艺心相通庆祝上海合作组织成立20周年油画雕塑陶艺国际作品展在成都举办附雕塑陶艺作

今年是上合组织成立20周年

也是各成员国共同宣布的

首个“上合组织文化年”

 

作为文化年的重要活动之一

10月29日

“艺·心相通”庆祝上海合作组织

成立20周年油画、雕塑、陶艺国际作品展

在成都市东郊记忆

国际艺术展览中心隆重开幕

 

 

上合组织秘书处副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔,中国艺术研究院喻剑南,成都市委、副市长程伟,四川省文化和旅游厅巡视员王琼,成都市政府副秘书长刘霞,成都市政府副秘书长唐章昭,成都市委宣传部副部长、市文广旅局党组李川,成都市文广旅局局长多央娜姆,成都市人民政府外事办公室主任姜斌共同为展览启幕

 

出席开幕式的外宾有:上海合作组织副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔、上海合作组织专家达尼尔·契尔科耶夫、哈萨克斯坦大使馆代表卡玛·卡巴舍娃、哈萨克斯坦大使馆专员达乌烈特·巴克贝格诺夫、塔吉克斯坦大使馆代表朱拉耶夫·波波仲。

 

出席开幕式的领导有:中国艺术研究院喻剑南,成都市委、副市长程伟,四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼、成都市政府副秘书长刘霞、成都市政府副秘书长唐章昭,成都市委宣传部副部长、市文广旅局党组李川,成都市文化广电旅游局局长多央娜姆、成都市人民政府外事办公室主任姜斌。

 

同时,文化和旅游部艺术发展中心副主任林茂、中国艺术研究院文学艺术院院长朱乐耕、《美术》杂志原主编王仲、中国艺术研究院研究员杨明刚、中国艺术研究院博士生导师刘佳、中央美术学院教授文国璋、中央美术学院教授丁一林、清华大学美术学院教授王铁牛、新疆画院院长张雷震、重庆师范大学美术学院院长黄作林、中国艺术研究院教授姚永、山东大学艺术学院教授李平、山东工艺美术学院教授李宏伟、俄罗斯列宾美术学院雕塑系副教授李富军,本次展览策展人、中国艺术研究院博士生导师郑光旭等艺术家、理论家,及以四川音乐学院成都美术学院名誉院长马一平为代表的本地艺术家参加了开幕式。

 

开幕式上,程伟、马一平、郑光旭、喻剑南、卓农先后发表致辞和发言。

 

成都市委、副市长程伟致辞

 

程伟在致辞中向与会的领导和嘉宾致以热烈欢迎。他表示,近年来成都致力于广泛开展对外文化交流,促进国内外经典艺术融合互鉴,通过变艺术为生活、以生活为艺术,让更多民众喜欢成都、关注成都、走进成都。此次国际作品展览水平高、影响力强,希望能以此为契机,进一步加深与上海合作组织成员国之间文化、艺术的对话与交流。

 

艺术家代表、四川音乐学院成都美术学院名誉院长马一平发言

 

马一平在发言中表示,本次展览展出了油画、雕塑、陶艺三大种类的艺术作品,规模大、品类多、风格多样,参展的都是来自上合成员国的优秀艺术家,作品水平堪称国际一流。国内外的油画家、雕塑家、陶艺家们能够跨越艺术品类的范畴进行全身心交流,眼界会更加开阔,思维会更加活跃,由此也激发了更多的创作灵感。

 

中国艺术研究院博士生导师、本次展览策展人郑光旭发言

 

郑光旭在发言中表示,本次展览展出了上海合作组织成员国艺术家的一批精品力作,包含了写实、抽象、意象等众多艺术风格,生动而直观地呈现了上海合作组织成立以来的艺术交流成果。时光易逝,艺术永恒,愿本次展览能为促进成员国之间的艺术交流与发展贡献一份力量。作为本次展览的策展人,他还向给予展览支持与帮助的各个单位及参展艺术家和策展团队表示诚挚感谢。

 

中国艺术研究院喻剑南致辞

 

喻剑南在致辞中向上海合作组织秘书处、四川省文旅厅、成都市人民政府致以衷心感谢,向艺术界同仁致以热烈欢迎。他表示,我们很荣幸地与来自8个国家的一百多位学者、艺术家汇聚一堂。本次展览以艺术为载体,加强了上合组织各成员国之间的人文交流,促进了各成员国在教育、文化、艺术等领域的交流合作,为发展上合组织各国的艺术事业、弘扬多样文化、谋求共同发展提供了重要平台。世界上有很多种文明,每种文明各有不同,但在这些油画、雕塑、陶艺等艺术作品面前,我们能看到全人类对美好的向往,对爱与美的共同感受让我们的心紧密相连。

 

