紫砂柴烧工艺打造独一无二的紫砂壶

“入窑同色,出窑各色,本质不同。” 也许你知道这种现象是用来形容建站的。 但对于只有几百年历史的紫砂来说,这种现象也存在。 不同温度下紫砂壶的颜色和质感也有很大差异。

木烧是我国最古老的陶瓷窑烧方法,距今已有数千年历史。 紫砂壶最早是采用龙窑柴烧法烧制的。 考古发现,宜兴紫砂壶早期是烧制的,与其他粗陶混合在一起。 壶体表面受热不均,粘有釉油。

明代周高启在《阳羡茶壶系列》中提到“从此,茶壶制成泥壶,袋闭于陶孔内”。 这意味着从李茂林等人开始,用匣钵制作茶壶,使得烧制过程中壶体不再受到其他釉质杂质的侵入,保持壶体受热均匀、表面清洁。

宜兴紫砂壶制作过程_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_紫砂绿泥壶/

但由于气窑、电窑、煤窑等烧成方法高效、方便、节省成本,毫无疑问已成为陶瓷烧成的主要方法; 而传统的烧柴窑口正在慢慢被废弃。 然而,近年来,燃木陶瓷逆市而行,成为市场上的热门特色产品; 其中,木烧紫砂壶更受茶友们的喜爱。

说到紫砂柴火,就不得不提到龙窑。 龙窑又名柴窑,位于宜兴市丁蜀镇前蜀村。 始建于明代,距今已有600多年的历史。 2006年被国务院列为重点文物。 保护单位。 龙窑依山而建,倾斜32度,全长43.4米。 随着气窑、电窑的发展,现在只剩下活龙窑一处。

木柴烧制过程

宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_宜兴紫砂壶制作过程_紫砂绿泥壶/

封闭式燃木

第一步:安装窑炉

紫窑可分为封闭式柴烧和敞开式柴烧两种方法。 在封闭式烧柴中,紫砂壶被放置在碗中,使其与烧柴环境隔绝,这样泥本身的魅力得以保留。 例如,用茶叶罐作为钵钵,不仅可以保温,而且钵钵本身烧成后也可以成为燃木作品。

密闭烧柴时,需在罐口、锅口铺上金刚砂,将紫砂罐放入钵内,盖上盖子。 这种方法可以称为封闭式烧柴。 盖上盖子后,师傅将壶放在窑的外层和二层上。 在摆放的过程中,师傅需要有足够的经验来控制壶之间的距离和层与层之间的高度,以防止烧制过程中出现问题。

宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_紫砂绿泥壶_宜兴紫砂壶制作过程/

开柴火

露木烧是将紫砂壶暴露在木烧环境中,使木烧过程中的松灰等物质落在壶体上,形成自然独特的釉色。 这就是所谓的“多色出窑”。 露天烧木法只需在窑床或窑板上撒上金刚砂,然后将紫砂制品放在上面即可。 由于烧成的制品是裸露放置的,所以师傅放置时需要极其小心,最后将板材推入窑内,完成入窑过程。

紫砂绿泥壶_宜兴紫砂壶制作过程_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

温窑

第二步:预热窑炉

烧窑是从龙窑最下面的水龙头进行的。 将松木柴放入窑口加热。 要求不断地投入柴火,使窑内速度从最低的龙头到最高的龙尾均匀、稳定地上升。 这样加热,为了保持质地的均匀变化,整个过程需要持续24小时。

宜兴紫砂壶制作过程_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_紫砂绿泥壶/

第三步:烧窑

烧窑时,需要打开用泥封住的柴火孔,从孔中放入适量的柴火。 送柴必须从头到尾连续完成。 当最后一个洞打完后,所有的柴洞都必须用泥土封住。 扔柴的师傅需要连续工作10多个小时才能完成。 人们称这种工艺为“火的艺术”。

在烧成的关键时期(发生化学反应的时期),龙窑采用人工加柴烧成,而且是半开放式的。 烧成过程中,大量的空气可以通过眼部进入窑内,与柴火(干湿、种类、数量)、人(操作方法和经验)、天气(温度、空气湿度、大气压、风力)有关。方向和速度)等因素对射击效果影响最大。 烧成时的温度和气氛是最难控制的,所以长窑烧成的成品效果最不稳定,但品种繁多。

宜兴紫砂壶制作过程_紫砂绿泥壶_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

出窑

第四步:出冷窑

木材燃烧完成并达到温度后,必须继续对窑炉进行保温,直至窑内烧成的产品完全成熟稳定。 缓慢冷却后即可打开泥封,最后取出窑外。 从装窑到全窑冷却、出窑整个生产周期大约需要4天。 八月是一年中最好的窑烧时期,天气好、草好、坯好。

木材燃烧的优点

与现代的气窑、电窑、煤窑等烧成方式相比,古代木材烧成的稳定性相对较差,存在很多不确定因素。 正是因为这个原因,当柴烧产生窑变时,陶瓷器皿上留下了火痕、灰釉等独特元素,使得包括柴烧茶具在内的每件柴烧器物都独一无二。 其古朴浓郁的燃木紫砂壶也给人们带来了一种回归自然的感觉和本源的自然之美,这也让很多燃木爱好者着迷。

宜兴紫砂壶制作过程_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_紫砂绿泥壶/

柴火效应

木烧紫砂壶的美不仅存在于外观上,更值得肯定的是它对茶汤的软化和对茶汤品质的刺激。 紫砂中含有大量的氧化铁,可以更好地改变柴火慢烧后的水质。 科学证明,采用柴烧氧化还原法烧制的紫砂茶具具有改变水质的作用,使紫砂器皿软化、软化水质。 只有用柴火烧制的紫砂才能达到这种最佳效果。 这有效地提高了茶的口感和茶汤的醇厚质感。

紫砂绿泥壶_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶_宜兴紫砂壶制作过程/

木柴和其他差异

1、毛孔的区别,一般都是用柴火。 烧制过程中需要不断添加木柴,因此温度有时高,有时低。 气泡大小不一,有一定的层次感; 而采用现代技术的燃气烧和电烧,孔径均匀、致密。

2、柴窑烧制陶器的温度变化很大。 各类高温、低温炻器釉色较难控制,容易产生深浅效果,形成一种影响锅色的气氛。 电窑和气窑可以恒温控制,因此烧成颜色稳定。

3、木材(松、竹、各类木材等)燃烧产生的灰烬和火焰应导入窑内,使自然灰落于器身,经长时间高温后融合成自然灰。 釉色温暖,层次丰富,质感粗犷有力。 它不同于普通釉彩的华丽光亮。 不再重复,其窑烧成结果也难以预测。

紫砂绿泥壶_宜兴紫砂壶制作过程_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

木烧紫砂壶自然古朴,色泽独特,产量低,消耗时间长。 它们已成为当前市场的热点。 它质朴而丰富的美感,也是紫砂艺术家数百年来孜孜不倦追求的原因。