瓷业泰斗王喜良一个家族一个时代的脉搏

在我对生活的印象中,除了父亲、祖父母和已故的人在他们的坟前下跪外,还有活着的人为他们下跪。 其中一位是我的受戒上师,也是一位德高望重的年长僧侣​​。 第二个人是王锡良。 。

记得第一次见到老人是在2011年底,当时我就决定出家了。 我想向老人要两幅画送给我的恩人,以此与我的前半生划清界限。 一个是在学习中改变了我命运的周松老师,另一个是即将把父母的赡养费托付给我的四姐夫曾宪植。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

我还打算制作他的作品的瓷盘或复制品,送给我的一些恩人和家族祠堂。

老人爽快地答应了我的要求,没有提任何报酬。 我的前半生是在与王老师的两幅作品进行生命交换的。

我很感动。 在与王老师交流的过程中,我不知不觉地跪在了他的面前。

第二次是在8年后的2018年4月。 我又见到了王师傅,他已经96岁了。 他的身体状况明显不如八年前,耳朵严重聋,交流也比上次短了很多。 很多问题都必须由他的儿子王璜转述或回答。

我见过王老师两次。 和许多认识我或不认识我的朋友一样,他好奇地问了我两个问题:你为什么想出家? 你是如何还俗的?

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

王锡良,祖籍安徽黟县,1922年2月生于景德镇,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。 他年轻时出身于一个贫困家庭。 12岁辍学,随叔父王大凡(“珠山八友”之一、景德镇著名陶瓷艺术大师)学习瓷画。 1952年进入景德镇市艺术合作社,两年后转入景德镇市工艺合作社,随后进入轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷艺术创作和研究。

1959年,王锡良被景德镇市人民政府授予第一批“陶瓷艺术家”称号。 1979年被轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号,成为景德镇获此殊荣的第一人。 1987年被授予高级工艺美术师称号。 2010年作为著名陶瓷艺术家被大瓷网、大草网艺术家数据库收录。 1992年享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。 中国美术家协会会员、景德镇书画院会员。 院长。

王锡良大师现年60多岁。 稍微了解景德镇陶瓷的人都会竖起大拇指,称赞他。 这不仅是因为他年轻时师从“竹山八友”之一的王大凡学画。 他出身于贵族家庭,能够创办自己的学校。 而且,由于他德才兼备,声誉卓著,确实是后世艺术家的榜样。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

出身名门望族

王锡良祖籍山西省太原市。 其祖先后来为躲避战乱,迁居安徽黟县。 王喜亮的祖父王家耀在安徽长大,继承了安徽的经商风格,后定居江西省鄱阳县黄冈镇。

1888年3月,王家诞生了一个男孩。 这个男孩不仅结束了王家的商人生涯,也彻底改变了王家子孙的人生轨迹,让他们世代与陶瓷结下了不解之缘,并声名鹊起。他就是被称为“陶瓷第一人”的王大凡。被后人称为“珠山八友”。

王大凡13岁开始学习画粉彩图案,三年后开始独立画瓷器。 1910年,22岁的王大凡师从红县著名瓷画家王晓棠学习瓷画。 王晓棠被他的真诚所感动,将诗书画印悉数传授。 凭借着聪明的悟性和勤奋的实践,王大凡的艺术才华逐渐显现出来。 其瓷画装饰精美,风格独特。 深受国内外瓷商的青睐。 许多店主竞相高薪聘请他。 但他不为名利所动,始终守在王晓棠身边,照顾他的起居,聆听他的教诲,只为进一步提高自己的技艺。 这在当时是一个传奇。

1915年,王大凡的粉彩瓷板画《富贵长寿的考验》在美国举办的巴拿马万国博览会上荣获金奖。 这是中国工艺品和景德镇瓷器首次在国际最高舞台上获得殊荣。 从此,他的名气越来越大,好处也纷至沓来。 但王大凡却很平静。 他在画室挂一卷,写下“绘画事业,甘于淡泊;陶艺事业,以勤为先”以示警示。

1922年,王大凡加入瓷艺研究会,为会员提供免费指导和培训。 他摆脱宗派成见,拓展艺术视野,吸收外界新鲜空气,形成了以文人瓷画为特征的“艺术运动”。 新粉彩”趋势。 之后,王大凡在王琪的邀请下加入“满月社”,成为“竹山八友”之一。

珠山八友的出现是景德镇陶瓷发展史上的一个重大转折点。 此前,景德镇陶瓷仅分为官窑和私窑。 景德镇历代官窑为皇室生产了无数精品,但这些精品只供宫廷使用。 画作被送往景德镇进行“样品加工”。 直到《珠山八友》的出现,景德镇才出现了真正的艺术家。 他们将自己的思想和经验融入到陶瓷中,形成了各种文人流派和民族瓷业。 其中王琪、王大凡尤其擅长人物画。

