紫砂杯的加工紫砂杯烧制工艺

紫砂杯烧制的原料为泥土,紫砂杯泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂杯的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间,泥层厚度从几十厘米至一米不等。根据上海硅酸盐研究所有关岩相的分析表明,紫砂黄泥属高岭—石英—云母类型,含铁量很高,最高含铁量达8.83%。紫砂杯在高氧高温状况下烧制而成,一般采用平焰火接触,烧制温度在1100-1200°C之间。紫砂杯成品的吸水率大于2%。 紫砂杯的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称富贵士。因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。
紫砂,为江苏宜兴黄龙山,矿脉所开挖出来的紫砂原矿提练而成, 当时因矿脉里铁质成份较高、所生产的茶杯会产生火疵、小熔点, 泥料内所含颗粒较大结构疏松器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好; 日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大为养杯之最佳教材。泡茶好喝,评价好!
矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
窑温:约1150度C / 收缩比:约11%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、普洱茶各种系列。
红泥,早期是最常用之泥料,为江苏宜兴黄龙山红泥原矿提练而成;当时因矿脉里铁质成份较高、所生产的茶杯会产生火疵、小熔点,日久使用,渐露锋,深获早期杯识者深爱、赞赏。养杯者之最爱。新杯初用,茶汤略现砂气,,经使用杯身展现出朱红,泡茶鋉数日则如朱-泥,赞不绝口!
矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
窑温:约1100度C / 收缩比:约13%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)、铁观音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各种系列。
缎泥,团泥即缎泥
天然团泥是紫泥和绿泥的共生矿.宜兴方言”团”和”段”同音.天然团泥”骨多肉少”,烧成质感,砂粒丰富.用绿泥和紫泥配制团泥质感较差,用后无滋润感,易”吐黑”.近期在黄龙山和青龙山的交会处因为作路,挖出了一些团泥原矿.
团泥料相对要比紫泥和朱泥更为直观。好的团泥矿料是天然的紫泥和绿泥共生矿料,但紫泥偏多,颜色就偏红,高温下偏青,偏灰,相反绿泥成分高,烧成颜色偏黄,高温下偏灰白。颗粒结构的特征是骨多肉少砂感强烈,表面质感十分丰富。劣质团泥烧成后颜色发暗,有晦涩感或者特别艳丽但没有质感,几乎看不见砂质。典型的就是市面上黄朱泥敲击声音清脆,透气性很差,表面没有砂质感。
出自黄龙山的矿料称之为本山泥,如本山甲(夹)泥,本山绿泥等。段和团在丁山方言中发音一样,所以团泥也有人写成段泥,通常天然团泥是紫泥和绿泥的共生矿。所以只要产于黄龙山的矿料称作本山团泥是完全可以的。呵呵
天然的团泥只要烧结,不会”吐黑”.
徐秀棠大师在书中的表述方法上不是很清楚.第一”团山”无从考证,古籍上的零星记载,均非当地陶人编撰,有一可能性就是丁山有一座土丘称作”台山”台(tai)在丁山方言和团山相似.该处有没有泥矿.历史上是否有泥矿过,目前尚无资料.
团泥矿料中紫泥和绿泥共存状态是片状结构.不是星点式的.
本山绿泥假如不加拼制,直接成泥效果是很不理想的。因此一个经验丰富的艺人会少许假如紫泥,这样就成为现在的拼制团泥了。
团泥中的紫泥料软化,在制作时被”明珍”压碎,造成”拖尾”现象.团泥中的紫泥颗粒在不同烧成温度,会呈红色或紫色.
拖尾现象主要是因为不同颗粒软化度不一,在制作时”明真”打来时将其压碎,造成拖尾现象.一般配制团泥相对比较容易出现此类现象.
吐黑主要是指质地疏松团泥杯泡养以后表面因为吸附黑色素。一般质地坚密的泥料,做功到位,烧结度合适。就不会出现此类问题。
造成配制团泥吐黑主要是,烧结度不够,形成因素主要是选矿不好泥料致密度差,结构疏松等原因。优质的天然原矿团泥通常不会出现此类的情况。
这比较难以说明白。一般好的泥料表面质感砂性重,俗称骨多肉少。这类的团泥相对比较好,泡养以后颜色愈来愈沉。不会吐黑。
早期最常见通用之泥料,为江苏宜兴黄龙山?本山绿泥原矿提练而成;泥料内所含颗粒较大结构疏松器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅;日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大为养杯之最佳器材。泡茶好喝,赞不绝口!早期泥料调配跟早期窑炉所升温度较低温,在一般缎泥产品会吐黑;近期来所用窑炉为高温窑,所烧成之缎泥杯,可轻易提升至所须温度,而真正达到较高的结晶,绝不吐黑!
矿区:江苏宜兴丁山黄龙山
窑温:约1150度C / 收缩比:约13%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)。