嗨看看这位紫砂名家的8个作品20岁和70岁的区别你敢信

: 14px;”>我在这里写下我的故事。我曾经历过许多困难,但也有许多令我欣喜的时刻。我学会了坚强,学会了从失败中汲取经验。我知道,生命中有些东西是无法预料的,但我依然会保持乐观的态度,迎接未来。

我要在这里写下我的故事。我曾经历过很多挑战,但也有很多令我感到快乐的时刻。我学会了坚强,学会了从失败中汲取经验。我知道,人生中有些东西是无法预料的,但我依然会保持乐观的态度,迎接未来。“我始终只是一个紫砂从业人员,一位老艺人。如果能够有一些作品,让后人满意地欣赏,并能够传承下去,那么我的这一生也就没有白活了。”

—顾景舟

  对于我这个做壶者来说,所有的积累和沉淀都会直接影响我的手艺水平;而对于我这个玩壶的人来说,我的知识和眼界是我能够脱颖而出的根本原因。
顾景舟先生是被人奉为壶艺泰斗的人物,他在17岁入行并在82岁逝世,这一路的点滴,或许可以从他的作品中一窥究竟。今天我将对比一下顾景舟20岁和70岁时所制作的壶,看看这位紫砂大师的成长之路。- 顾景舟二十岁所作 –
洋桶

  ▲洋桶壶圆柱形身筒,脚线、肩线、口线对称。牛盖纯边处理,牛耳圆润顺畅,口盖吻合贴切。细部处理严谨,风格灵秀素雅。这是顾景舟最早出名的壶,一代紫砂壶琢磨出了这样一个优秀的作品,其中特色显著,壶身线条流畅,造型新颖。
– 顾景舟七十岁所作 –
禅沙

  ▲禅沙壶整个壶以禅意渲染,圆身丰满饱满,手握器拉出少见的弯度,花纹上对比明显,犹如山水间流淌的一抹泥迹,细腻的泥质质地也使得壶的整体感很好。这壶和刚刚介绍过的洋桶壶相比,更为厚重。近百年来的顾景舟作品中,有很多称得上是经典之作,而当然离不开他几十年来的认真学习和创作。我曾经了解到,洋桶高手储铭曾在顾家做过客师,曾经指点过顾景舟,而顾景舟所制作的洋桶壶就是汲取了储铭壶的灵感而别具一格。
水平
▲水平壶这壶采用朱泥制成,造型小巧玲珑,独具可爱之感。壶身呈梨形,圆润饱满,直形的嘴巴,耳把圈足,压盖珠钮,线条流畅优美,形制匀挺柔和。
▲水平壶这是紫泥制作的水平壶,其壶身肌理朗润,造型精致灵动。水平壶也是顾景舟早期经常制作的一款壶型,落款亦为墨缘斋、景记。
朱泥合欢
▲朱泥合欢这是一款朱泥制成的合欢壶,其壶身流畅自然,完美地表现了合欢花的优美姿态,落款为“景记”,显示出顾景舟的制壶水平非常高超。这款壶色彩明艳,寓意美好,给人以愉悦和惊喜的感受。我发现了一款顾景舟早期的朱泥壶,这是他七十岁时所作。这款壶制作非常精美,其造型独具匠心,采用了传统造型的基础上,在嘴巴处做了一些微小的改动,使壶焕然一新。虽然这款器物比较小,但是却十分舒展大方,底款是早期的墨缘斋、景记。- 顾景舟七十岁所作 –
三足乳鼎
▲三足乳鼎这款壶素色光滑,形态简洁大方,一条弯曲的短流线流畅有神,曲柄很自然,壶钮看起来像乳头,盖子与壶身相连,给人一种含蓄内敛的感觉。
景舟虚扁
▲景舟虚扁这款壶的胎质非常细腻,非常典雅温润,凝重古朴,每一处细节都处处体现出顾景舟的制壶精湛的工艺水平。我发现这款景舟石瓢壶制作得非常优美,整个壶的造型规整,线条流畅且比例协调,线面转换周正而舒坦;盖沿与口沿严丝合缝、技艺严谨,非常完美无缺。
景舟石瓢
▲景舟石瓢顾老在青中年时期有做大石瓢壶,在七十岁后又作了这款壶。它的造型扁圆,上小下大,斜面过渡自然。壶身、流、把、钮、足搭配恰当,线条利落明快,起承转合交代清楚。这款壶看起来非常挺拔精神,沉静而深意隽永。
景舟提壁
▲景舟提璧
这款景舟提壁壶是顾老耗时二十多年改进而成的,是他一生最为重视的两把壶之一,代表他制壶技艺的最高水平。通过早期与晚期作品的对比,可以发现,从光素器开始,最终还是回归到了光素器。我觉得顾老之所以被称为光器宗师,绝非没有原因。他完全依靠造型合度准确、线面转换周正舒坦和色调文雅来完美地光塑器全身线面毕露,毫厘之差都不容易遮掩,可见他功力的精湛。他从抟泥五六十年,一步步地做加法再去减法,最终创造出最简单的形制,其线条和形体的把握中都有着不一样的气韵。他的制壶功力都体现在细节中,这是非常了不起的。