紫砂壶的线条装饰

紫砂壶的线条装饰
方非一式,圆不一相。紫砂壶源于古代人们丰富的想象力,囊括了花草树木、几何、筋囊等等形状,因而有着千姿百态,如此多的壶型,与壶容天下一语互相验证,但这些壶型可以溯源于最基本的,其姿态只源于三个方面:点、线、面。从点出发,沿线而行,终成块面,由多个块面组成,而成为一壶。我们今天就来说说在紫砂壶形成中担任承上启下作用的线,也就是紫砂壶线条装饰。
紫砂壶的线条装饰变化万千,种类非常多,每种线条可以用牛角或铁、木、竹制成的专用线尺进行加工,这样可以让线条流畅、挺括而清晰。下面我们就来介绍有代表性的几种装饰线条:
文字说明:
1、灯草线:这种小圆线以状如灯草得名,将其用在紫砂壶的口沿部,称为翻口线,用在底足部则称为底;也可单独或成组用在壶体、肩、腹,以增强其造型的装饰效果。
2、子母线:这是一种双线(一粗一细),又称文武线,用于紫砂壶的口盖组合和口沿,一般要求上粗下细,上大下小,成为天压地,是制品造型更加安定厚重。
3、云肩线:这种线条经常用于紫砂壶颈部、口下沿等转折部位,其线条一般比较薄,要求匀净、清晰,能增强制品造型的装饰性,富有韵律和节奏感。凹凸线及皮带线用这类线条进行装饰,分别以线条的粗细、厚薄和宽窄来达到不同的艺术效果。一般在紫砂壶腹部用凹凸线或皮带线,可使产品造型增加变化,且又显得庄重大方。
4、凹肩线:这是一种双曲线,用于紫砂肩部装饰,可以加强产品造型的稳重感,且有节奏变化的艺术效果。
5、筋囊线:这是一种垂直线条,可以将紫砂壶形体作成若干等芬。使用筋囊线,要随着壶身的肩、肚、腹而变化,线条深浅自如,其装饰效果似蒜头上的瓣纹。
6、抽角线和折角:主要用于方器成型的面与面交接出。用抽角线或折角处理的紫砂壶方器,可藏锋匿角,富有变化,使制品造型更有装饰性。
7、云水纹、菱纹和花瓣纹:这些纹饰都是要按一定的规律布满紫砂壶形体全身的凹线,要求线条流畅,整体气韵贯通,使紫砂壶的造型生动活泼,更加灵巧。
一把紫砂壶,就两根线条(直线与曲线),可是变幻无穷,其乐无穷。线条是古代的,更是现代的,线条(线条的运用)能反映一个陶艺家创造的强弱和艺术修养的高低,线条是人类认识世界、阐述世界、概括世界的法宝。线条是人类追求理想,创造美感,进行情感交流的代言者
线条装饰:紫砂壶线条装饰的种类很多,各种各样的线条都必须用牛角或铁、木、竹制成的专用线尺进行加工,使线条挺括而又清晰。这些线条不仅加强了紫砂壶的装饰效果,且可增强成型时黏接处及边缘部分的应力,减少产品在烧成时的缺陷,提高正品率。现将有代表性的几种装饰线条运用规律和特点简述如下:
灯草线:这种小圆线以状如灯草而得名。将其用在紫砂壶的口沿部,称为翻口线;用在底足部则称为底线;可单独或成组用在壶体、肩、腹,以增强其造型的装饰效果。
字母线:这是一种双线(一粗一细),又称文武线。用于紫砂壶的口盖组合和口沿,一般要求上粗下细,上大下小,称为天压地,使制品造型更加安定厚重。
云肩线:这种线条经常用于紫砂壶颈部、口下沿等转折部位,其线条一般较薄,要求匀净、清晰,能增强制品造型的装饰性,富有韵律和节奏感。凹凸线及皮带线用这类线条进行装饰,分别以线条的粗细、厚薄和宽窄来达到不同的艺术效果。一般在紫砂壶腹部用凹凸线或皮带线,可使产品造型增加变化,且又显得庄重大方。
凹肩线:这是一种双曲线,用于紫砂壶肩部装饰,可以加强产品造型的稳重感,且有节奏变化的艺术效果。
筋囊线:这是一种垂直线条,可将紫砂壶形体作成若干等份。使用筋囊线,要随着壶身的肩、肚、腹而变化,线条深浅自如,其装饰效果似蒜头上的瓣纹。
抽角线和折角:主要用于方器成型的面与面交接处。用抽角线或折角处理的紫砂壶方器,可藏锋匿角,富有变化,使制品成型更有装饰性。
云水纹、菱纹和花瓣纹:这些纹饰都是要按一定规律布满紫砂壶形体全身的凹线,要求线条流畅,整体气韵贯通,使紫砂壶的造型生动活泼,更加灵巧。
以上列举的各种纹样装饰线条,是紫砂艺人的生产时间中受其他器具特别是明式家具的影响,而不断总结出来的。它不仅丰富了紫砂壶造型的装饰性,而且增强了是实用功能。