宁国龙窑穿越千年烟云

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_德化陶瓷名家/

龙窑是江南地区烧制陶器的原始窑炉,其历史可以追溯到商代。

宁国龙窑自周代就有明确记载,被誉为“三千年活化石”。 现有古龙窑遗址70多处。 仅在市内港口镇驻木田村,就有半径2公里的柴烧龙窑群,共有18座龙窑。 是全国乃至世界上唯一、最大的正常生产的柴火龙窑群。

2014年,“宁国龙窑陶艺技艺”被省政府公布为省级非物质文化遗产。 如今,在当地人民的大力保护下,宁国龙窑已慢慢从辉煌的历史记忆中走出来,在新时代焕发出勃勃生机。

柴火龙窑传承千年

“宁邑北竹母店还产紫砂土,可用来制作坛、坛、坛、瓦等瓷器,销往沿江各港口。” 《宁国县志》记载。

据介绍,宁国拥有优质粘土资源,不仅储量巨大,而且色彩丰富,其中有“富贵土”之称的紫砂土,为宁国龙窑的生产提供了丰富的原料。 。

初冬的一个下午,当我走进岗岗镇驻木店陶瓷厂时,就像逃进了一片浩瀚的陶器海洋。 只见一口一口的大罐大罐,或上下叠放,或一排摆放,千姿百态,造型各异,传递着朴实无华的力量,壮观的场面让人感叹。

公司内依山而建有一座龙窑。 这龙窑长80米,宽2米多,高1米多。 沿着山坡远远望去,就像一条巨龙爬行,颇有气势。

龙窑旁整齐地堆放着许多松树枝,是烧窑用的燃料。 一块大牌子上除了“千年古龙窑”的大字外,还有“当今松牙更受欢迎”的大字。

在公司领导马一辉的带领下,我们来到了龙窑安装现场。 一个直径1米多的大缸,用绳子绑着,两个人抬进了龙窑。 工人们把小罐子、罐子、瓶子一一拎起来,无微不至地摆放在大件物品之中。 得风,得风,得火,得火。

在洞里可以看到,由于长年的窑烧,洞内的砖壁上有一层厚厚的釉层,在灯光的照射下散发出美丽的色彩。 马一辉介绍,这就是人们常说的窑汗。 龙窑年代越久,窑汗越厚、越漂亮。 “厚厚的窑汗是龙窑悠久历史的最好见证。”

目前,港口镇已发现古龙窑遗址9处,其中8处仍在使用。 最长的龙窑长约150米。

传统技艺与独创性

顾云裳今年69岁,是省级非物质文化遗产宁国龙窑陶艺代表性传承人。 我们在一个传统的把手制作作坊里见到了他。

旧作坊仍保留木结构、土墙、茅草屋顶。 内部宽敞通风。 车间里有一排大缸,师傅们正在忙碌。

顾云裳与陶瓷的不解之缘始于他23岁那年。 那一年,他进入家乡丰台的陶瓷厂,成为一名普通的缸匠。 一次偶然的机会,他考入了景德镇陶瓷专科学校,这是一所创办于1910年的中国陶瓷学校,也是目前中国唯一的陶瓷高等教育机构。 毕业后分配到原宁国县陶瓷厂。

从此,顾云裳与陶瓷结下了深厚的缘分。

“不要只看把粘土做成器皿,涉及的工序太多了。” 顾云裳说着,拿起一旁的粘土,开始演示。 他用双手揉捏粘土,拉出碎片,然后敲打它们。 然后从底部向上构建圆圈。 他说,这种揉泥滚条成型的方法在当地被称为“掤(qiǎ)巴”,是我国最古老的纯手工制陶技艺。

退休后的几年里,顾云裳一直从事陶瓷生产。 直到2007年参观景德镇龙窑遗址时,顾云裳才认识到宁国龙窑的历史文化意义,并开始收集有关龙窑的相关资料。

“宁国制陶最早的历史记载可以追溯到西汉时期。” 顾云裳的宝藏不少:2012年,惠山港古码头墓葬中出土的陶鼎和器皿,将宁国制陶的历史追溯到三千多年前的周朝。 (顾伟林 胡波)

这些年来,顾云裳还成立了云裳陶瓷研究所,自费购买设备,对粘土的特性、各种成型方法、烧制技术等进行实验。 ”。 顾云裳说,自己必须潜心研究,才能将这门古老技艺传承下去。

龙耀镇熠熠生辉

永远记住,会有回响。 龙窑文化的保护和发展已被宁国市提上重要议事日程。

2014年,“宁国龙窑陶艺技艺”被省政府公布为省级非物质文化遗产。 同年,在宁国市组织的陶瓷产业发展研讨会上,中国科学院、中央美术学院等国内专家指出,港口陶瓷生产历史悠久,陶瓷生产水平高。 ——优质粘土资源。 技能可打造具有国际影响力的龙窑博览群。

隆尧镇享有盛誉。 2016年7月中旬,以孟树峰、宁刚、周绍华大师为首的专家组齐聚港口镇,参加“千年龙窑小镇”概念规划专家研讨会。 经过概念性规划审查和深入讨论,专家组得出“千年隆尧古镇概念性规划主线突出、框架结构严谨、发展方向明确、功能分区合理”的审查意见。 同时,还明确了小镇的定位,并对申报非物质文化遗产项目等方面进行了指导。

2017年,中国设计原创奖陶瓷设计大赛宁国预赛在当地举办征集活动。 2018年1月9日,首届“陶瓷名人”、“陶瓷大师”、“陶瓷大师”专家评审暨宁国杨多成宣州窑陶瓷研究院揭牌仪式在港康镇举行,为隆尧镇增添了热度。 !

2018年5月,国家发展改革委牵头的中国特色小(城)镇指数研究组发布了《2018年中国特色小(城)镇发展指数报告》,评选出50个特色小镇和特色小镇。 榜上,千年“龙尧小镇”成功入选国家第二批特色小镇。

高层的交流活动、面向未来的发展规划、高调的金字招牌,让“千年长窑小镇”成为大师云集、精英云集的艺术宝地,为长窑文化交流艺术铺平了道路。 。 创造搭建更高的平台。 目前,龙窑镇拥有两个大师工作室,同时也是国际陶瓷艺术家创作基地和景德镇陶瓷大学实习基地。

2018年10月23日,宁国千年龙窑博物馆开馆仪式在港康镇举行。 博物馆的开馆是弘扬龙窑文化、建设全国最大的柴烧陶生产基地、国家级非物质文化遗产活态传承基地的又一重要举措。

目前,冈康镇按照“产业+文化+旅游”模式,围绕“古工艺、古村落”定位,正在实施“产业转型升级+4A级景区+申报国家非物质文化遗产”规划。传承”,努力建设具有全国影响力、极具文化魅力的特色小镇。