上海合作组织副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔致辞

 

卓农在致辞中表示:今天,我们通过这个美好的平台,更加坚定了对共同繁荣与和平的追求。上海合作组织一直十分重视并不断加强文化与人文合作,各区域人民团结使命、保存历史记忆、保持着长期的密切交往和联系。今年是上海合作组织具有标志性意义的文化年,今天的活动再次证实了各国对加强文明领域文化对话的强烈意愿。

 

 

本次展览由上海合作组织秘书处、中国艺术研究院、四川省文化和旅游厅、成都市人民政府共同主办,旨在深入贯彻落实习总“促进民心相通,构建人文共同体”的重要讲话精神,进一步加强上海合作组织成员国文化互鉴与友好情谊。

 

 

展览共展出上合组织成员国193位知名艺术家的206件作品,其中油画作品155件,雕塑作品31件,陶艺作品20件,全方位展现了上海合作组织成员国的文化艺术风采,是20周年庆祝活动中最具丰富性和专业性的艺术展会,也是上合组织在中国西部举办的首届国际艺术展。

 

三大门类五个板块

大师作品呈现成员国艺术成果与风貌

嘉宾参观展览

本次展览分为“岁月之姿”“怀真抱素”“取法归真”“抟物涤尘”“象外之境”五大板块,分别从艺术创作的题材、表现性、写实性、主题、境界等维度展现出油画、雕塑、陶艺这三大艺术门类作品的强大表现力,也集中呈现了各成员国的艺术成果与风貌。

风景写生与创作是油画艺术的重要题材。在“岁月之姿”板块中展出了61件中外油画风景作品,在绝妙的观察与创作中,构图的主次关系、比例、方向等为艺术家的个性和风格提供注脚,于疏放处蕴凝练,在细节处见精彩。

 

怀真抱素,是艺术家取法乎上、凝练于心的一种境界。“怀真抱素”板块包含了40件表现性油画人物、雕塑人物作品。面对万千样貌,以及背后的情感与故事,艺术家把控和捕捉瞬息万变的世间百态,让作品蕴含丰厚的情感之力,让人在抽象化的样貌下洞见真实。

写实艺术离不开对现实生活的深入观察与深刻体会。在“取法归真”板块中展出的38件写实性油画人物、雕塑人物作品,或从凸显人物的内心世界入手,或以独到的造型、色彩、构图来描绘看似普通平实的人物,通过塑造各异的形象,传达深刻而真情的现实性。

 

静物是艺术创作的永恒主题,更是艺术家可以寄托精神、情感的超然之境。“抟物涤尘”板块中展出的26件油画静物、雕塑静物、写实陶艺静物作品,内容包括水果、花卉和生活物品,质朴简率、风格鲜明,于静谧之中彰显出天然勃发的生命力。

艺术家可以用内化于心的精神场域编织出美的世界。“象外之境”板块选取了41件意象油画、意象雕塑、意象陶瓷作品,是艺术家感知万象后,用提炼意象的方式进行创作,成为艺术语言的全新之境。

据悉,本次展览除中国艺术家的140件参展作品外,还展出了来自俄罗斯、印度、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦六个上合组织成员国著名艺术家的66件作品,其中不乏国际艺术大师的作品。阿尼库申 • 米哈伊尔 • 康斯坦丁诺维奇是杰出的雕塑家,此次展览成都观众能欣赏到他的原作。来自印度的维诺德•库玛达罗兹,是当代最具影响力的陶艺家之一,他的作品将亮相展览。中国著名油画家罗中立也将携他的《故乡》组画系列之一参展。此外,已故著名雕塑家钱绍武的雕塑作品《愚公移山》、国际著名雕塑家吴为山的作品《举杯邀明月——诗人李白》等都将在本次展览中看到。

 

智慧碰撞多元发声

谱写建设人类命运共同体的和美华章

展览期间,还配套举办主题演讲活动,来自上合组织成员国的艺术家代表、艺术理论家、艺术评论家、四川本土艺术家等将齐聚成都锦江宾馆,分别以“‘上海合作组织命运共同体’文化艺术交流现状与前景展望”“‘抗疫精神’与上合组织命运共同体建设”“城市因公共艺术而有生命·公共艺术因城市而奇迹”等作为议题展开演讲,通过思想与智慧的碰撞,为新形势下各国文化艺术领域创新发展模式、破解发展瓶颈提供有益思路。

此次上合组织国际作品展落地四川成都举办,正是这座城市经济社会发展、文化艺术繁荣、现代化建设和国际化水平的综合体现。入蜀方知画意浓。被誉为“中国美术百年摇篮”巴蜀天府,自古诗雄千峰,艺绝万仞。这里弥漫着苏东坡“尚意”画学的文人士气,流淌着张大千挥毫泼墨的纵横恣肆,也培养了罗中立、周春芽、叶毓山、朱成等一大批卓有建树的油画家、雕塑家,堪称“当代中国美术创作的高地与集聚地”。在这一方沃土上,艺术之美已融入城市肌理,塑造着成都人的日常生活,形成了独特的成都品位。

