蓬莱城市雕塑设计大赛还有7天截稿今日开始展示

 

大赛征集中

 

“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”自7月15日启动以来,鲜明的主题,强大的阵容,丰厚的奖酬,顿时吸引了国内外雕塑创作者的目光,垂询、投稿纷至沓来。

此次大赛由烟台市蓬莱区人民政府主办,蓬莱区文化和旅游局、蓬莱区住房和城乡建设管理局、蓬莱区自然资源和规划局、山东海岱传统文化研究发展中心共同承办,社会影响大,参赛范围广,截止到目前,投稿作品中,形式新颖、可圈可点的参赛作品已逾三百件。这些作者既有来自中国艺术研究院雕塑院等专业机构的雕塑家,来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院等众多艺术院校雕塑专业的在校师生,也有来自社会层面的众多自由艺术家,英国、西班牙、保加利亚、土耳其、韩国等多个国家的海外艺术家也竞相参赛。

2022中国蓬莱“人间仙境·登州神韵”城市雕塑设计大赛专家研讨会现场

 

为了给予艺术院校更多的城市公共空间和平台,激励院校师生发挥集体的力量,结合对蓬莱的深入观察和解读,创作出更接地气的雕塑作品,同时让此次大赛具备更多的“学院气”“文气”“静气”与“朝气”“锐气”,近日,中央美术学院雕塑系、中国美术学院雕塑与公共艺术学院、清华大学美术学院雕塑系、鲁迅美术学院雕塑艺术学院、四川美术学院雕塑系、广州美术学院雕塑与公共艺术学院、天津美术学院雕塑系、西安美术学院雕塑系、湖北美术学院雕塑系、上海大学美术学院雕塑系、南京艺术学院雕塑系、广西艺术学院造型艺术学院、山东艺术学院雕塑系、山东工艺美院雕塑系(排名不分先后)等国内十几所知名艺术院校集中持续发力,鼓励发动师生积极参赛,让校内师生走出工作室,从蓬莱的城市文化中寻找灵感,用雕塑语言提升其城市艺术品位,展示师生才华,全力推动大赛再上一层楼。也进一步挖掘蓬莱深厚历史文化底蕴,讲好蓬莱故事。

 

为进一步提升大赛作品的质量和数量,让更多的雕塑创作者参与进来,应广大参赛者和各大艺术院校要求,已将大赛作品征集时间推延至10月10日,具体时间及流程调整如下:

作品征集截止时间:2022年10月10日24:00

作品展示:2022年10月3日—10月13日

投票、专家初评:2022年10月14日00:00—10月18日24:00

入围公示:2022年10月20日

小样制作提交:2022年10月21日-11月20日

大赛终评:2022年11月23日左右

大赛颁奖及获奖作品展览:2022年11月底

即日起,组委会对符合参赛要求的作品进行展示,10月13日展示结束,请大家进行海岱文化微信公众号(sdhaidaiwenhua)欣赏精彩作品,并欢迎于10月14日00:00起扫描下面的二维码或左下角的阅读原文进入大赛投票平台为你喜欢的作品投票。

 

 

 

目前大赛收获颇丰,但征稿依然在如火如荼进行中,还有7天时间,大赛组委会继续期待更多富有创意、蕴含蓬莱文化元素和城市精神的雕塑佳作在征集日期结束之前及时投进大赛邮箱(pldsds@sina.com),逾期不接受报名,参赛详情见2022中国蓬莱“人间仙境▪登州神韵”城市雕塑设计大赛征集公告www.huajia.cc//mp.weixin.qq.com/s/1oKkhjBkonuXY7ZGkomqMg,以及中国蓬莱“人间仙境·登州神韵”城市雕塑设计大赛采风场地场景图www.huajia.cc//mp.weixin.qq.com/s/SSfw6jP1fKIuhPn7TzDBjA,热烈欢迎中外艺术家用雕塑的语态向世界讲述蓬莱故事。

