你知道世界闻名的陶瓷世家吗

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

世界瓷器看中国

中国瓷器在景德镇

景德镇瓷器 看陶瓷世家

景德镇是举世闻名的世界瓷都。 千年窑火,源源不断地烧制着一代又一代的瓷器。 培养了数千名能工巧匠,打造了代代相传陶瓷技艺的“陶瓷世家”。 这不仅是景德镇的一大特色,也是瓷都悠久的辉煌历史中又一道独特的人文景观。

“瓷世家”代表了景德镇制瓷的最高水平。 是收藏瓷器的黄金指南,也是收藏家必须了解的知识点之一。

1994年景德镇建乡990周年庆典暨第五届国际陶瓷节,景德镇市委、市政府表彰老艺术家为景德镇陶瓷发展做出的突出贡献。 在以工艺为主的家庭中,评选出24个“陶瓷世家”并授予牌匾。

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

01

王锡良家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷大师作品/

景德镇第一位中国工艺美术大师。 父亲王大平(1952年去世)14岁从安徽黟县老家出来,先学会选瓷,后学会填瓷。 其父亲影响、培养并从事陶瓷艺术创作,在陶瓷艺术界有一定影响力。

02

王隆福家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷大师作品/

中国工艺美术大师。 其祖父王长山,光绪、宣统年间任御窑厂总办(即御窑总厂长)。 擅长高温色釉配方,对历代名窑瓷器的鉴别有着丰富的经验。

父亲王廷芳毕业于江西陶瓷学校,考入上海艺术学院。 工画、诗、篆刻。 曾协助父亲王长山管理窑场。 我有时也会画画和装饰陶瓷。 其子王树宁、王安伟、王树明、王树暖均子承父业,在陶瓷艺术事业上取得了一定的成就。

03

张松茂家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

他的艺名是“重山松重”。 中国工艺美术大师。 祖父张有才(已故)40岁后先后从事烧窑、制坯、画瓷、卖陶瓷等工作。父亲张德胜(1909-1969)是高级工艺美术师。 其子张晓东、张晓杰、张辉均继承了家业,从事陶瓷行业,并取得了一定的成就。

04

王恩怀家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

中国工艺美术大师。 其祖父王秀春(1851-1904)善青花,是当时青花画大师。 其父王卜(1898-1968)是著名陶瓷艺术家,开创了水墨技法青花创作之先河,被誉为“青花王”。

其大哥王生怀(1929-1991)、二哥王锡怀(1932-1982)均从事陶瓷艺术。 他们擅长青花,深受陶瓷界的好评。 儿子王庆平、王庆,儿媳徐国勤、李艳,侄子王华都热爱陶瓷,并在陶瓷行业取得了一定的成就。

05

孙同心家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

男,1943年4月出生,江西丰城人。 “釉下泼墨”技艺创始人、景德镇唯一的“中国民间文化优秀传承人”。 祖上四代从事陶瓷,现为红旗瓷厂高级工艺美术师。 对釉下彩、高温色釉有独特的研究。 作品多次入选国际博览会并在国内外展出并获奖30余项。 他撰写了8篇专业论文。 博物馆收藏。

其祖父孙宏元(已故)是当时景德镇著名的大坯制作专家,从事高温色釉的研究。 其父孙振东子承父业,在恢复和完善传统色釉料发展方面取得了巨大成就。

他的妻子王水玉是一位陶瓷艺术设计师。 其作品曾在历届百花奖展览中获得一等奖、二等奖。 其后人孙立新从事陶瓷艺术设计,是陶瓷艺术界的佼佼者。

06

鲁茹家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

1936年1月生,江西丰城人。 他从小跟随父亲学习艺术。 他热爱陶瓷艺术,拜中国著名画家徐林辉为师,传授技艺。 现为景德镇陶瓷职工大学美术系高级工艺美术师。

擅长中国花鸟画、釉上彩陶瓷综合装饰。 作品多次参加国内外展览。 1988年应邀赴日本,1994年赴泰国进行艺术交流。 1993年至1996年,作品四次在香港展出,受到海内外各界人士的青睐。 精美陶瓷被日本等国以及中国工艺美术博物馆收藏。 现任中国工艺美术协会会员、江西省美术家协会会员、北京齐白石研究会会员。

