李昌鸿沈蘧华伉俪情深紫田耕陶 半世情__紫砂之家

李昌鸿:中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师。他师从紫砂宗师顾景舟,18岁开始学艺,是新中国成立后第一批紫砂艺徒。他牢记师训,刻苦钻研,沉浸中华文化,匠心独运,矢志创新,得竹简茶具等精品,摘多个世界级金奖,荣誉满身。他带班授徒,传承砂壶陶艺,修身治家,薪火相传,双馨并蓄。

沈蘧华:江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师。1955年进宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟大师。她的作品讲究造型结构和线型装饰,创作的新品构思新颖、形制敦厚朴雅,以紫砂光素器见长,她注重器皿整体造型的神态及气势的刻划和表现。

李昌鸿、沈蘧华夫妇与恩师顾景舟合影

 

紫砂传承

李昌鸿出生在宜兴蜀山,这里是著名的紫砂之都。天赋神物,陶文化熏陶了一代代蜀山人。陶窑里叮叮当当清脆的碰撞声,蠡河里装满砂壶的船只的橹桨声,早早地将李昌鸿带进巧夺天工、斑斓辉煌的艺术殿堂。

少时习字,长而学画,李昌鸿在幼年时期便为未来一辈子钟爱的事业打下了扎实的基础。1955年,18岁的他拜一代壶艺宗师顾景舟门下学艺,成为新中国成立后的第一批紫砂艺徒、首届紫砂人。

自彼时起,李昌鸿与紫砂结缘62年。半个多世纪的时光,他孜孜不倦,始终如一,潜心创新,自成一家。小小的紫砂壶,包容着制壶、做画、刻字、诗文等多个艺术品类,李昌鸿数十年来,一直坚持追求壶美、画美、字美的最高艺术标准。

李昌鸿 作品 【圆鼓】 编号:37842

由匠而艺

一间不到10平米的办公室,两张金丝楠木案台,一堆塞满柜子的制陶工具……这是李昌鸿与夫人沈蘧华的紫砂壶工作室。

缘份天定,在顾景舟门下,李昌鸿结识了师妹沈蘧华,共同的爱好,让两个年轻人走到了一起。在随后50余年琴瑟合鸣中,他们创造出了包括后来获得世界博览会金奖的竹简茶具等众多精品紫砂艺术品。

头发花白但精神矍烁的李昌鸿,仍醉心于他的紫砂文化。他认为,做好紫砂文化,是我们这一辈紫砂艺人共同的责任,我们要在紫砂文化的挖掘、研究、提高上不断下工夫。

李昌鸿热爱研究紫砂文化,与恩师顾景舟的教导是分不开的。他曾经这样说:别看紫砂单纯,它可博大精深,你们这一辈人要好好学习、研究,做点紫砂文章,从匠中摆脱出来。恩师希望他发扬紫砂文化,不要做仅仅会制壶的工匠。这句话李昌鸿记了一辈子。

李昌鸿现为中国工艺美术大师,早已达成恩师期盼。宜兴市紫砂博物馆馆长时顺华这样评价李昌鸿:他勤奋笃学,博采众长,在继承中创新,在探索中求变。他兼容书法、绘画、篆刻、治印于一体,从形式和内容上赋予每件作品不同的文化内涵,形成了具有鲜明个性的李氏风格,其作品高雅精美、气韵生动,散发着强烈的艺术魅力。

李昌鸿 作品 【扁四方竹段】 编号:41819

创作不止

在李昌鸿众多得意之作中,他和夫人沈蘧华设计制作的竹简茶具最为有名。该作品在1984年德国莱比锡国际博览会上荣获金奖,是新中国成立后紫砂壶首个世界博览会级金奖。

竹简是我国最早的书籍之一,它记载了中华古人的思想、、军事、哲学等文化。1972年4月,山东银雀山汉墓出土了完整的《孙膑兵法》,震惊世界考古界。李昌鸿就想,在宜兴的紫砂茶具中,以竹为题材的创作很多,但大多数仅限于竹的外貌,为什么不设计一套既反映竹的外形,又能承载更多中国传统文化内涵的茶具呢?经过较长时间的构思,李昌鸿与夫人沈蘧华从上世纪80年代初开始动手设计、制作。