 

 

附:“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”简介

 

“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”是由烟台市蓬莱区人民政府主办,蓬莱区文化和旅游局、蓬莱区住房和城乡建设管理局、蓬莱区自然资源和规划局、山东海岱传统文化研究发展中心共同承办。活动以“艺术创造美好生活,雕塑点亮诗和远方”为主题,邀请了中央美术学院教授、博士生导师、中国雕塑学会副会长殷双喜担任艺术主持,中央美术学院教授、博士生导师、国际知名雕塑家隋建国为特邀艺术家,中国美术学院博士生导师、中国雕塑学会副会长兼秘书长孙振华,山东工艺美术学院教授李友生,山东艺术学院教授刘大力,中央美院文艺评论研究中心副主任、教授刘礼宾等担任大赛评委,主题鲜明,阵容强大。活动将立足蓬莱的历史文化和时代精神,在全国乃至国际上发起一场探索城市景观建设与城市文化内涵和谐相融、用雕塑艺术打造文化新地标、唤醒城市新活力的雕塑艺术新课题。

 

“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”共分为5个阶段。第一阶段为作品征集阶段,时间为2022年7月15日—10月10日,活动立足蓬莱、聚焦山东、面向全国、放眼世界,通过网络发动全国各省市自治区的雕塑家、雕塑工作者以及各行各业的雕塑艺术爱好者、雕塑艺术创作单位、社会团体等积极参赛,不限身份和地域、不拘一格地征集各类优秀雕塑作品。

 

其中,院校部分将积极发动设有雕塑专业的国内高校师生参赛,并发动国外院校参赛。同时还将与澳洲山东同乡总会、法国山东同乡联合会、德国山东同乡会、加拿大齐鲁同乡会、美国北加州山东同乡会全球数十个国家的山东同乡会、山东商会合作,发动国外专业人士、海外华人和国际景观设计机构参赛支持。

 

其次为专家初评和投票阶段(2022年10月14日—10月19日)。该阶段由网络投票、专家评审两部分组成,其中,网络投票占比20%,专家评审占比80%,专家评审委员会由知名美术学院教授等全国知名学者、雕塑界及相关领域的资深专家等组成。

 

第三阶段为小样制作提交阶段(2022年10月21日—11月20日)。此阶段初评入围作者要按照要求进行小样制作并邮寄提交。入围作者提交作品小样后,评委会将于2022年11月23日左右进行终审,评出作品获奖奖项,并在大赛官方网站(齐鲁网:2022中国蓬莱人间仙境丨登州神韵城市雕塑设计大赛_齐鲁网 http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/dssjds/index.shtml,海岱文化微信公众号:sdhaidaiwenhua,大赛咨询电话:15866778763)对外公示大赛获奖结果,公示期3天。公示后,组委会将通知获奖作者并与其签订确认文件和作品加工意向书。

 

为了调动参赛者的投稿积极性,此次大赛还设置了特别邀请奖、一、二、三等奖及优秀奖等多个奖项与丰厚奖金。其中,一等奖2名,奖金各9万,二等奖4名,奖金各7万,三等奖7名,奖金各5万(奖金均为税前)。所有获奖者将在2022年11月底举办的大赛颁奖活动中领取奖金及证书,获奖作品还将在蓬莱进行展览,部分优秀作品将被制作成城市地标雕塑,作为古城、海滨等核心区域的永久城市标志,成为蓬莱新的文化地标。

 

值得一提的是,大赛旨在挖掘和扶持雕塑领域的新锐艺术家,设立的15名新人奖既为雕塑新人们提供了奖金与高端的学术交流平台,对新人艺术家在业界崭露头角与技艺提升也有着极大的推动作用。据悉,大赛后期,新人奖获得者还将与所有获奖者一起接受综合考察,通过考察的获奖者还将被授予“蓬莱文化艺术形象大使”的荣誉称号。