大师陶瓷戴亚强十年磨砺 终成国家级大师__紫砂之家

宜兴,乃中国文化历史名城,素有陶的古都之称,是盛产紫砂壶之地。

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,具有收藏价值的古董。名家大师的作品,往往是一壶难求,正所以人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。大多数之人千里迢迢一路跨越千里至宜兴,只为见戴亚强师傅一面,求得一只好壶。

戴亚强,1968年生于江苏宜兴丁山,自幼对紫砂耳濡目染。初中毕业后,就跟随父母学习做壶。本着精益求精的态度,1985年幸入大师门下,学习传统制壶手艺。在学习过程中,聪慧出众的戴亚强更是不断寻求创新与突破。

走进戴亚强的工作室,杂乱无章的办公桌上,摆放了各式各样大小不一的制作工具令人目不暇接。工欲善其事,必先利其器。一件紫砂工艺品的成功,需要经过十到二十几道复杂的成型工序,除了制作技艺,对于制作利器也是有着非常之严格的要求。紫砂成型工具数量有大小几百种,质地有木、竹、铜、铁、钢、牛角、皮革、塑料等多种材料。为了得心应手之感,戴亚强手持的工具皆由自己去找材料所制作而成的,为了一件小工具,他可到森林寻材,亦可寻遍全国,意在工具的触感不影响到制壶的灵感。

紫砂壶得名于世,与个人的工艺修为分不开。戴亚强对选矿、原料制备、技艺加工、烧成等每个环节都有深入了解。而制作紫砂壶的毅力也非一般人所能适应的。在制壶过程中,他需要排除外界一切干扰,专心致志,有足够的耐力来应付数日甚至半月只为一只壶。

仅初中毕业的戴亚强,为了弥补紫砂陶知识的欠缺,长时间沉浸在对紫砂陶的历史沿革、名人传记、古陶鉴定的大量的研究资料之中。他深知,壶艺境界与文化修养是分不开的,文化的积累是民间艺人从艺历程中最重要的门槛。戴亚强重视这一渊源,并为之一直努力着。

十年磨一剑。戴亚强在二十年多年的岁月中,经过无数次的制作、重塑、等待、破碎、再造、等待、成功的磨合期练就了其大师风范。90年代,自家便囤积了几批黄龙山的优秀原矿泥,手工炼制,全手工制壶,终获得国家级大师之凭。