宜兴紫砂陶的塑器形体特色及制作

江苏省宜兴的紫砂陶器已广泛被人们所了解,尤其紫砂茶壶,以其传统的文化特征和独特的制作工艺受到使用者的喜爱。大江南北随时随地都可以见到它的身影,一个本属于民间陶器工艺品种却具有如此的生命力实属罕见。紫砂壶的面世赋科学的、历史的考证始于明代中期(公元1506年),由于饮茶方式的改变和紫砂陶土材料的发现利用而产生。我国宋明时期的民间工艺品品种繁多,且用料考究,做工精细,具有文化特征的造型和设计都有突破性的变革,加上后来舶来文化的影响,传统的思维方式获得了新的启迪,这种多因素的融合也推进了紫砂壶的衍生。
紫砂壶品种繁多,一般来说可分为光货和花货两大类。光货,有时又称素器,意为在造型上以点、线、面结合的不加捏塑或象形装饰的产品;花货,又称塑器,是指在整个造型或局部均采用象形的雕塑工艺为装饰的产品。前者传统产品较多,大家、名家的作品影响力较大,后者至清中晚期已十分兴盛,这与清代所倡俸的文化现象有关。塑器茶壶的品种也很多,大致为:(1)整体为塑器象生造型,如南瓜壶等;(2)整体为浮雕或捏塑造型,如风卷葵壶、松鼠葡萄壶;(3)主要部分以雕塑为主的造型,如狮盖壶、松鼠壶;(4)参照与借鉴其他工艺品装饰制作风格的造型,如当代玉琮壶、集玉壶、扁钟壶等等。由于塑器壶的装饰性强,可看性强,而又雅俗共赏,目前塑器壶的产出总量已占90%以上,创新设计的品种层出不穷。
综观塑器紫砂壶的发展轨迹,不难看出它的创作设计理念与制作工艺有非常明显的特征。
塑器陶瓷在我国有着悠久的生产史,新石器时期(距今7000年左右)太湖西岸的宜兴就有带立体装饰的陶器出现,浙江越窑青瓷产品在2000多年前就有大量的堆塑、捏塑、浮雕装饰出现,在实用性的壶、罐、瓶上出现塑器装饰可以在各个历史时期、各个陶瓷产区都可以见到。足以可见,在紫砂壶造型上以塑器装饰并不是它的专利,这种共性是相当长的历史时期中国陶瓷发展学演变的产物。但紫砂壶的塑器造型或装饰则有独特的风格。首先紫砂属陶器,而且是不饰釉的陶器品种,它以极好的可塑性独立于其他陶器门类;其次是略低于瓷器的烧成温度和透气性是其他陶器所不能比拟的;再则它由于不加釉、烧成温度高给塑器装饰留下了广阔的空间,它又可以与传统的雕刻、绘画、金石等文化手段相融结合,给予了它极强的生命力。
创作一个好的能给人们带来美的享受的紫砂壶,理念应定位在:(1)恰当地利用材料;(2)选择适当的题材;(3)确定明确的主题;(4)给使用者奠定欣赏的功能。这四方面既是各有所重,但又必须相互渗透和揉合。比如文艺作品的创作从常理来说,应是主题先行,再搜集素材。从陶瓷的角度看选择材料非常重要,主题应是健康的、高雅的、休闲的、趣味的、吉祥的,一句话应是人们乐以接受的。人们接受的共性是实用的、欣赏的,设计紫砂壶尤应如此。当代佳作《集玉壶》,由已故著名紫砂大家高海庚创作设计,规整的造型,恰到好处的泥料,设计上采用大量良渚文化玉器造型和图案,在制作上集紫砂壶制作上的典型的高难度成型手工工艺。壶盖钮为鱼形玉器造型,壶把扁方镌以金石图案,盖为嵌盖,壶身绕凸线,是玉器造型的典型手法,给人们儒雅华贵的视觉感官。笔者创作的《神灵玉鼎壶》,刻意追求吉祥的传统主题,选用上好的紫砂红泥,盖钮塑以二龙戏珠,壶把为象的雕塑夸张造型,壶咀为凤首,底以三足鼎立,足以如意狮面为浮雕装饰,壶身并镌刻书法,整体效果给人以庄重、吉祥之感,曾被评为江苏省的一等奖,受到消费者的喜爱。