1922年,王大凡的侄子,王家又一男孩出生。 他就是新中国瓷画界的领军人物王锡良。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

新兴的

1922年2月19日,大年初二早上,王喜良出生在景德镇小黄家巷王大平家里。 由于父亲王大平是赌徒,家里一直贫困。

启蒙年龄的王锡良进入私塾,接受一年《三字经》、《百家姓》、《幼学琼林》等传统教育。 后来,因私塾取消,他进入小学,接受了四年的新教育。 由于父亲是个赌徒,家里经济状况每况愈下,王喜良的母亲觉得他应该学一门手艺,既可以以后谋生,又可以减轻家庭负担。

1935年,13岁的王锡良开始跟随叔叔王大凡学习瓷画。 此时,王大凡的事业正处于巅峰期。 中秋节活动频繁。 跨入瓷画门槛的王锡良,不仅接触了叔父王大凡、王琪,还接触了一批瓷界名人,如晚清学者邓碧山、徐仲南,王奇的师父。 用王锡良自己的话说,在陶瓷绘画领域,他喝的第一口牛奶就很出色。

接触陶瓷绘画后,王锡良的聪明才智很快就得到了体现。 而且师父是自己的舅舅,所以学习不受时间限制,王锡良的技艺也突飞猛进。 出师第二年,14岁的王喜良为王大凡的《西施浣纱》画了一个笔筒,受到商家青睐,售价2元,可以买一石米。 这件事极大地鼓舞了年轻的王锡良,也让王大凡感到自豪,更加用心、更感性地传授技艺。 此后,王锡良与大哥曾福清拜了半年“师”,后又结识了段士怀、邓小玉、王景清等一批极具绘画天赋的同辈,他的画作也随之而来。技能大大提高。

15岁时,王锡良就能够独立创作,他的瓷画非同凡响。 在行业中留下自己的印记。 当时老一辈艺术家对他评价很高:“年轻有志,画瓷甚得豪气,敲打盘盘,长大后想进入御窑厂”。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

凝聚大家的力量

1952年,新中国刚刚成立,等待繁荣之际,景德镇开始合并一些私人作坊,成立美术合作社,后更名为手工业社,随后成立了轻工部陶瓷工业科学研究所行业。 王喜良随叔叔加入艺术合作社,后进入“陶部”。

在这里,他的身边都是景德镇各界技艺精湛的陶瓷名家。 他吸收了各门技艺的长处,受益匪浅。 他的传统瓷画艺术日趋成熟,也接触到了国内艺术界更多的大师。 机会。

由于国家对瓷器的需要,1954年,中国对外友好协会计划组织一批景德镇优秀陶瓷艺术品赴东欧社会主义国家考察。 为配合其工作,中央工艺美术学院派出梅剑英、高壮、朱大年三位教授到景德镇选拔培养人才,繁荣创作,挑选好作品。 王锡良有幸接触过三位教授,并得到梅剑英的大力指导。 他向梅剑英学习写生,学会如何深入生活,体会到真情实景在陶瓷绘画中的重要性。

后来,在工作中,王锡良认识了很多画家和美学家。 通过这些画坛名人,王锡良进一步了解写生和写生,从新的层面掌握了绘画的要领和技法,进而开创了陶瓷画领域写生的新局面。

在亲眼目睹林风眠现场绘制瓷板画《嫂子宋杀》时,王锡良领悟到绘画中以简代繁的真谛,于是他开始了中年改革,从基础开始学了绘画,开始练习素描。

此后,他经常放弃节假日休息,外出写生作画。 有一年大年初一,他邀请张松茂、李进、王恩怀等大师随行。 他从景德镇出发,翻过牛角岭,在距市区数十公里的乐平永山镇写生。 家里的每个人都在自己的家里享受着天伦之乐。 但他们一行人,在永山镇不时的鞭炮声中,从一个小煤矿画到另一个小煤矿,乐此不疲,流连忘返,饿了就吃几口干粮,差点忘了。关于新年。

后来听说婺源有一个地方叫溪头,那里风景最美,但是不通车。 从婺源县城步行70华里,山路难走,我就问他去不去。 没想到,王喜良听了这话,有种捡到宝的感觉。 他带着画具走了一天多,才到达溪头。

