玉兔迎春2023全国版画名家生肖新年展六

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

玉兔迎春·2023全国版画名家生肖新年展(六)

生肖作为中华民族独特的传统民俗文化,历史悠久,始终熠熠生辉。 无论时代如何变迁,生肖文化都是春节的主角之一。 版画是中国古代绘画的一种。 很多骨子里刻着传统文化理念的版画师,每年年底都会通过雕刻生肖版画来迎接新年。 为此,中国文化艺术发展促进会与新华新闻传媒集团联合策划“玉兔迎春·2023全国十二生肖名家版画作品展”,邀请全国知名版画艺术家创作年度生肖版画兔年,将民俗风情与版画相结合,以这样的文化艺术方式迎接新年。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

据悉,“玉兔迎春·2023全国版画名家新春展”源自“南京地铁挂春联”活动。 春联和生肖无疑是中国传统春节文化最典型的代表。 写春联、印生肖,营造出新年伊始热闹吉祥的景象。

展览自策划举办以来,来自全国各地的版画艺术家倾心创作。 据了解,短短一个半月的时间,就收到了近百张印刷品。 展览预计于2023年1月线上线下同步展出。

让我们先来看看这些兔年版画吧!

王继红,黑龙江人,黑龙江农学院美术学士。 现任中国女画家协会会员、黑龙江省美术家协会会员、北大荒美术家协会会员、北大荒版画院特聘画家。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

招财兔显示好运

创作思路 作品构图以满月为背景。 玉兔抱锦鲤,预示年年有余,吉祥如意。 满载金银的古木船将满载幸福归来! 祥云与仙境相得益彰,寓意兔年会给人们带来好运和美好。 作品采用角刀和圆刀两种刀法雕刻,色彩组合多种; 以喜庆的中国红来衬托背景,迎合农历新年的到来。

名家版画作品_名家版画作品欣赏_版画名家/

靳云,毕业于安徽师范大学美术教育专业,中学高级教师,市美术学科带头人,安徽省版画艺术委员会委员,安徽省美术家协会妇女画会副会长,省美术家协会会员。安庆市美术家协会妇女画会会员。 长的。

名家版画作品欣赏_名家版画作品_版画名家/

黄梅铃兔

以安徽安庆黄梅戏为背景,取其经典戏曲中的典型形象,与当年的生肖相结合,对近两年生肖版画制作的创意思考。 今年我以《仙女配对》中董勇的妻子——七仙女为主要创作题材,结合兔的生肖来完成作品。 作品采用传统简易木刻手法,由浅入深,层层雕刻,意在塑造一个清新淡雅、充满对人间生活向往的兔七仙。

小李毕业于四川美术学院和清华大学美术学院。 任教于重庆大学艺术学院。 现任艺术学院美术系主任、副教授、硕士生导师。 中国美术家协会会员,重庆市美术家协会副秘书长、理事。

一岁兔肥

创作思考 玉兔迎春展自然会提醒我们对来年的期待、希望和收获。 作品的创作理念正是基于这个意义,标题为“兔年发福”,表达新年新气象,社会更加和谐,生活更加幸福。 作品采用木刻版画形式,以大白兔头为中心,四周青草茂盛,象征着来年五谷丰登、家庭幸福安康。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

唐晓云,中国美术家协会会员,二级美术师,合肥市文联艺术创作中心主任,合肥市政协委员,安徽省美术家协会理事省版画艺术委员会委员,合肥市美术家协会副主席,安徽省妇女书画协会副会长,合肥市妇女书画协会常务副会长兼秘书长。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画作品/

暖兔

创意想法 在十二生肖中,兔子的性格最温柔,是我最喜欢的动物之一。 这幅彩色版画《暖兔》,两只兔子相亲相爱,表达了孩子对父母的依恋,以及父母对孩子的深情关怀; 也表达了亲情是世界上最温暖、最真挚的感情。 这幅木刻版画采用平面饰面来强调刀痕的美感。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

黄云云现任四川省美术家协会理论研究与创作指导部主任。 中国美术家协会会员、国家一级美术师、四川省美术家协会理事、版画艺委会副秘书长、山水画艺委会委员、四川省画家。政协书画研究院。

幸运兔

创作思路:2023年是农历兔年(Year of the Rabbit)。 生肖兔是2023年春节的吉祥物,因此命名为“吉祥兔”,表达对来年的期盼和祝福,祈祷后疫情时代人类平安健康。 和世界和平。 采用木版手法雕刻,主体镂空留底,巧妙地表现了“玉兔”的白色。 它与冷色的红、蓝、紫、绿搭配,形成和谐的色彩关系。

金晓华毕业于云南艺术学院。 中国美术家协会会员、中国儿童版画研究会副会长、国家民族画院聘画家、中华民族文化艺术基金会理事、云南省美术家协会理事、版画艺委会委员云南省美术家协会会员、昆明市美术家协会副主席。