其父卢云山(1901-1974),工花鸟,善研新色。 被誉为“八小爷”; 其子陆涛、陆岩继承家族艺术,集当代画家之长。

07

曾山东家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

原籍江西省阳城市,1926年6月出生于景德镇龙川弄瓷雕艺术世家。 其父曾龙生是景德镇著名瓷雕大师、陶瓷艺术家、“陶瓷曾”创始人。 也是与天津“泥人张”、佛山“泥人刘”并称为中国雕塑巨星的工艺美术家。 那年他6岁。 他在落水后因服药不当而意外染病,导致终身耳聋哑。 8岁时,他正式跟随父亲学习艺术。 在父亲的精心教导和严格要求下,他克服身体缺陷,从临摹做起,苦练基本功,14岁就能够独立创作。

曾山东,在景德镇雕塑瓷厂从事陶瓷雕塑创作,现为高级工艺师,具有技术职称,中国美术家协会江西分会会员,中国盲聋哑协会会员,中国盲聋哑协会会员。江西省盲聋哑协会会长,景德镇市残疾人福利基金会理事。 1961年获景德镇市“陶瓷艺术家”称号。

曾山东擅长创作气势磅礴的大型群雕。 代表作品有《八仙坠海八兽》、《大捷》、《三斗骨魔》、《孙悟空斗诸神》、《十二花神》、《三颗星下棋》 》等瓷雕体现了他独特的创作才华。 其子曾继荣13岁随父习艺,酷爱瓷雕。 他是“瓷曾”第三代主要传人。

08

王怀军家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

高级工艺美术师,江西省工艺美术大师。 祖父王大凡是景德镇著名陶瓷艺术家,“珠山八友”之一; 父亲王小凡(1918-1963)是景德镇陶瓷艺术家,以粉彩仕女画闻名,并创造性地发明了“陶瓷粉彩贴花”,填补了陶瓷生产的空白。 其王英子承父业,从事陶瓷艺术的研究与创作。 儿子王浩毕业于上海美术学院美术系和景德镇陶瓷学院。

09

谢胜王家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

原籍江西省临川县,1941年10月出生于景德镇,自幼生长于陶瓷世家。 谢氏家族六代人从事陶瓷器皿和陶瓷民间艺术技艺的实践已有一百多年的历史。 家族形成并代代传承陶瓷桩雕绝活技艺,享有广泛声誉。

10

邓艾英家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

1963年5月出生于江西余干,祖辈四代从事陶瓷绘画。 受家庭影响,他跟随父亲邓晓宇学习艺术,专攻花鸟。 现于艺术瓷厂艺术研究室从事陶瓷绘画工作。 作品多次参加省、市陶瓷展览并受到好评。

他的父亲邓小宇是一位陶瓷艺术家。 祖父邓清廉(已故)以人物画为主,擅长山水、花鸟、鱼藻、瓷器人像。 他是一位全才。 其曾祖父邓碧山(已故)是竹山八友之一。 他是清末学者。 善吟诗作画,亦工书法。 其弟邓学贤擅长粉红花鸟、鱼藻、动物,作品深受好评。

11

牛水龙家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

1941年出生于江西省都昌市。 出生于陶瓷世家。 他八岁开始学徒,从事陶瓷工作近50年。 现在他已经是一名高级工匠了。 擅长釉料配方和高温色釉制备,荣获9项国家、省、市级项目14项奖项。 1988年薄胎瓷新技术获省一等奖、国家科委发明奖。 1985年荣获首届全国自学成才优秀人才,1991年被评为省市拔尖科技人才,享受政府特殊津贴。 同年被评为瓷城十大新闻人物之一。 先后在红旗瓷厂、新华瓷厂、红光瓷厂担任技术科长、研究所所长、厂长。