在那里,他晚上住在农家,白天抽时间写生。 一连三天,他画了十几幅美丽的山水画,然后满怀抱负地走回婺源县。 王喜良回到家的时候,已经是第二年的春天了。

这些旅行为王锡良半个多世纪的创作奠定了丰富的创作源泉。

大师风范

大师在70多年的陶瓷艺术创作生涯中,最擅长山水、人物画。 他的作品大处充满气势,小处则意味深长。 由于擅长画国画,他刻意将国画重神韵、以白为黑的形式美学融入到陶瓷作品中。 其作品注重立意和装饰,追求静水深流的艺术效果。 他的笔触繁简,色彩淡雅丰富,构图巧妙自然。

王锡良大师13岁辍学,跟随叔父王大凡(“珠山八友”之一、景德镇著名陶瓷艺术大师)学习瓷画。 王大凡在教学技巧上也比较开放。 他总是允许徒弟自由地表达自己,并不严格要求徒弟向他的作品学习。 这对王锡良影响深远。 王锡良最初学习传统笔墨,并进行了更多的创作。 他早期的作品中有很多模仿叔叔的痕迹。

直到进入“陶瓷部”开始练习写生、写生,他的画风才发生了变化。 他开始尝试化繁为简,表达整体画面的轮廓,表达他所理解的:简单就是美。 王熙良作品中的人物朴实淡雅,没有浓妆艳抹,却像小家碧玉,这也印证了他心中一直以来的一个想法:简单才是最美的。 当去掉臃肿的堆积,剥去多余的累赘,飞扬的落叶和肆虐的寒风之中,一朵云,一棵古树,一轮明月,一身舒适的衣裳,一头头发,潇洒,率直,真诚,无不诉说着简约素雅的风格,看似平淡却蕴含着优雅的情怀。

欣赏他的画作时,“简单”是一种审美情结。 它们简洁、质朴、优美、不加修饰、不加色彩、自然有趣、流畅明快。 从艺术和画面结构上来说,都是简洁明朗的风格,体现了他返璞归真、返璞归真的艺术表现。 人物服饰也简洁靓丽,精致而不张扬中彰显个性,安静中不远离生活,寓意着浪漫。 注重含蓄之美,展现自然静谧的感性。

简约也是王熙良的博大胸怀,崇尚简约,让一举一动都显得大气磅礴,简洁明朗,博大精深,具有一种豁达、从容、不争的风范。 质朴,也是王锡良信仰的风范,也是他坚定警惕的风范。 他一直保持着冷静、内敛的平民心态,这在不经意间提高了自己的品味和风格。 他鄙视功名,拒绝利禄,彻底领悟了人生的真谛。 所以,在物欲横流的社会里,他可以出来,也可以回去。 多么自由,多么无忧无虑,又多么容易做到。 简约并不简单,相反,它是一种更深更广的丰富,在简约中丰富。 只有内涵深厚的事物,才会有质朴之美。 贫穷和苍白是没有内涵的简单,而且绝不是简单。 简约并不寒酸,它蕴含着无限奇妙的想象空间,它是一个强大而迷人、耀眼而辉煌的广阔精神世界。 这种简单需要一点放弃和一点坚持。 所谓大象无形,大声之声细,智慧如愚。 因此,我们在欣赏王西良的画时,需要一点领悟,一点领悟,一点灵性,一点豁达,更重要的是一种淡然、志清、宁静、远见的感觉。

瓷画大师

2013年8月24日,王锡良作品在石家庄博物馆展出。 2013年11月,王锡良创作于1969年秋的“文革”题材作品《收租院》惊讶地看到了四块瓷板。 达到5000万到1亿之间。

王锡良的作品《四千登黄山》高1.2米,长2.7米,装在黄色实木框架上。 他用粉彩技法描绘了黄山的奇峰奇观,古树茂盛,云海浩瀚。 瓷盘左侧刻有李白游黄山时的名诗:“黄山四千尺,莲花三十二峰,丹崖夹石柱,金芙蓉”。 2009年景德镇秋季国际艺术陶瓷拍卖会上,瓷板画最为引人注目。 拍卖时,起拍价为300万,最终以680万成交,佣金后最终成交价为782万。 在创新方面,王锡良堪称典范。 早期他利用油的流动创作《黄山图》; 在另一幅作品《休琴待月》的瓷瓶上,一侧画着弹琴的人昂首挺胸,另一侧画着月亮。 这是一个非常大胆的创新。

人们发现,很多人在不同场合画的图画都是相似的,甚至是一模一样的。 细心的人还发现,无论参加什么活动,王锡良创作的画面从未重复出现过。 据说,每次王喜良收到参加笔会交流的邀请,答应后,他就会开始思考画什么、怎么画,有时还会翻看旧素描本,从中寻找灵感。他们。

