陶瓷名家刘传

刘传,男,1916年生于石湾,他是中国美术家协会理事、中国工艺美术学会理事、广东省工艺美术学会顾问、佛山市文联、中国工艺美术大师。

刘传认真地从社会生活中观察提炼艺术形象,为自己所用;并善于抓住故事典型情艺,以塑造人物的典型性格,逐步形成自己鲜明的艺术特色。他的陶瓷作品造型洗炼精致,形神兼备,衣纹流畅飘逸。

刘传的陶艺佳作逾以千记,代表作有《李白醉酒》《东坡赏观》《屈原》《瘦骨仙》等。其中不少作品被海内外有影响的博物馆和知名鉴赏家收藏。他的作品还曾在《人民日报》、人民画报》《美术》《连环画报》等刊载介绍,且参与国家对外文化交流,饮誉海内外。

刘传善于总结陶艺实践的经验并升华为创作理论,提出了“宜起不宜止,宜藏不宜露”“十浊一清,十清一浊”“奇而不怪,丑而不陋”,艺术夸张“四个服从”等美学原则。此外,他还热心培养陶艺新人,循循善诱,诲人不倦,他亲自传艺的高徒庄稼、刘泽棉、廖洪标都成为新中国第一代陶瓷艺术大师。刘传带领石湾传统陶艺从民间工艺登上了艺术殿堂,是20世纪石湾陶瓷雕塑艺术承前启后的一代宗师。

2000年,为艺术奋斗了大半个世纪的中国工艺美术大师刘传走了,但他的陶艺永存。佛山市文联名誉主席任流为他写的挽联是:“铮铮铁骨,历尽世间风雨;桑桑丹心,永镌陶艺史诗。”