紫砂茶壶家中藏__紫砂之家

随茶文化衍生的泡茶器具——紫砂茶壶,如今受到不少收藏爱好者的追捧。

家住资中县文庙街的李志权收藏紫砂茶壶已有十多个年头,在他家中,数把大小不一、壶形各异的紫砂壶,是他多年来的收藏心血。

缘何收藏紫砂茶壶?李志权说,很大程度上是受他爷爷的影响。原来,李志权的爷爷最爱饮茶,一年四季,每次吃完饭,他的爷爷总会用随身携带的一把小茶壶,沏上一壶茶慢慢品饮。

印象中爷爷用的是一把只有巴掌大小的紫砂茶壶,因为经常擦拭,茶壶外表看上去光滑且明亮。李志权说。

受爷爷影响,李志权对紫砂壶壶产生了浓厚的兴趣,他开始有意识地搞起了紫砂壶收藏,听说江苏宜兴的紫砂壶最为有名,他还专程赶到江苏,从当地淘回了两把紫砂壶。

施昌 作品 【弧棱壶】 编号:40471

收藏紫砂茶壶最重要的就是要学会养壶。家中收藏的紫砂壶多了,李志权空闲下来时,就会用家中的各种茶叶试壶。很多人认为紫砂壶什么茶都可以泡,但这其实是一种错误的理解,因为紫砂壶在养壶的过程中最重要的一点就是‘专壶专用,一壶待一茶。’李志权说。

李志权坦言,受经济利益的驱使,现在市面上赝品紫砂壶很多,尤其是一些看上去古旧感十足的紫砂壶,其实只是在泥料表面做了彷旧处理,让茶壶看上去有些年份罢了。

李志权说,这些紫砂壶当中的坑,最容易让刚接触这类收藏的藏友掉入其中。因此,在收藏过程中,一定要事先多了解一些紫砂壶常识,向一些经验丰富的藏家取经,千万不能急功近利。

以一种平常的心态去收藏紫砂壶,在收藏中学会欣赏,在欣赏中学会收藏,那样才能享受到收藏带来的乐趣。李志权说。