德镇日报,景德镇广播电台,题为《功夫深处得天然》作专题报道其艺术经历。

2003年11月作品镶器《菊花黄时正肥》获北京举办首届中国陶瓷艺术展铜奖。

2004年作品镶器釉里红《釉浓》景德镇博物馆收藏。

2005年作品《寒香》中国景德镇瓷博会优秀奖。

2004年受景德镇市政府邀请参加景德镇瓷博会中外陶艺家艺术交流表演。

2005年受景德镇市政府邀请参加景德镇瓷博会中外陶艺家艺术交流。

2006年设计制作的青花斗彩瓶《和为贵》获中国人文奥运“最富创意设计金奖”,作品被萨马兰奇等收藏。

2006年设计制作的青花斗彩瓶《捷报》获中国人文奥运“最具人文特色金奖”。

2008年被选为2008北京奥运会火炬手。

2008年,作品《富贵长寿》获首届中华民族艺术珍品奖。

2008年被选为第二十九届奥运会火炬手。

2009中国景德镇国际陶瓷博览会奖品设计者。