近年来,成都在艺术创作方面,始终坚持围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦世界文化名城建设。通过举办各类高端艺术展览、繁荣文化艺术创作,彰显城市的历史厚度与人文温度;通过广泛开展对外文化交流,引入国外经典的艺术演出和展览,促进城市艺术品质的提升。

 

“四川是中国美术的高地之一。本届国际艺术展,是一次高品质的‘人文互鉴’盛会,将极大地彰显并弘扬‘上海精神’的核心价值,提升巴蜀艺术创作与鉴赏的整体水平。”四川美术学院院长庞茂琨说道。

 

“让我们更好地接触和了解其他民族的文化和艺术。”塔吉克斯坦国家美术与设计学院副院长季约尔对本次展览充满期待。

 

当日,上合组织秘书处副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔在致辞中表示,上合组织一直十分重视并不断加强文化与人文合作,人文交流是上合组织的一个基本发展方向。各成员国发扬“上海精神”,本着互信、互利、平等、尊重文化多样性、谋求共同发展的原则,在文化、教育、科技、医疗、旅游、环保、青年交流等领域开展富有成效的合作,促进各国人民互利共赢。上合组织的发展方向将始终着眼于支持人文合作,探索成员国国家与人民之间睦邻合作的巨大潜力。

本次展览的总策展人郑光旭认为,本次展览应该是2021年在国内举办的艺术展中专业水平最高的一场,“筹备时间超过一年,邀请到了八个成员国最有实力的艺术家群体,拿出了各自最优秀的代表作品参展,这是非常难得的。”

中国艺术研究院文学艺术创作院院长朱乐耕也是本次展览的参展艺术家之一,他表示自己的陶艺作品《中国牛》除了呼应今年农历牛年的时间点外,也寓意展现了中国人勤劳坚忍的精神面貌。他表示,不少其他成员国的艺术家也是自己的朋友,“他们的作品也都很有民族性,且不乏国际视野。”

 

文化艺术交流始终是各国人民精神联系、增进友谊的桥梁。成立20年来,上合组织各成员国在文化艺术领域合作深根厚植、硕果累累,成为民心沟通的重要桥梁。当前,国际和地区形势深刻变化,上合组织发展迎来关键节点,文化艺术交流作为消除隔阂、增进互信之匙,愈发展现出独特的作用、无穷的潜力和广阔的发展前景。

展览前言

今年是中国党成立100周年、上合组织成立20周年、中国艺术研究院成立70周年,可谓“三喜临门”。此次展览以“艺·心相通”为题,是希望以艺术为载体,加强上合组织各成员国之间的人文交流,促进各成员国在教育、文化、艺术等领域交流合作,为发展上合组织各国的艺术事业、弘扬多样文化、谋求共同发展,提供重要平台。上合组织秘书处立有一座雕塑大鼓,鼓面上用中文和俄文刻有“上海精神”字样,基座侧面则写着“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。这不仅是“上海精神”的基本内容和上合组织的根基所在,也是我们这次展览能够成功举办的重要基础。世界上有多种文明,千差万别,但在油画、雕塑、陶艺等艺术作品面前,差别被搁置了,全人类共通的对爱与美的感受,让我们的心紧密相连。庄子说:“自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。”强调、夸大差别,则世界上相邻最近的事物也是不同的;如果有意识地去看他们的共性,则“万物皆一”。这个展览,就是基于对各民族传统风俗文化的相互尊重才得以开启,作为一个美丽的开端,它必将为有效建立和发展互利共赢的文明间对话及文化交流,促进各国人民文化、艺术、科技、教育的提高,夯实上合组织框架下的、经济等各领域合作文化基础做出应有的贡献。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫先生曾经说过:上合组织国家非常重视在、经济和文化人文领域的合作;上合组织同中国艺术研究院的合作有良好前景,未来我们将共同举办更多活动、开展更多项目,并制订中期和长期合作计划。这个美丽的开端,将随着时间推移更开阔地展开,编织出更加紧密的人类命运共同体,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出积极的贡献。中国艺术研究院院长韩子勇

 

雕塑、陶艺作品

怀真抱素篇

怀真抱素,是艺术家取法乎上、凝练于心的一种境界。面对万千样貌,以及背后的情感与故事,艺术家会把控和捕捉瞬息万变的世间百态,让作品蕴含丰厚的情感之力,让提炼后的直观表现更富有感染力。雕塑的凿刻斑。