紫砂陶刻老师傅诸葛勋徐秀棠大师深情回忆

nbsp; 紫砂,百年风华,惟独此艺术形式透着无穷魅力和惊人内涵。文人艺术家亦或是普通百姓,深感紫砂陶艺的陶冶情操和丰富意境,其间尤以陶刻来表现最为主要,书法绘画文学交融之中,耀眼光辉蔚然成风。

然而,陶刻的艺术凭借其妙夺天工的韵味与内涵,深深吸引着人们的目光,让人顿生向往。要说陶刻,却不仅仅需要技艺修养与书画水平的高度,更需要陶坭坭性的精通,薄刃快口尖刀和捻管转刀法的掌握,这些难度令人望而生畏,只有长年锻炼与悟性积淀,方能深刻领略其中真谛。

徐秀棠大师记忆中的诸葛勋

陶刻高手,宜兴丁山人,诸葛勋(1897-1957年),他的名字一度响彻天下。此人于1921年师从名师崔克顺,踏入陶工传习所修行陶刻彩绘技艺,并于三十年代早期成为利用公司聘为技工的重要人物,来营造壶盆上刻刻画画。人们推崇他的过硬快刻技艺,在对大量的日用陶器的陶刻中锻炼出自己无声的修养。到了三十年代的中后期,他开始闻名于高档紫砂器上的陶刻装饰,刻上友石、云石以及卧龙的名字落款于匠人之上,篆刻间陶工精准流畅而又妙趣横生。随着抗战的到来,诸葛勋的命运发生了变化,为了生活而不得不走街串巷,在一些农家的紫砂器上进行陶刻,辛劳缺乏并不曾削弱他坚持的信念。建国后,他参加了合作社,除了继续陶刻外,还把自己的经历和智慧传承给了后辈们,直至1957年英年早逝,留下狮球壶、洋桶壶、花瓶、帽筒等等的传器精品。