兔子迎接春天

创作感悟 在生肖版画《兔女郎迎春》的创作构思中,我们尝试将民族性与艺术性融为一体。 创作注重拟人化表达,塑造开朗可爱的形象,穿着民族服装寓意财富和独特。 背景中的黄色满月酷似数字0,双手握着数字2和3。与左边的2一起,总寓意是2023。满月下的水纹象征财富,红灯笼代表幸福,左上方的梅花象征春天的到来,兔子周围的植物代表丰衣足食。

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画作品/

贾静宇,1992年出生,贵州民族大学版画系教师,贵州美术学院版画专业委员会特聘研究员。 2018年毕业于贵州大学美术学院美术专业(版画方向),获专业硕士学位。 2019年毕业于中央美术学院版画系。并列。

版画名家_名家版画作品_名家版画作品欣赏/

兔年

创意想法 兔子是一种非常温顺的动物。 在太湖石、文竹等浓郁文人气息的环境中,体现出一种平静、平和、不骄不躁的意境。 兔子的听觉非常灵敏。 它的长耳朵能探测到四面八方,任何干扰都逃不过它的耳朵。 它的速度是许多动物无法企及的。 三只兔子代表家庭和睦。 每个人都在这个社会中各司其职,展现自己的风采。

名家版画作品_名家版画作品欣赏_版画名家/

沙永辉,中国国家画院版画研究所副所长、版画专业委员会研究员、教授、博士生导师,黑龙江省美术家协会副主席,被国家艺术部评为“优秀创作生”文化旅游,多次参加国家重大活动。 历史题材创作项目和国家艺术基金项目。

像兔子一样移动

创意想法 几只小兔子蜷缩在温暖的窝里,胆怯地观察着外面的情况。 一只小兔子迫不及待地想出去看看。 它小心翼翼地伸出后腿,正要逃出巢穴。 它蠕动着。 一只逃脱了它手的兔子,冲得无影无踪; 逃出巢穴的兔子不愿离开。 从温暖安全的巢穴到充满生机的世界,它必须要迈出一步,才能像逃出巢穴的兔子一样活跃起来!

谭浩南,1976年12月12日出生于河北省承德隆化县,满族,学士、硕士学位,中国美术家协会会员,河北省美术家协会副主席,河北省版画艺术委员会主任美术家协会会员、河北省画院版画学会秘书长。

版画名家_名家版画作品_名家版画作品欣赏/

四张幸福的图片

创作感想 我的生肖版画以传统图案“四喜娃娃”的形式创作,代表着祝福和欢乐。 流传至今,成为不可多得的吉祥图案。 “四喜兔”一词与“兔”和“图”谐音,所以我将自己的作品命名为“四喜图”来代表四喜,将抽象的生活经历转化为活泼可爱的兔子。

陈凯,汉族,云南富源县人。 1995年毕业于云南艺术学院,现为中国美术家协会会员、中国工艺美术协会会员、云南省美术家协会重彩画及综合材料艺术委员会副主任、国家二级美术师国家一级美术师,曲靖美术馆分馆副馆长。 曲靖画院秘书、专职画家。

名家版画作品欣赏_名家版画作品_版画名家/

玉兔盼春

创作思想 以兔为题材的作品多见于中国画中,而在其他类型的绘画中很少见,因此表达起来比较困难。 我想吸收一些不同的元素,比如传统年画的构图形式,中国画的线条,七彩云南的色块,滇东红土地的块状肌理,农民画的可爱,儿童画、卡通图案、方块图案的童真。 这种组合……利用黑白木刻版画的鲜明对比,突出绘画中版画的特征。

名家版画作品_名家版画作品欣赏_版画名家/

陈志新,肇庆学院副教授,硕士生导师。 广州画院特聘画家。 中国美术家协会会员、广东省美术家协会会员、广东省女画家协会理事、广东省青年美术家协会版画艺委会委员、肇庆市美术家协会理事、广东省青年美术家协会版画艺委会主任肇庆市美术家协会.

甜兔

创意想法 此生肖小印刷品是油印木版画。 大白兔奶糖是一代人的集体记忆,在兔年显得格外温馨亲切。 该作品以一只俏皮可爱的小白兔拥抱糖果为主题,将当代生活的气息融入到传统的生肖文化中。 我对生活和未来有一个简单而真诚的愿望:给2023加点糖。

版画名家_名家版画作品_名家版画作品欣赏/

张俊平,高级美术教师,中国美术家协会藏书票协会会员,黑龙江省美术家协会会员,黑龙江省画院版画研究所特聘研究员,北大荒美术家协会理事,北大荒美术家协会特聘画家。

名家版画作品_版画名家_名家版画作品欣赏/

玉兔望月

创意思维 兔自古以来都是吉祥之物。 民间有句谚语:“白兔出现,天下太平!” 玉兔不仅是月亮的象征,同时也恰逢2023年兔年的到来,我们设计了“玉兔望月”的小字和主图。 采用绝版套色完成,二次版采用盲印。 图案是空灵的“广寒宫”风景。 拟人化的玉兔穿着有图案的服装,进一步渲染了对美好生活的向往。