紫砂土

历代名壶制作者对紫砂材质十分讲究。 据说,他们都是直接去矿山挑选紫砂矿物材料,然后请熟人给他们加工。 有的自行精炼,然后长期陈酿。 当然,越久越熟越好,他们做的锅是浸泡腌制的。 ,温馨端庄,没有任何加工,买来就光滑典雅,堪比三代青铜器。

紫泥,素有“泥中泥,岩中岩”之称,含铁量较高,是紫泥、赤泥(朱砂泥)、青泥(米色)的总称。

由于矿区和矿层分布的不同,这三种泥在烧成时如果温度稍有变化,就会出现各种颜色的变化。 紫砂的颜色丰富多彩,其中紫色、红色、米色是紫砂的三色。 紫色深浅不同,红色深浅不同,黄色充满变化。 如果说颜色的话,有铁蓝、天蓝、小米色、猪肝色、深肝色、铜色、海棠红、珍珠沙紫、水绿、沉香、葵花黄、冷金黄、梨皮色、香灰、青灰、墨绿、包浆、鼎黑、棕黑、石榴皮、墨黑等。

现代在基泥中加入不同的化学着色剂,颜色效果也不同,可以制作出很多泥色,如古铜色、深绿色等。还有一种混合砂泥的方法,包括粗沙和细沙。 制作出来的壶呈现出粗犷风格的特点,手感有颗粒感、凹凸不平,与光滑细腻的风格相反。 简单类型的泥浆通常被称为“透明水泥”。

紫砂土是一种矿石,主要产于太湖西岸的江苏宜兴和浙江长兴。 这种块状岩石从矿石中开采出来后,首先会露天堆放。 经过几个月的风吹雨打,自然松散至黄豆大小。 然后用石磨机或滚筒粉碎,并用不同规格的筛子筛选。 加水搅拌均匀,形成湿泥块,俗称生泥,然后用木槌反复敲打,成为可用于制作的熟泥。

紫砂矿物外观呈紫红色或紫色,有细小的银点闪烁,并有淡淡的绿色斑点。 还有天蓝色的,称为天青泥。 仅在丁山镇中心的大水滩矿发现。

紫砂粘土烧成后外观呈紫色、棕色和深紫色。 这座山上的绿色粘土燃烧后变成米黄色。 红粘土燃烧后变成深红色。

团泥又名团山泥,是一段时期团山矿层中出现的紫砂泥,与星尖本山绿泥分不开。 烧成后成为铜色的团山泥。 后来把山上的紫泥和绿泥放在一起,又叫团泥。

宜兴紫砂矿主要产于黄龙山、丁山镇、南部的船埠等地。

长兴紫砂矿产资源储量丰富、品位高。 自古以来,长兴素有“南窑”之称,丁山素有“北陶”之称。 长兴与宜兴山水相连,矿脉相连。 据地质矿产资料显示,长兴紫砂矿主要分布在枝城、小浦、怀坎、思安、虹桥等丘陵地区,储量5000万吨。 小铺朱砂岭地名因出产朱砂泥而得名。 小铺若卡村随处可见裸露的紫砂泥。 由于数量大、质量高,近年来不少宜兴用户前往长兴采购紫砂泥材料。

宜兴、长兴粘土矿床自古生代志留纪末以来经历了四次海退和三次海浸。 粘土形成于大约200-4亿年前的泥盆纪中期和早石炭纪。 其中甲泥、紫砂泥为沉积沉积物,嫩泥、赤泥(朱砂泥)为沉积风化沉积物。 因此,如果有人说他拥有史大彬时代的明代粘土,这有什么问题呢?

紫泥深藏在黄石岩石之下,夹在泥层之中。 它有时厚,有时薄。 底层皂绿是矿山底层质量较好的紫泥。

赤泥是泥矿中的黄色石头,赤泥中最好的产品是朱砂泥。 《阳羡紫砂壶系列》和《阳羡名陶志》称其为“始皇泥”。 产于宜兴川埠赵庄,矿层位于嫩泥、矿层底部。 它含有极高的氧化铁,坚硬如石头。 然而,其矿物形状微不足道,需要人工选择。 由于单独制陶难度大,成型工艺困难,所以通常用作紫砂器皿表面的装饰粘土。

朱泥矿产资源有限,开采难度大。 1973年,原矿几近枯竭,赤泥产品的生产几近停产。 更换为新材料四川布红土、东山红土。 色彩和可塑性都是无与伦比的。 1980年,赤泥浸膏试制终于成功。 一度用浸膏的赤泥代替了出口的赤泥卧式罐。 但工艺复杂,收率低,很快就停产了。 1982年采用工艺配方,采用四川土黄岩泥(俗称四川赤泥)和嫩泥,并添加适量铁红粉作为赤泥原料。 从那时起,它就被大量使用,并一直延续到今天。

现在的朱泥已不像过去那样“黄如石”,所以必须加入铁红粉,使其呈红色。 否则,它就只是黄橙色,不受市场欢迎。 另外,由于台湾人追求“铿锵”的声音,陶艺家常常在粘土中加入玻璃水,以增加其结晶度,产生更高的音频。 但如果玻璃水加得太多,虽然颜色会鲜艳,但毛孔几乎闭合,不利于换锅。

街边小摊上廉价的红砂壶甚至采用了宜兴制作日用陶器所用的白土,并添加了大量的铁红粉和玻璃水。 它们基本上是合成粘土。 粘土属性已经丧失,只能欺骗外行。

本山青泥是一层夹着脂肪的紫色泥。 也是原矿中比较稀有的泥质物质,很少单独形成。 因为:一是工艺性差,烧成过程中容易产生裂纹; 第二,使用后容易破裂; 三是数量少,市场上很少见到纯本山青泥制作的盆。

本山绿泥和墨绿泥不是同一种泥。 墨绿色的泥浆已经几乎消失了,但这山里却还残留着绿色的泥浆。

不同比例的紫砂泥会产生不同的色彩效果。 前人在实践中总结出了自己的经验。 这种绝活自然不会轻易传授给别人。 “每个人都有自己的使用和搭配方式,其中的秘诀并不互相传授。”

紫砂泥的美不在于“绚”字,相反,美在于“朴”字。 俗话说:水土养一方人,太湖南岸的水土也“养育”出了举世闻名的紫砂壶。 唯有这种独特的粘土材质,推动了集造型、雕塑、绘画、诗词、书法、篆刻于一体的独特成型工艺,使紫砂壶成为一种具有实用性和观赏性双重价值的工艺品。 品尝。