第一稿设计圆筒形竹简为壶体,但看上去不怎么理想。二人探讨时也常会发生争执,争执不下就把不满意的壶摔掉,从头再来。有一天晚上,夫妇俩反复塑形但始终不满意,李昌鸿便出门散步,再次进屋时,看到夫人已经把壶身拍打成方形。李昌鸿叫了一声好,仿佛灵感一下子被点燃。

二人商定,将壶身设计成方型,四面以竹简的式样呈现,上刻孙膑兵法里的有关文字。竹简是战国时的书籍,是文化;孙膑兵法,是武。中国文化讲究一文一武、一张一弛,将一册竹简通过艺术处理,构成一把壶,寓意壶中泡香茗,犹如从中吸收取之不尽用之不竭的知识。壶的四周各施以五爿竹简,壶身腹部束以丝线绳编结,壶口为圆形,壶的底足为长方形,方圆匹配,以求变化。嘴、把、盖、钮以似有若无的竹节成型,再配上杯、碟,制成一套竹简茶具。作品完成后,得到了行家们的一致好评,他们认为这套茶具气势恢弘,书卷气浓郁,文化内涵丰富。

竹简茶具

多年从艺,李昌鸿凭借独特的造型语言,别致的装饰工艺,精湛的制作技法,制造了众多精品紫砂壶,多次在国际、国内大展中荣获金奖。狮象王鼎被选定在中南海紫光阁陈设;作品孔雀茶具、提梁圆壶、思源壶、上新桥壶、五德组壶等在国内外展评中屡获大奖,被多家单位收藏。

浸染着李昌鸿心血的作品多次参访、新加坡、日本、香港等国家和地区,均载誉而归。此外,他还发表了20多篇有关紫砂艺术研究的论文,积极参加国际艺术文化交流活动,为中国紫砂壶艺术的传承和发展贡献心力。

李昌鸿 作品 【冰月壶(百道清泉)】 编号:49746

砂壶香远

改革开放以来,随着社会经济的快速发展,人们在精神文化层面的追求更丰富,这给紫砂壶艺术带来了前所未有的发展良机。李昌鸿说,我们这一代制壶艺人,要传承、发扬好紫砂文化,同时通过学习、创新,提高紫砂壶工艺制作和欣赏水平,用智慧熔铸作品,多出精品,给人们以真、善、美实物与文化的享受。

李昌鸿谦虚好学,德艺双馨。工作之余喜欢习字作画,钻研紫砂理论,培育新人,传授技艺。如今,他教授、指导过的青年人,不少都成了当今紫砂界的骨干,如葛陶中、李慧芳、等。而李昌鸿的子女,从小耳濡目染,接受紫砂艺术的熏陶,再加上父母的言传身教,又取各家之长,至今亦各有建树。

紫砂艺术的发展有,也曾有低潮。后期,受文化和经济的影响,一些从事紫砂壶制作的年轻人对前途感到迷茫,纷纷想转行。针对这一问题,李昌鸿和他们谈心,千万百计挽留、劝慰,鼓励他们做好内功。转折在不久之后到来,很多坚守者深有感触地说,幸亏当年李昌鸿老师的苦口婆心。

近年来,李昌鸿不断创作契合时代的作品,如倾注心血钻研文人壶。李昌鸿认为,文人脉流的紫砂作品以线条简洁、造型端庄、文化内涵丰富为设计理念,看似简单,但韵味品位很高。特别是作者在创作设计找题材时,能接近国学,在民族的儒、释、道等文化中发掘与时代合拍的内容来指导和丰富创作,这样作品承载了丰厚的文化底蕴。

他还开创性地提出了壶跋等艺术表现形式。他说,一件紫砂茗壶作品,如同一部学术著作,在著作前后写序题跋是文人雅趣。借鉴之后,他在茗壶底部简短镌刻与壶形、壶铭、作者、藏者等相关文字,即壶跋。这是我对紫砂文化的一次创新,这也得感谢很多收藏大家、书画家的帮助。壶跋可供藏家、艺壶爱好者欣赏,通过这段壶跋小资料,可以更好地认识和研究作品的原创与原流。