祖辈四代都从事陶瓷行业。 祖父牛道皇是一位很好的琉璃工。 牛伯阳父精于磨胚。 其子牛世荣现于轻工陶瓷研究所从事陶瓷技术研究与应用工作。 他设计的花咖啡具荣获轻工部一等奖。

12

刘平实

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

男,别名智胜。 原籍安徽省黄山市,1944年7月出生于江西省鄱阳县。现就职于轻工业部陶瓷工业科学研究所美术室,从事陶瓷艺术创作、设计和制作工作。研究。 现任技术职称为高级工艺美术师; 中国美术家协会江西分会会员,中国工艺美术学会会员,景德镇第七届、第八届政协委员。

刘平的父亲刘雨岑是著名陶瓷艺术家、中国画家,也是景德镇“珠山八友”中最年轻的一位。 他以釉上粉彩花鸟瓷画而闻名。

13

刘彦霖家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

男性。 1933年11月出生,江西临川人。 他的祖先世代从事陶瓷生产。 其祖父刘松亨、父亲刘荣生均从事陶瓷刀具工艺。 12岁时,他跟随父亲学习艺术,从事陶瓷切割工作,并逐渐对模型制作产生了兴趣。 自1961年起从事模型制作,掌握精湛的模型制作技艺,为模型技术的发展做出了巨大贡献。 。

14

比德方家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

女,祖籍安徽省歙县,1946年1月出生于景德镇一个陶瓷艺术家家庭。 其祖父毕伯涛是清末学者、景德镇著名陶瓷艺术家。 1930年代初期,他与祖父王大凡共同创办“月园社”,被后人称为“珠山八友”,影响很大。

父亲毕元明,陶瓷艺术家,擅画虎。 他一生举办过50多次个人画展。 以诗、书、画、印闻名。

15

于子夫家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

男,1939年11月出生,江西都昌人。 祖辈四代从事陶瓷,现为景德镇民间瓷厂窑厂长。 他擅长柴窑、围窑、煤、油隧道窑,还掌握用煤烧制各种颜色釉的技艺。

1984年,他继承了父亲对色釉的研究。 祖父于永田(已故)一直从事柴窑烧制,父亲于略典(已故)是一位擅长高低温色釉配方的陶瓷老艺人。 在轻工业部陶瓷研究所工作期间,他将祖传秘方无私奉献给国家,向陶瓷研究所捐赠各种自制釉料、花釉,荣获部、市奖励政府,并称他为珐琅(釉)王。 其子余忠东(1976年6月生)继承家业,随父亲学习艺术,从事色釉料研究。

16

于锡鹏家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

男,1953年11月出生,江西都昌人。 祖辈四代一直从事陶瓷,擅长烧制各种试窑。 1985年至1986年,参加“焦炉煤气烧造山水瓷新技术”实验并取得成功。 该技术荣获轻工业部科技进步三等奖、省陶瓷公司一等奖。 “色釉综合装饰夜光釉”瓶等多件作品荣获特级大奖赛“金杯奖”二等奖、全国陶瓷艺术作品展二等奖。

他的父亲于建邦从事陶瓷工作数十年。 其祖父于仲荣自9岁起就为学徒。 他24岁开始在柴窑烧瓷,将烧瓷技术提升到八级,为景德镇窑业的转型做出了重大贡献。 其曾祖父余道进自幼在天电北窑当学徒,专门从事窑烧。

