紫砂壶的包浆是由内到外还是由外到内

紫砂壶的包浆是由内而外还是由外而内,其实这是两种包浆方法,又称为内养和外养。

紫砂壶的包浆和古玩界的盘是两种概念,虽然表面上都是通过时间来达成器物表面油润的感觉,但是紫砂壶包浆是靠泡茶,而古玩界的包浆靠的确实手上的油。好的紫砂壶出窑那一刻并不是光彩照人,而是有点灰头土脸的意思,经过长时间的泡养之后,变得盈润透亮。

一把紫砂壶好的包浆其实外养和内养并没有分的特别的清楚,内外兼容,方得一把好壶。内养外养并没有像你想的那样分的特别的清楚,但是想要养出一把好的紫砂壶,对壶的本身也有要求,低劣之品要不得,养壶的前提就是有一把好的紫砂壶,好壶配好茶,方能快速养壶。

养壶同样是检验一把紫砂壶好坏的标准,正宗原矿泥料紫砂壶,经过百日的泡养之后,就会有明显的变化,当然你的紫砂壶还要具备做工优良的条件。

外养紫砂壶就是茶汤淋壶,但是茶汤淋壶之后要及时洗去,用养壶笔扫或者用养壶巾擦,防止紫砂壶表面出现茶垢的包浆,此种虽也为包浆,但是与正宗包浆还是有一定区别的,茶垢养的包浆,放置一段时间就会现出原形。

养壶亦养心,内外养壶,内外养心,壶有包浆,人有气度。

紫砂壶的包浆是由内到外还是从外到内,其实已经并不重要了,二者兼具,才能养出好壶。