王熙亮至今没有出过作品专辑,他给出了两个原因:没有收集资料,觉得自己不够资格。 前者是创新者的所作所为,正如有句话说的“善者无视善的逝去”,而后者则是他一贯的谦虚美德。不过,我们可以在他零星编辑的各种作品集中看到。外面的世界。 如果同一作品不重复出版,你就找不到王希良的重复作品。

王锡良创作的艺术品主要有:粉彩《采茶飘蝶》盘、《西江月·井冈山》、《黄山四千仞》瓷盘、《太平窑》年画、《隋朝》图》茶具、《荷叶》茶具、《革命摇篮井冈山》大型壁画(挂于北京人民大会堂江西厅)、粉彩《明月松树图》、大型壁画《黄山》、《春风十里》壁画(合作)、粉彩《春风馅饼、芦花弄》瓷瓶。

多次获得国内各级专业奖项,并在《美术》杂志、《人民日报》、《解放日报》、《江西日报》、《文化与生活》等报刊发表文章。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家/

厚德流光

性格如艺术,艺术如性格。 人品是衡量一个艺术家非常重要的标准。 抗日战争时期,一大批艺术家表现出了令人敬佩的行为:看似不关心政治的齐白石,在日本侵略军送来煤炭以示“关怀”时断然拒绝,从不与日本人打交道; 他抵抗日寇,为他庆生; 梅兰芳蓄起了胡须,明确表示不会为侵略者表演。

正值太平盛世的王锡良,也从很多细节中展现了他的高尚品格:汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震以及2010年7月15日景德镇特大洪水……

每次无论哪个单位举办救灾创意写作活动,王锡良都会来,而且他从不收笔费,还多次将寄到他家的笔费退回。

对此,王锡良曾表示,这是他作为艺术家的社会责任。

很多人都知道,王太太中风多年,无法行走。 捧着一本书陪着她,用碗和勺子喂饭,拉着她的衣服拉着被子询问她的健康状况,是经常去看望王喜良的人最常见的场景。 王女士住院期间,王喜良放下手头的所有事务,每天从早到晚都在医院陪着她。

当我第一次拜访这位老人时,他的妻子正在医院接受治疗。 老人每天都会抽出时间去附近的医院与妻子聊天。 难怪在王师傅的客厅里,除了景德镇市政府颁发的“陶瓷世家”牌匾外,还有国家文明办2016年颁发的“全国文明家庭”格外显眼,确实是名副其实。

很多画瓷的人都比较嫉妒别人说自己是搞工艺品的。 工艺品和艺术品市场之间的价格差距是有原因的。 但王锡良不同。 他不止一次介绍自己是一名工匠。

我带着我的好朋友陈国金去面试。 当陈国金说要和老人合影时,老人很谦虚:“我只是一个工匠,没学过几年,不值得和你合影。” ” 然后尽量配合我们和我们合影,临别时,我们在门口站了很久告别,直到转过一个拐角,消失在他面前,他才关门,左边。 那时的我们都舍不得回头,更不敢想象下次见面会是什么样子? 在哪里?

为此,陈国金也在朋友圈里表达了自己的感谢。

在王锡良大师的影响下,孩子们大多选择继承大师的画瓷风格。 经过王喜良的培养和指点,加上自己几十年的努力,子王才、王皇、晓风皇后、王秋霞终于成为了大师。

其中,王才是中国陶瓷设计艺术大师、江西省工艺美术大师。 早期的釉下青花创作经验,使王才形成了以山水人物为主题、以斗彩为特色的陶瓷风格。

王晃,江西省陶瓷艺术大师、教授。 他的山水画是他父亲的精髓。 几十年来,他致力于陶瓷艺术教育。 王秋霞,江西省工艺美术大师。 先后师从张松茂、戴荣华等名家,打下了坚实的基础,所以他的人物画一直是家族中的佼佼者。 大师子弟的艺术成就有目共睹,不禁让人感叹王家英雄辈出,人才辈出。

在景德镇市政府公布的24个“陶瓷世家”中,王锡良家族的后裔从事瓷器工艺的数量极为罕见。

据王晃介绍,算上王大凡家族的直系后裔,家里从事陶瓷绘画并拥有专业职称的人多达14人。 如果算上剩下的年轻学者,至少也有二十多人。

这样的主人穿着略显旧的衣服,脚上一双布平底鞋。 他不张扬,也不希望别人“包装”他。

王锡良大师在瓷器界德高望重,但他从来不摆出大师的架子。 每当遇到新人或者杰作,他都会觉得自己很幼稚。 他总是能找到差距,提高自己。 他从未停止学习陶瓷。 毫不夸张地说,王锡良堪称瓷界大师、绘画界丰碑、艺术界典范。

(本文感谢王希良孙女王艳的帮助)