17 号

张正海家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

男,原籍江西省丰城市黄木乡,1945年1月出生于景德镇。现景德镇市雕塑瓷厂艺术研究所从事陶瓷雕塑创作。 景德镇市政协第七届委员、第八届常委、中国工艺美术学会会员。 1990年被评为高级工艺美术师。 张正海出身于陶瓷雕塑世家。 其外祖父蔡金泰是景德镇首批授予的“陶瓷艺术家”之一。 20年代,师从著名瓷雕名师游泽昌。

其父张新喜曾师从20世纪30年代初期技艺精湛的著名雕刻大师徐顺元(绰号“盘古”)。 张正海从小就继承了家庭教育。 1959年1月,他进入雕塑瓷厂向父亲学艺,了解到自己的真传。 作为景德镇版画技艺的正宗传承人,张正海从事版画创作已有30多年。 在几位现代陶艺家的指导下,他接受了圆形人物创作的培训,收入颇丰。 如今,他不仅精于透雕、捏雕,而且对圆雕、浮雕也有绝技。

18

王桂英家族

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

女,房名“屏山草堂”。 王桂英出生于陶瓷艺术世家。 她的父亲王野亭是景德镇著名陶瓷艺术家,“珠山八友”之一。

桂英擅长陶器造型设计、高温琉璃综合装饰,也擅长中国画。 工艺柔和的风景、釉下花卉。 她的粉彩山水、瓷器画,既有父亲留下的神韵,又借鉴西方绘画技法,广泛采用著名山水画家、书画名家的画风和技法。 又或者是精致美丽,精致细腻。 写意方面各有千秋。 她的色釉装饰全面,神韵生动,形意自然。 她对陶瓷造型与装饰设计的结合有着长期的实践和潜心的探索。 其作品造型巧妙,绘画优美,技法成熟,笔法细腻。

19

于惠光家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

女,1945年至1996年出生于江西都昌。1962年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。后随父亲余文祥专攻陶瓷雪景、山水。 他受到父亲的严格教导,作品远销世界各地。

1988年,应日本邀请,在东京举办的“大中华展”上进行现场绘画表演,受到高度评价。 作品多次获奖并被收藏。 1910-1993)景德镇著名陶瓷艺术家,被誉为“雪景大王”。 王琪和她的侄子于刚继承了家族生意,专门从事陶瓷粉彩雪景。

20

洪国忠家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

男,1938年出生,江西东乡人。 他的祖先已经四代从事陶瓷事业。 他是陶瓷刀具和陶瓷胚体的大师。 生产过中法技术合作瓷、外交部礼品瓷、国用瓷、毛主席瓷、陈设瓷、展览瓷等。 试制生产的新产品多次在大赛中获奖。

1984年、1985年两次赴美国进行陶瓷制作表演。 其祖父洪千千(已故)从事青花陶瓷数十年。 其父洪彦熙(已故)是陶瓷专家、江西省首批劳动模范,在生产发展中独创一刀法寻找窍门,对陶瓷生产起到了推动作用。景德镇陶瓷。 其子洪彦平(1961年出生)师从父亲,如今已从父亲那里掌握了从原料到成品瓷器的两套技术。

21

徐亚峰家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

女,江西省南昌市人,1940年4月出生于景德镇。徐亚峰的祖父徐仲南是景德镇著名陶瓷艺术家、“珠山八友”之一,父亲徐天美是景德镇陶瓷艺术家。 她从小就受到家庭艺术的影响。 曾随叔父刘雨岑(“珠山八友”之一、著名陶瓷艺术大师)学习,专攻粉彩花鸟瓷画。

1958年,徐亚峰毕业于景德镇陶瓷学院美术系。 在校期间,得到景德镇陶瓷艺术家于汉清先生的指导。 她带着女性的细腻和坚韧,继承了家族和老师的传统,苦练技艺,潜心学习,逐渐形成了自己的绘画技法。 徐亚峰擅长瓷粉彩花鸟画、人物山水画。 其作品构图新颖,造型优美,字迹细腻灵巧,意境淡雅优美。 多幅作品入选参加国内外各类展览,并多次荣获国家和地方奖项。 其精美的瓷画、国画被国内外收藏机构收藏。