吉祥题材是人们喜闻乐见的,消费者喜爱这种民族的东西,如祝寿、颂福、平安等。同时也有表达寓意的,表达有一定纪念意义的,也有通过借鉴和利用,用紫砂材料创作类似青铜器类、玉雕类、漆器类等不同风格的造型。装饰上的范围就更广,除了上述的以外,还采用传统的砖刻、木刻、竹刻以及建筑浮雕等工艺手段,使紫砂壶的造型设计和装饰设计有更大的包容性,这是国内任何一个陶瓷门类所不能比拟的。现在甚至产生了一种表面镂空雕刻的塑器壶,楼台亭阁、层次分明,缺点是过于繁褥,实用与视觉效果难以恭维,但它有市场。
现在人们比较注重紫砂泥质的问题,不同的紫砂泥赋予不同的题材,还有多种紫砂泥服务于一个题材,如套壶《孙子兵法》。还有以金、银材质在塑器壶体上进行镶嵌装饰,如鲍仲楣大师的不少优秀作品就是这种类型。还有具有现代理念的雕塑形体直接为壶的造型,使塑器壶的设计理念在传统的基础上得以性的创新。
象生型的造型设计也占有很大的比重,除了传统的瓜果菜蔬以外,树桩的、竹类的比比皆是,但这一类的创作设计,一般为无主题设计,求以逼真,以反映紫砂材料使用的无限空间。
一个好的、健康的、符合紫砂工艺发展规律的创作理念达到最终目的,还在于制作工艺的成熟与进步。受吴文化熏陶而孕育起来的紫砂陶工艺,它有清晰的文化背景和独树一帜的制作工艺。这种工艺的产生与形成与发达的吴文化农业精耕细作的方式有直接的渊源。做方则方,做圆则圆,工整对衬又是汉文化的表演形式之一,但它还是服从实用的原则,历史上壶的造型以及这类陶瓷制品仅用于陈设几乎没有。所以直接用于生活、与生活形影相随的实用品它马虎不得,视觉上的愉悦和不同时期的审美观决定了它对制作工艺的不断追求,制作工艺的进步与成熟导致了紫砂壶的创新与进步。
紫砂壶的制作工艺取决于系列化的各类工具,每一道工艺都有考究的制作工具,而每一个品种又备有各式工具,紫砂壶由于材料的特殊,是不能用机械成型的,也不能模型成型,然它的工具方能发挥真正的作用。紫砂壶的制作过程十分复杂,而且道道有序,尤以塑器壶为甚,打泥片、围身筒、上口盖、装咀把,塑钮捏咀,匀压表面肌理,理清浮雕图案,最后合成一致。制作者尤如农业耕作上茬口安排和工业化生产上的工艺流程,步步小心,道道紧扣,还要高温烧成,最终能得到一把称心如意的好壶真是不容易。
塑器紫砂壶的制作者必须了解泥质、泥性,不同的泥质与泥性在制作过程中难易不一,主要是可塑性与收缩率在起变化,而且烧成温度又不一样,这给制作者带来的问题是你必须对泥料有通盘的了解和掌握。这种对工艺制作者的要求是道地的工艺加美术。
塑器紫砂壶的制作对制作者的基本素质要求较高,他应该有富有审美观的思维方式,他应该有一定的雕塑造型的基础,他应该有对紫砂材料的了解和掌握,他应该具有自己风格与特征的制作技艺,他才能游刃有余。许多制作塑器壶的大师,都具有上述超人的素养,一代宗师朱可心、竹货名家谢曼伦、镶嵌名家鲍仲楣都是杰出的代表。
塑器紫砂壶的制作者,是精工细作的典型,紫砂壶是陶瓷品种中的工笔产品,它不能泼墨大写意,它强调的是面面俱到,一个紫砂制作的大家,无非是一个从事制作的清,特殊的与书画为伴,一个躁动、心神不定的人做不了紫砂这个瓷器活,塑器紫砂壶的制作者更是如此。
一般来说,塑器壶的制作工艺就是充分利用紫砂泥的特性,以构思成熟的题材,注重造型的制作,发挥陶塑的基本技能和紫砂壶的工艺相结合,以达到使创作理念通过工艺手段的和谐统一。
创作好的紫砂塑器壶,了解前人的艺韵和汲取传统文化的营养十分重要,还必须对各种风格流派作有益的探索和研究,丰富自己的创新意识、创作能力,以全新的理念去追求至善至美,努力为塑器紫砂壶增华添彩。