佛山市石湾陶瓷收藏协会

收藏界最受欢迎的十大陶瓷艺术家候选人简介

1、刘川:(1916-2000),广东南海人,中国工艺美术大师。 18岁时,凭借处女作《张飞》而崭露头角。 后来,他成为了娃娃店“刘传玉”的独资经营者,名噪一时。 解放初期,与高永健、尹继昌等著名艺术家共同创办广州人民艺术社雕塑工作室(新美陶瓷公司前身),为石湾陶瓷的修复和发展做出了重大贡献。 1961年在中央美术学院讲学,后发表《论传递精神》等论文,成为石湾陶瓷艺术史上里程碑式的经典之作。 “文革”后,艺术创作重新焕发活力,作品艺术风格更加成熟。 他是20世纪石湾陶瓷艺术继承过去、连接未来的大师。

2、欧谦:(1907-1958),石湾动物陶艺大师,广东新会人,与刘川齐名的石湾陶艺大师。 欧谦的创作以胎骨毛(简称“胎毛”)装饰手法而闻名。 他以紧凑的构思和严谨的刀法,创造了狮虎的威严、雄鹰的勇敢、马的矫健、小鹿的刚强。 像山羊一样聪明、温顺。 欧谦的作品充满现实主义思想,同时又不失夸张、超然、浪漫,表现出他这一代陶瓷大师鲜明的主观意识。 欧干的优秀作品有很多,如《清洁鸭》、《两只喜鹊》、《战马》、《老牛》、《八哥山》、《防御》等,都是传世佳作。一代。 有些作品历经半个世纪仍然畅销。 由此可见其作品的生命力。

3、庄稼:(1931-2006),中国工艺美术大师,广东普宁人。 中国工艺美术学会民间艺术专业委员会委员、中国工艺美术学会雕塑研究会副会长。 1953年开始从事石湾陶瓷艺术创作,师从刘川,研究传统石湾陶瓷雕塑。 从事艺术五十余年,艺术、文学双双精进。 其作品以人物为主,技巧娴熟,题材广泛。 作品寓意深刻,典雅传神,服装图案流畅,结构严谨。 她们具有鲜明的艺术个性,尤其擅长塑造名媛、文人形象。 多件作品荣获国家、省、市各类奖项,并被国家、省博物馆收藏。

4、刘泽勉:中国工艺美术大师,佛山石湾人,1937年出生,石湾陶瓷名家刘胜基第四代传人。 师从叔父刘作超,深受刘川等著名艺术家的影响。 1958年赴中央工艺美术学院深造。 他的作品汲取他人的长处,融会贯通,独具特色。 它们表现力强、有力、大胆、简单、厚重。 将人体解剖原理融入创作中,注重服饰图案、筋骨的塑造,工与形神结合,具有浓郁的石湾传统陶艺特色。 作品多次荣获市、省、国家等奖项,并多次在国内外展出。 被社会及中华工艺美术博物馆广泛收藏。 其作品被多种专业书籍、期刊收录。 1985年被中华全国总工会授予“五一”劳动奖章。 1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。 2007年被国家认定为非物质文化遗产传承人。 同年入选“当代岭南文化名人五十人”之一

5、梅文鼎:中国工艺美术大师,广东台山人,1940年出生。1962年毕业于广州美术学院,同年在新美陶公司从事陶瓷艺术工作。 擅长动物创作和器形设计,大力推动石湾现代陶瓷艺术的探索。 其作品风格古朴繁复,造型古朴典雅,简洁清新,使石湾陶瓷艺术更加辉煌。 多次被国家博物馆选选。 收藏。 作为石湾陶瓷理论研究的带头人,他的石湾陶瓷理论文章多次获奖。 2004年荣获轻工业部现代陶瓷推广贡献奖。

6、廖洪标:中国工艺美术大师,佛山石湾人,1936年出生于陶艺世家,自幼随父亲廖作民学习艺术。 他对石湾传统技艺有着深刻的理解和领悟。 1958年赴中央工艺美术学院进修。 后师从石湾陶艺大师刘川。 长期以来,他潜心研究石湾传统技艺,艺术实践认真细致。 其风格粗犷、笨拙、大胆、写意,别具一格。 作品以人物为主,造型刚劲生动,结构紧凑严谨,是其艺术特色。 多件作品被中国工艺美术博物馆收藏,并荣获轻工业部一等奖、中国工艺美术百花奖一等奖。

7、曾良:(1925-2003),中国工艺美术大师,广东顺德人。 曾良善雕鹰。 他精心吸收了石湾黄兵、霍进、欧谦等现代动物陶瓷大师生动传神的精髓,以及“胎毛技法”等表现形式。 其技法不拘一格,或精致细致,或豪放凝练,有的釉色丰富多彩,或原色纯雅,但无不形神俱全,栩栩如生,开创了釉色的新领域。石湾陶器,素有“江南鹰王”之称。 除了雕刻老鹰,曾良还创作了狮子、老虎、白鹭、小狗等多种动物造型。 它们制作精巧,各有情趣,表现了作者热爱自然的美好情怀。