22

娱乐世家

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

男,江西省鄱阳县人,1933年6月生于景德镇。尤一父亲尤元泉,擅长陶瓷书法,对山水、羽饰瓷画有造诣。 他乐于授业、授徒,在景德镇陶瓷艺术界颇有名气。 又一从小继承了父亲的教育。 他学习绘画、阅读和作诗。 又向景德镇著名瓷画家朱寿之、吴德祖学习画瓷雕像、花卉、羽毛等。 他在家里跟随老师系统学习素描、国画、羽毛画。 素描和国画技法为他的陶瓷艺术创作奠定了坚实的基础。

友谊的陶瓷艺术作品早年就已流传海外。 由于性情善良,后来又画虎、狮、猫、蝴蝶、菊花。 “写如人,画如人”。 游艺艺术用绘画来表达自己的志向,表达自己的情感。 他们喜爱老虎、狮子,威风凛凛,正义凛然; 撇去。 自20世纪50年代起,张与景德镇陶瓷艺术家毕元明合作画老虎。 20世纪60年代初,由友毅作画、毕元明临景题写的《虎啸图》被推荐展出。

23

蔡忠顺家族

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

男,1958年出生,江西南昌人。 毕业于中国书画函授大学,工艺美术师。 擅长陶瓷雕刻镶嵌,能全面掌握陶瓷艺术设计、色釉综合装饰、仿历代陶瓷雕刻镶嵌等陶瓷仿制品。 作品《红釉如玉瓶》荣获首届全国陶瓷节优秀作品评比一等奖。 其传记已收入《中国当代陶瓷艺术辞典》。

其父蔡金玉(1911-1998)是一位资深雕刻师、镶嵌艺术家,曾参与万寿宫、毛主席纪念堂瓷器制作。 祖父蔡道哈向父亲学习艺术,开设了自己的雕刻镶嵌工坊,大胆改进传统工艺,提高品质。 其曾祖父蔡厚光于1887年来到北京,从事雕刻、镶嵌工作。 蔡忠顺家族四代人一直从事传统陶瓷雕刻、镶嵌工作。 近百年来,他们始终如一地继承和发展了雕刻镶嵌技术,做出了巨大的贡献。 目前,传统的雕刻、镶嵌工艺仅在城内由蔡忠顺家族保留。

24

潘文金家族

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

男,1924年出生,江西泌阳人。 他从事陶瓷工作40年,主要负责中央官员参观、展览瓷器的制作。

主要著作有《景德镇色釉发展概况》、《景德镇青花瓷》等著作十余部以及多项科研成果。 其父潘勇平兵(1900年生)自幼随叔父潘桃玉(著名瓷画家)习画。 1917年毕业于江西第一工业学校,任教于陶艺学校。 1954年后历任陶瓷研究所所长、中国美术家协会理事、省美术家协会副主席、市美术家协会主席、《陶瓷艺术》杂志主编。 作品多次参加全国美展、全国陶瓷展览会,主持设计礼品瓷、展览瓷、苏鼎瓷、建国瓷、人民大会堂专用瓷等。 在景德镇享有一定声誉,被市政府授予第一批“陶瓷艺术家”称号。

瓷器的发明是中国古代劳动人民对人类文明的独特贡献。 陶瓷是一首由土、火、文明谱写的诗篇。

土壤,孕育了山河,也滋养了生命。 它与地球同龄,与万物共生。 生命源于土壤,又回归土壤。 世间一切,皆可在此追溯; 火熔断历史,锤炼文明。 它给人类带来温暖和温暖。 智慧和文明源于刀耕火种的耕耘,文明也在熊熊烈火中变迁,见证着历史的兴衰。 陶瓷见证了文明的诞生,记录了文明的发展,也引领了艺术发展的长河。 成为中国的象征。