五十年精心雕琢描绘大美与兴安爱情

它像一朵花,像一幅画; 观之如魏武挥舞鞭子,爽朗爽快; 细细品味,如陈年美酒,回味悠长……

生活在茫茫森林中的大兴安岭人民,用木板代替纸,用刀代替笔。 他们以精雕细琢的原始森林印花,体现了对家乡、对自然的热爱,凸显了大森林、冰天雪地、对兴安的热爱。

近年来,在地委、行署的高度重视和大力支持下,我区森林版画产业取得了长足发展。 涌现出一大批新一代本土版画家。 版画教学也走进了中小学生的课堂,并频频有作品入选国内外各类展览。 我区被文化部授予“版画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”,被省委宣传部授予“优秀版画集体”、“优秀文学创作集体”省委、省文化厅、省文学艺术界联合会: 荣誉称号。

生长——吸收黑土丰富的养分

50多年前,数十万开发大军拉开了大兴安岭开发建设的序幕。 随之而来的是具有浓郁地域特色的大兴安岭地方版画的发展。 版画小组用他们的画笔和刀具记录了大兴安岭开发建设的热血岁月。

大兴安岭森林版画以北极、森林、冰雪、界河、鄂伦春等背景为题材。 是北大荒版画流派中发展较快、艺术水平较高、地域特色鲜明的一个版画分支。 各地版画共同构成了黑龙江北大荒版画体系。

大兴安岭开发建设初期,自然条件和生活条件极其艰苦,精神文化生活十分贫困。 然而,恶劣的条件并不能阻止人们追求以艺术的形式反映生活、歌颂生命、鼓舞士气的创作道路。 一群热爱版画的年轻人在工作之余正在探索版画创作之路。 中国著名版画画家晁梅关注过大兴安岭的版画家群体。 1974年起,他多次来到大兴安岭指导版画创作。 同时,他不断得到国家和省内其他著名版画艺术家的支持和指导,与全国多个版画团体进行了广泛的接触和交流,从而揭开了大兴安岭版画创作的新一页。 大兴安岭版画界涌现出以常桂林、赵晓成、徐承春、张士钦等为代表的一批版画画家。 组建以大兴安岭大众美术馆为依托,以艺术系专业美术创作人员为核心,以本地区专业、业余版画工作者为基础的大众版画创作团队。

近年来,大兴安岭北极森林版画团体不断壮大,现有中国美术家协会会员4人,中国版画家协会会员9人,中国美术家协会黑龙江分会会员36人,接收会员2人。享受国务院政府补助。

整合——争取更大的平台

为了突出大兴安岭版画的地域特色,形成地方风格,1982年常桂林、赵晓成、徐成春等人发起并组织了“小白花版画研究会”,逐步形成了大兴安岭版画创作群体。 1987年的“5月6日”森林火灾,使大兴安岭成为举世瞩目的新闻焦点。 1988年1月28日,大兴安岭林区版画展在首都最高的美术殿堂中国美术馆隆重开幕。 再现了大兴安岭林区在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国亿万人民和国际社会的亲切关怀下,灾后的景象。 在人民群众的支持下,它重新崛起,展开了抗击风雪严寒、开展生产、自救、重建家园的壮丽画卷。 大兴安岭林区版画展得到了中国美术家协会、中国版画家协会、中央美术学院等高等院校版画界前辈、专家学者的认可和好评。 再次受到中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、中国青年报、中国文化报、中国林业报、经济日报等首都30余家新闻媒体的关注。 首都各大媒体和专业杂志纷纷报道、刊登和出版了此次展览的版画。 中国美术馆共收藏展品7件。 大兴安岭版画团体和灾区人民顽强地经受了火与血的洗礼,为灾后林区的振兴和大兴安岭文化事业的繁荣发展增添了浓浓的色彩。

改革开放以来,大兴安岭版画群创作了近千幅优秀版画。 其中168件作品入选国内外重大美术展览,35件作品荣获金、银、铜奖,129件版画在国家级报刊发表。 出版画册《大兴安岭版画》、《版画艺术论文集》。

奋斗——永无休止的探索步伐

1992年以后,经过几十年的积极探索,大兴安岭版画艺术家逐渐进入了艺术的成熟阶段。 他们的作品具有很高的艺术水平,形成了具有浓郁地域风格的北极特色。 林区经济快速发展,特别是1998年国家天然林资源保护工程在大兴安岭林区全面启动以来,林业企业产业结构发生了巨大变化。 许多新兴产业的涌现,也为大兴安岭版画界提供了新的创作源泉。 新时代版画创作面临的首要问题是突破艺术观念和旧有创作模式的束缚。 面对国内外版画艺术的快速发展和应用材料和生产设备的更新,版画技术也实现了新的飞跃。

在大兴安岭精神孕育下的大兴安岭版画创作群体,不仅具有丰富的思维头脑,而且具有开拓创新的精神。 他们的视野并不局限于过去的成就,而是不断寻求大兴安岭版画的美好未来。 经过艰难的探索和权衡,我们决定走原创基地之路,突出北极、森林、冰雪、界河、鄂伦春等地域特色,确立中国北极森林的定位版画品牌。 大兴安岭版画由此进入了快速发展之路。

近年来,大兴安岭版画团创作的版画多次参加由中国文化部、中国美术家协会主办的每五年举办一次的第六届至第十届“全国美术作品展”; 、第十届、十一届、十二届、十三届、十五届、十六届、十八届“全国版画作品展”,“第二届中国美术金彩奖美术作品展”,第一届、第三届、第五届“全国三版版画作品展”; 中国印刷协会主办的第一届、第二届、第三届“中国工业版画展”、“首届中国青年美术展”、“中国林业艺术展”、“全国工业文联艺术作品展”等展览协会,并荣获各年级金、银、铜奖。 同时赴日本、美国、意大利、喀麦隆、塞内加尔、扎伊尔、突尼斯、英国、韩国、俄罗斯等国家以及台湾、香港特别行政区参展。 “中国版画邀请展”成功举办,邀请省内外著名版画艺术家来大兴安岭进行学术交流。 《大兴安岭版画邀请展集》出版,促进了林区群众文化事业的蓬勃发展。

大兴安岭版画组作品入选“改革开放三十年全国美术作品展”、“第十三届台湾国际版画双年展”、“建国五十周年优秀美术作品展”黑龙江省美术家协会”。

徐成春的版画《消失的萨满》荣获“第七届日本高知国际版画三年展”优秀奖。 赵小成版画《守望家园》、张士钦版画《兴安越橙》入选《台湾第十三届国际版画双年展》年度展》,赵小成版画《走出大山的民族》入选《第30届台湾国际版画双年展》改革开放周年全国美展》,赵小成、徐成春、张世钦、徐光伟共同创作的《鄂伦春族古代萨满》荣获《关爱松花江》《保护母亲河》金奖中俄国际沙雕艺术大赛奖牌,石宏伟发明的金银线彩木刻版画荣获国家实用专利新年将至,大兴安岭版画明星散布八万个角落一里长的兴安岭,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为指引,正在用坚定的刻刀,描绘出更加雄伟的大兴安岭。