8、黄松健:中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师,1940年出生于广东东莞。 1959年加入新美陶瓷公司,任创作室副主任。 现任新美陶瓷公司艺术顾问、中国艺术名家协会副会长、国际石湾陶瓷艺术协会名誉顾问。 他擅长陶艺人物创作,工艺精良,融古今、创新于一体,使作品具有古朴典雅、历久弥新的艺术特色。 他被誉为“石湾模印陶瓷艺术的先驱”,开创了石湾陶瓷艺术今天的一大流派。 。 有多篇作品和论文入选参加中国及新西兰、马来西亚、日本、德国、澳大利亚、美国等国家的展览和研讨会。 作品被国家工艺美术博物馆、博物馆收藏。 《春夏秋冬》《妈祖》等10余部作品分别荣获国宝奖、金奖、百花奖、优秀奖。 《春夏秋冬》被美国路易斯安那大学博物馆收藏,并荣获“杰出美学贡献”表彰奖。 多次应邀赴美国担任客座教授,并在香港、台湾等国内外讲学和交流。 1994年被评为“全国优秀技术人才”,并获创造性科研成果“一等奖”。 1999年荣获国务院突出贡献表彰奖,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。

9、刘冰:中国工艺美术大师、高级工艺美术师,祖籍佛山石湾,1939年出生,石湾陶瓷名家刘胜基第四代传人。 自幼从事陶瓷艺术,1960年毕业于广州美术学院,多年来研究传统石湾陶瓷,深受叔父刘作超艺术风格的影响。 同时,他吸收不同的艺术养分,逐渐形成自己的艺术特色。 其作品严谨典雅,形象描绘生动,静中藏动,线条流畅,回味无穷。 作品《十八罗汉》(合作)荣获1990年中国工艺美术大赛最高金杯(宝)奖。《活佛罗汉》、《小禅师》、《华佗五兽》等荣获全国大赛一等奖,作品被中国工艺美术珍品馆等国内外艺术机构收藏。

10、潘柏林:中国工艺美术大师,1953年出生于佛山石湾。 曾就读于中央美术学院、广州美术学院,1985年毕业于中央工艺美术学院。现任佛山市南江陶瓷工艺厂副厂长。 他的陶瓷创作采用了以民俗为基础的新理念。 他勇于改革造型工艺,大胆尝试用真布、粘土代替手工制作服装的新技术。 服装图案栩栩如生,质感强烈。 作品风格独特、新颖、寓意深刻、内涵丰富、形象生动。

11、霍家荣:中国陶瓷艺术大师,广东石湾人,1959年出生,早期从事陶瓷绘画、壁画的创作与设计。 1985年考入江西省景德镇陶瓷职工大学继续深造陶瓷艺术设计专业。 1988年毕业后从事陶瓷雕塑创作。 其作品题材广泛,造型严谨,饱满雄健,生动传神,形成宏大而独特的风格。 作品多次在国家、省、市工艺美术大赛及展览中获奖,并被中国工艺博物馆、广州美术馆、广东省博物馆收藏。

12、钟如荣:中国陶瓷艺术大师,肇庆名流,1956年出生。1981年至1994年就读于广州美术学院雕塑系、中国画系研究生班。 自幼喜爱绘画、陶瓷。 在广州美术学院学习后,他熟悉了人体解剖学和色彩构成。 因此,他创作的作品通常会在传统的基础上进行突破和创新。 他的陶瓷雕塑以人物为主要题材。 作品风格对比强烈、夸张、幽默,雅俗共赏。

13、庞文忠:广东省一级工艺美术大师,佛山石湾人,1951年出生。1977年8月毕业于广东工艺美术学校陶瓷专业。 同年,他被分配到新美陶瓷公司工作室工作至今。 30多年来,他致力于传统石湾陶瓷的研究,勇于创新。 其作品以人物为主,造型立体,写意表现力强,趣味生动。 同时,他还对陶瓷砖雕进行了深入研究,创作了《清明上河图》等多幅大型古建筑艺术作品和制作,受到国内外鉴赏家的好评,多件作品被澳门、上海、广东博物馆等机构收藏。

14、廖娟:广东省工艺美术大师,佛山石湾人,1945年出生,清末民初石湾著名微雕艺术家廖健的侄女。 10岁时,她跟随廖健学习微雕陶瓷。 16岁进入石湾艺术陶瓷厂,从事猴盆景的创作和设计。 她在一所陶艺学校学习了三年。 她在继承传统微雕技法的同时,融入现代艺术理念,形成了自己独特的艺术风格。 陶瓷雕塑作品以微雕为主要题材,形成了构图布局优美、意境静谧隽永、刀法简洁概括、形象生动传神的作品风格。

15、刘欧生:广东省工艺美术大师,1949年出生于佛山石湾。1975年毕业于广州美术学院雕塑系。系统的专业教育和深厚的艺术功底赋予了他非常扎实的写实能力。 他早期的陶瓷雕塑作品大多以写实为主。 20世纪80年代末至80年代初,他以写意雕塑突然崛起。 其作品有清代名家陈祖的写意陶塑神韵,以及西方现代艺术的抽象变形,给石湾陶艺带来了豪放大胆的新风格,成为陶坛的一道风景。

一、石湾陶瓷艺术收藏十大影响人物候选人简介

三、十佳优秀服务协会候选单位简介